Автор Тема: Помогите завершить проэкт Жилой 9и этажный дом  (Прочитано 13741 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Country: ua
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
на счет стадий почитайте ДБН А 2.2.-3-2004 :-[ (Состав, порядок разработки, проектной документации для строительства) как для стадии П перебор =-0(у электриков приводятся только однолинейные схемы и магистральные сети), для стадии Р еще не все чертежи :'((привести план для одной типовой одно, двух и трехкомнатной квартиры), у нас делают так :-[

HEstandarT

• Гість
Какой светильник взять для освещения шахты лифта , думаю взять такой http://www.electro-mpo.ru/card14436.html только не знаю по габаритам влезет или нет что бы лифт его не задел или посоветуйте какие вы используете.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
думаю взять такой http://www.electro-mpo.ru/card14436.html

нормальный светильник, а
что бы лифт его не задел

получить задание или проконсультироваться у поставщиков лифтов для вашего дома. Обычно светильники ставят со стороны шахты противоположной стороне размещения противовеса (при лебедке сбоку). Но точнее скажут только ваши поставщики
я знаю не все, а только половину

HEstandarT

• Гість
На плане подвала есть АВР, на схеме его нигде нет (или я не видел).

Я воспользовался этим сайтом  http://www.esnn.ru/catalog/12/20_vru-1-14-20_vr32.html тут написано что ВРУ1-14-20 это вводная панель , но так как по моему представлению это схема АВР я взял ее, и взял отдельно ВРУ-1-41-00 как распределительный шкаф потому что подумал что в панель с АВР кроме АВР ничего не ставится, прошу поправить если я неправ. Может там подписать надо где АВР а где ВРУ?

8. На отходящей линии (от ВРУ 14-20) стоит ТТ 150/5 и защита 135А, но у вас по расчетам ток 31,7А. Может стоит поменять ТТ и плавкую вставку на меньшие? А вообще на такую мощность ставят счетчики прямого подключения. В новых лифтах, пусковые токи не большие, т.к. там стоят ПП или ЧП. А такую схему учета могут не согласовать в энергосбыте.

брал на такой ток с учетом пускового тока лифта, по этому и не поставил счетчик прямого включения предохранитель брал отсюда http://www.td-antel.com/page79.html возможно у меня была опечатка я взял на ППНи37 125А , а тр-тока отсюда  http://www.ovl-energo.com/catalog/section.php?IBLOCK_ID=45&SECTION_ID=1159 взял на150А потому что следующая шкала 100А а брать тр-тока меньше чм предохранитель я посчитал неразумным.
« Останнє редагування: 01 Квітень 2011, 07:47:45 від HEstandarT »

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ут написано что ВРУ1-14-20 это вводная панель , но так как по моему представлению это схема АВР
Это не АВР, а просто ВРУ с перекидным рубильником, разница есть. На плане лучше обозначить как обычный вводной шкаф.
брал на такой ток с учетом пускового тока лифта, по этому и не поставил счетчик прямого включения
Вопрос по пусковым токам лучше уточнить у поставщика оборудования (производителя) если лифты уже выбраны. Повторюсь еще раз - не уверен, что такую схему учета согласуют.

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Какой светильник взять для освещения шахты лифта
в шахтах лифта для освещения  всегда закладывали просто патрон для лампочки без светильника...

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
написано что ВРУ1-14-20 это вводная панель , но так как по моему представлению это схема АВР я взял ее, и взял отдельно ВРУ-1-41-00 как распределительный шкаф потому что подумал что в панель с АВР кроме АВР ничего не ставится, прошу поправить если я неправ. Может там подписать надо где АВР а где ВРУ?
Распределительные щиты жилого дома все называются ВРУ, у нас их от 3-до 8-11 бывает,  т.к. дом часто бывает со встроенными помещениями, паркингом,ИТП ,насосной и т.д.,на сам дом-жилую часть идет 2-3 ВРУ в зависимости от нагрузки(кол-ва квартир ,этажности) - одно из этих ВРУ содержит АВР-т.к. лифты,с-мы дымоудаления и т.д. должны запитыв. по  1 категории,т.е. через АВР в данном случае , просто на плане пишется ВРУ № такой то ,а в схеме этого ВРУ присутвует  АВР, в спецификацию пишется щит ВРУ №такой то индивид изготовления см.схему лист такой то, ну это так как я делаю, а если АВР стоит отдельным шкафом то я думаю и на плане правильнее будет показать этот АВР прямоугльн рядом с вашим ВРУ

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
мы не один дом спроектировали, построили,прошли экспертизу и сдали в эксплуататцию , 9-ки редко бывают, в основном 22-25 этажей

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
в шахтах лифта для освещения  всегда закладывали просто патрон для лампочки без светильника
Можно патрон, можно и светильник, зависит от возможностей и хотения заказчика. Но мне больше нравится ставить светильники.
Распределительные щиты жилого дома все называются ВРУ
Не согласен. ВРУ - вводно-распределительное устройство. По-моему, ИМХО, это только тот щит, в который приходят питающие кабели, а все остальные щиты - распределительные (главные, этажные и т.д.)
лифты,с-мы дымоудаления и т.д. должны запитыв. по  1 категории
Не так радикально, лифты в домах до 16 этажей - II категория.

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
в шахтах лифта для освещения  всегда закладывали просто патрон для лампочки без светильника...
я тоже, а мне специалист-электрик заказчика прислал вот такое (дословно)
"Пожалуйста пересмотрите тот пункт который гласит " Електричні лампи
освітлення шахти повинні бути захищені від механічних пошкоджень."
В связи с игнорированием данного пункта уже возникли проблемы при сдаче
лифтов по .....ской."
Свой ответ приведу позже - надо бежать

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не так радикально, лифты в домах до 16 этажей - II категория.
сорри -просто ,последние дома  года 3 уже все выше 20этажей были,вот и подзабыла,что и ІІ есть категория для лифтов

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
ВРУ - вводно-распределительное устройство. По-моему, ИМХО, это только тот щит, в который приходят питающие кабели, а все остальные щиты - распределительные (главные, этажные и т.д.)
тут вопрос стоял о ВРУ и АВР, поетому все остальные ЩП,ЩК,ЩР -если не понятно расшифрую щитки ,я просто не упоминала, ну как правильно подметил тот кто спрашивал, если АВР отдельный и есть на схеме, то я считаю его и на плане электрощитовой надо отдельно показать, чтоб не было путаницы, просто повторюсь у нас ВРУ идет с АВР ,поетому на плане чертим и показываем просто ВРУ

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
а мне специалист-электрик заказчика прислал вот такое (дословно)
"Пожалуйста пересмотрите тот пункт который гласит " Електричні лампи
освітлення шахти повинні бути захищені від механічних пошкоджень."
В связи с игнорированием данного пункта уже возникли проблемы при сдаче
лифтов по .....ской."
пока такие заказчики не попались,будем патронами обходится :D

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
тут вопрос стоял о ВРУ и АВР, поетому все остальные ЩП,ЩК,ЩР -если не понятно расшифрую щитки ,я просто не упоминала
Я написал, что такое ВРУ после вот этой фразы:
Распределительные щиты жилого дома все называются ВРУ
Наверное, надо было написать, что все вводные щиты так называются. Т.к. в щитовых часто бывают, кроме ВРУ, еще и ГРЩ, и просто щиты.
К тому же, если бы вы глянули на схему ВРУ, поняли бы, что там нет АВР, там просто перекидной рубильник.
Electrician, замечание верное (может конечно-но не по нормам), т.к. при обслуживании шахты лифтов, иногда, ребята бьют ламы и патроны.
« Останнє редагування: 01 Квітень 2011, 10:35:10 від Yurik »

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician, замечание верное (может конечно-но не по нормам)
Yurik, скажу больше - даже по нормам  :), но не нормам проектирования, а ПУБЭЛ (ПРАВИЛА
БУДОВИ І БЕЗПЕЧНОЇ ЕКСПЛУАТАЦІЇ ЛІФТІВ), а они
"Ці Правила встановлюють вимоги до будови, виготовлення, монтажу, налагодження, проведення технічного огляду та експертного обстеження, експлуатації, ремонту, реконструкції та модернізації ліфтів, підйомників та їх складових частин" - проектирования здесь нет. Если бы поставщики дали задание на применение светильников, то нет проблем. А на самом деле, они взяли освещение шахты на себя (вначале), а потом съехали с темы и наше руководство благородно предложило: да мы сделаем проект освещения лифтовых шахт. Ну и сделали  :D
"6.4.26. Шахта ліфта повинна бути забезпечена постійним електричним освітленням, що дає інтенсивність світла не менше ніж 50 люкс на висоту 1000 мм над дахом кабіни і на підлогу приямка, навіть якщо двері шахти закриті. Стаціонарну електричну мережу не встановлюють, якщо шахта частково огороджена і має достатнє освітлення.
Дозволяється в глухих шахтах, у разі розміщення в них ліфтів з автоматичним приводом дверей кабіни і шахти, вмикати їх освітлення тільки під час проведення оглядів і ремонтів.
Електричні лампи освітлення шахти повинні бути захищені від механічних пошкоджень. "

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю