Сугор, Ну проверки-экспертизы, госс.комиссии всякие - даже обсуждать не буду. Кстати, думаю не нужно пояснять, что стендовые испытания и испытытания после монтажа д. Васи в хрущевке - это две огромные разницы?
Вернемся к баранам. Я интуитивно догадываюсь, что протекание тока по "общему" нулевому проводу/шине ведет к падению напряжения на этом нулевом "общем" проводе. Поскольку питание контроллера (он же в счетчике) "после" этого "общего" нуля, это приводит к появлению пульсаций "потенциалов" на входной цепи, которая "другая - измеряет напряжение."
Принцип работы электроного счетчика ни чем не отличается от "электромеханического".
Если рассуждать по принципу работы "черного ящика" - да. Принципы измерений разные. Угу?

Ничего личного и категоричного, сам пытаюсь вникнуть в суть и предлагаю гипотезы-напраления... .
Кстати, летом прошлого года у моих родственников (т. н. сельская местность) во дворе грохнула шаровая молния. Электронный счетчик "подпалился" и стал считать стабильно ~ 50 кВт в час. И нафиг такая "техника"?