Автор Тема: Подключение электроводонагревателя/бойлера ??? Вода бьет током...  (Прочитано 45124 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пришлось только контур под подъездом в асфальте соорудить и дотянуть до второго этажа нормальный РЕ-проводник заземляющий проводник (так правильней!)...зато в ванную захожу теперь босиком!!!
« Останнє редагування: 31 Серпень 2011, 09:59:16 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пришлось только контур под подъездом в асфальте соорудить и дотянуть до второго этажа нормальный РЕ-проводник...

Мда, а якшо поверх девятий?  :'(
А РЕ-провідник від контура до щитка ви як кинули, по фасаду? І чим виконали його якшо не секрет?

А автору теми я б все ж порадив виконати ДСЗП в ванній. Все-таки по нормам положено. А основна система зрівнювання (на вводі) хоч є?
Доречі, труба водопровода сталева чи пластик?
І наскільки я зрозумів, це новий приватний будинок, з новою проводкою і повторним заземленням на вводі, все як положено. Тобто чистий TN-S і таких приколів як описав uksusXIII бути не повинно.   

« Останнє редагування: 13 Січень 2011, 21:50:32 від O.S. »

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А РЕ-провідник від контура до щитка ви як кинули, по фасаду? І чим виконали його якшо не секрет?
Ну почему секрет?... Прямо возле входа в подъезд,вскрыли асфальт полосой 5 на 0,5м,выкопали траншею глубиной 0,6 м, забили три вертикальных электрода по 2,5м в ряд из уголка 50Х50х5 (пробовали Беттермановские штыри-не полезли в грунт со строймусором...иначе бы не копали!). Обвязали вертикальные электроды полосой 40Х4 в земле и дотянули ее до цоколя дома... Далее приварили к полосе стальной пруток диаметром 8мм,который по наружной стене дотянули до окна над входом в подъезд и прошив прутком деревянную лутку окна зашли внутрь подъезда на разворотную лестничную площадку. Приварили на окончании прутка болт и присоединили к нему провод ПВ-3 6мм кв. Далее, спрятав в пластиковый канал  от любителей легкой наживы, провод дотянул до шкафа учета...Стоит уже года три сей девайс-все супер. В принципе можно и до 9-го этажа проводом по наружной стене дотянуть... А если кто-то в долю упадет-то вообще замечательно... Да-не забудьте зарыть траншею и восстановить асфальтное покрытие,а то соседи задолбят :D
« Останнє редагування: 14 Січень 2011, 00:00:00 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сантехнику не землил. Вот думаю может поновой подключить(поменять провода местами, фазу ноль)
Вилку срезал не хотелось еще одну розетку в ванной лепить. Считаете зря, надо было оставить?
Если провод оканчивался вилкой, перемена фазы с нолем местами ничего не даст! Ведь вы вилку в розетку включить могли и так,и этак...Значит конструкцией не предусмотрено! У меня стоит дома водонагреватель "Термекс"-заглядывал ему в "душу"...там электроники напичкано довольно много (для ЖКИ и электронного регулятора температуры)...выдвину версию: может какой конденсатор разряжается на корпус??? Сильно не ругайтесь - я в электронике не великий спец - мне ТОЭ ближе.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
может какой конденсатор разряжается на корпус???
У моей сотрудницы стоит на квартиру автомат С25А и стабилизатор на 8кВт, так вот, когда свет отключают не надолго все нормально, а когда на дольше - ИМХО конденсатор в стабилизаторе разряжаеться и пытаеться зарядиться и в какой-то момент автомат перед стабилизатором вырубает, свет возобновили, а автомат то отключен...
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как по мне все намного проще . Три жилы хорошо , заземление хорошо (даже отлично). У меня вода бётся током дома тоже. Когда был начинающим электриком (лет 8 назад) дома делал проводку завел на бойлер 3 жилы (по науке  ;)) . В конечном итоге земли у меня не оказалось и я посадиз землю на ноль и так работало 4 года (бойлер). потом начало пробивать током. отключил землю с корпуса (тоисть ноль) стало все нормально. На корпусе ничего не сидит и со временем начало обратно бить током. теперь раз в год меняю тены и все нормально.

Проблема в том что нет земли и пробивает тен
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кстати, про УЗО.
Вода точно так-же билась током временами, но УЗО не срабатывало!!! Менял УЗО - та же фигня.
30мА для человеческого тела это уже не хилый ток. Когда делал ремонт, временно небыло заземление, так у меня комп. и стиралка бились током. От компа было легенькое пощипывание при прикосновении внешней стороной ладони, а от стиралки уже и внутренней. Померил мультиметром, ток соответственно 0,5мА и 2мА. А у Вас + вода. Делайте выводы.

Alex831

• Гість
когда открываешь кран вода кратко временно бьет током (слегка), что самое интересное не всегда
а когда? Когда в свитер одет? Выскажу одну мысль, может и парадоксальную, но сам сталкивался с подобным - статика. Пациент заряжен и при касании струи воды (заземленной) разряжается, отсюда и кратковременность воздействия
Надеюсь что вы правы на счет Статики.

Alex831

• Гість
Как по мне все намного проще . Три жилы хорошо , заземление хорошо (даже отлично). У меня вода бётся током дома тоже. Когда был начинающим электриком (лет 8 назад) дома делал проводку завел на бойлер 3 жилы (по науке  ;)) . В конечном итоге земли у меня не оказалось и я посадиз землю на ноль и так работало 4 года (бойлер). потом начало пробивать током. отключил землю с корпуса (тоисть ноль) стало все нормально. На корпусе ничего не сидит и со временем начало обратно бить током. теперь раз в год меняю тены и все нормально.

Проблема в том что нет земли и пробивает тен

Т.К. все делал сам в принципе уверен на 99% что земля есть, но все же как можно это проверить? ???

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Отключите с корпуса жилу которуюю вы подключили. И посмотрите будет бить или нет. Подайте напряжение просто на тенн.
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а ты уверен что в щите есть заземление, может только зануление
У нас сети с глухозаземленной нейтралью, и соответственно "заземления" в щите быть и не должно. В щите может быть "нулевой защитный проводник" но не обязательно - от 16 квадрат мо алюминию и от 10 квадрат по меди можно объеденять N и РЕ проводники.  И что должно бить током в ванной? Для того чтобы такого небыло и делается система дополнительного уравнивания потенциалов (соединяется стояк ГВП, ХВП, металл. ванная, РЕ-проводник розетки).
Пришлось только контур под подъездом в асфальте соорудить и дотянуть до второго этажа нормальный РЕ-проводник...зато в ванную захожу теперь босиком!!!
Это не РЕ-проводник, это заземляющий проводник. Но не делать дополнительную систему уравнивания потенциалов и в этом случае нельзя! Стояки могут иметь потенциал (например из-за соседей которые воруют электроэнергию или "заземлились" на стояк) - и будет разность потенциалов бойлер - стояк - ванная.
Входите тесными вратами

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
AleksandrPol, это все правильно, но думается мне, что и у тебя дома не так. ;)

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кстати, про УЗО.
Цитата: uksusXIII от 13 Январь 2011, 20:19:34

Вода точно так-же билась током временами, но УЗО не срабатывало!!! Менял УЗО - та же фигня.

30мА для человеческого тела это уже не хилый ток. Когда делал ремонт, временно небыло заземление, так у меня комп. и стиралка бились током. От компа было легенькое пощипывание при прикосновении внешней стороной ладони, а от стиралки уже и внутренней. Померил мультиметром, ток соответственно 0,5мА и 2мА. А у Вас + вода. Делайте выводы.
Читайте внимательно пост,при той схеме,которая была у меня ,УЗО и не могло работать!Током бился ПСЕВДО РЕ-проводник!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это не РЕ-проводник, это заземляющий проводник. Но не делать дополнительную систему уравнивания потенциалов и в этом случае нельзя! Стояки могут иметь потенциал (например из-за соседей которые воруют электроэнергию или "заземлились" на стояк) - и будет разность потенциалов бойлер - стояк - ванная.
Категорически с вами согласен. Правильно- ЗАЗЕМЛЯЮЩИЙ. А  уравнивание потенциалов я сделал бы,если бы трубы не пластиковые и ванна не акриловая!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
AleksandrPol, это все правильно, но думается мне, что и у тебя дома не так.
Именно так. Почему же в проектах закладывать доп. систему уравн. потенциалов, а у себя дома не предусмотреть?
А  уравнивание потенциалов я сделал бы,если бы трубы не пластиковые и ванна не акриловая!
К ванной претензий нет :). А стояки ГВП, ХВП тоже пластиковые? Именно стояки и нужно присоединять.
Входите тесными вратами

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю