Автор Тема: Молниезащита подземных резервуаров АЗС  (Прочитано 10268 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нашел норматив "АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НПБ 111-98*" (Российский)
http://www.docload.ru/Basesdoc/5/5455/index.htm
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
"4.2. Контроль герметичности межстенного пространства двухстенных резервуаров может проводиться путем непрерывного автоматического контроля избыточного давления инертного газа в межстенном пространстве резервуара с помощью соответствующего датчика-сигнализатора давления.
Величина избыточного давления инертного газа не должна превышать 0,02 МПа. Для предотвращения превышения избыточного давления инертного газа в межстенном пространстве резервуаравеличины 0,02 МПа необходимо предусматривать предохранительный клапан."
Но, точное значение, должен давать технолог, это его задача. А ответы технологов: "не знаю, сами разбирайтесь", это все равно, что ответ электрика: "сечение кабеля выбрать самому".

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
предусматривать предохранительный клапан
вот сначала надо с технологом разобраться, а не горячится

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
По правде говоря, у меня почему-то получается молниеприемник 17 м  :-[

Как-то так...

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я сейчас расчитаю оптимальную высоту молниеприемника и оптимальное расположение
NeON2K, оптимальный вариант, по-моему будет двойной стержневой молниеотвод!
Сейчас рассчитаю и выложу!
По правде говоря, у меня почему-то получается молниеприемник 17 м
ты учел только 4 дыхательных клапана, а их 5!
« Останнє редагування: 25 Березень 2011, 12:03:05 від *Андрей* »

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
*Андрей*, нееее-а, я понял, почему у меня так получилось, я посчитал зону над клапанами R=5v H=2.5м!!! При расчете H=5м высота молниеприемника получается 19 метров ;)
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
оптимальный вариант, по-моему будет двойной стержневой молниеотвод!

согласен, 2 стержня по дальним сторонам... Я тоже сейчас расчеты прикину...

...спустя 5 минут :

два молниеприемника по 14 метров каждый :)

« Останнє редагування: 25 Березень 2011, 12:28:19 від NeON2K »
Как-то так...

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Когда то скачивал для примера.

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
не надо перегибать палку
согласен с erika24, всегда применяю высоту цилиндра 2,5м и вопросов не было у экспертов, а лишние метры молниеотвода ни кому не надо!  ;)

И Андрей, скажи что-то я не понял, на чертеже, в плане, у тебя зона защиты молниеотводов не накрывает всю взрывоопасную зону кл.2! Так ли это? И почему на поперечном разрезе у тебя взрывоопасная зона со скошенными углами в верхней части, ведь должен быть цилиндр!?
« Останнє редагування: 25 Березень 2011, 18:02:57 від Sergey U. »
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И Андрей, скажи что-то я не понял, на чертеже, в плане, у тебя зона защиты молниеотводов не накрывает всю взрывоопасную зону кл.2! Так ли это?
на плане накрывает (ro=9.6м)
И почему на поперечном разрезе у тебя взрывоопасная зона со скошенными углами в верхней части, ведь должен быть цилиндр!?
А вот это верно, так мне дали. Там действительно должен быть цилиндр (прямоугольник)! Что-то я вообще запутался... Тогда высота двух стержней выходит минимум по 14м!!
« Останнє редагування: 25 Березень 2011, 18:43:39 від *Андрей* »

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
на плане накрывает (ro=9.6м)
дык r0 это ведь на уровни земли ???

Тогда высота двух стержней выходит минимум по 14м!!
возможно! я бы посчитал, но пока нет времени!
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Завтра мне исполняется 26 лет
:thumbsup:
откуда спрашивается столько энтузиазма
зарабатываешь на подарок наверное ;)
Хух...пересчитал.
вроде все так;), только я резервуары заземляю в двух местах, т.е. тяну по две полосы на резервуар от кнотура (не помню от куда, но всегда так делаю)!

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
только я резервуары заземляю в двух местах, т.е. тяну по две полосы на резервуар от кнотура
Да, это я тоже где-то встречал в нормах, нужно посмотреть где. И еще нужно знать, нормируется ли расстояние от подземных метал. резервуаров до молниеотводов.

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И еще нужно знать, нормируется ли расстояние от подземных метал. резервуаров до молниеотводов
Не встречал ограничения, ИМХО как для сооружения/фундамента 1м думаю достаточно

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
offtop:
исполняется 26 лет
Андрей, поздравляю тебя с днем рождения. Перспективных работ, надежных заказчиков и исполнения желаний!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю