Автор Тема: Соблюдение пределов огнестойкости (шкафов аварийного освещения)  (Прочитано 19093 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Levl

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коробки для огнестойких кабелей тоже должны быть огнестойкими.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
так я и давал в начале темы ссылку (см. п№1) на огнестойкие групповые щитки

В тому-то і річ, шо в наданому вами каталозі -- великі щити. А я про звичайні невеличкі щити, які застосовуються в 90 % випадках в якості групових. На 12 модулів там, на 18.

А может правильно было-бы их все-таки применять вот в таких случаях??!

Ті, хто пише норми, так не вважають. Вони вважають, шо достатньо виконати кабельну лінію вогнестійкою. А наше діло -- виконувати норми. Якшо замовник захоче вогнестійкі щити -- зробимо. А так необовязково.

А у меня еще такой вопрос: кто использует огнестойкие распределительные коробки? Ведь если исходить из логике кабель не горючий, а вот коробки обычные будут гореть.

Коробки (на відміну від щитів) є елементом кабельної лінії, тому вони однозначно повинні бути вогнестійкі.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если честно...первый раз слышу чтобы на объекте гражданского назначения применяли термин "ОГНЕСТОЙКАЯ КОРОБКА"...У кого есть почитать об этом? Дайте ссылочку плиз!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ті, хто пише норми, так не вважають. Вони вважають, шо достатньо виконати кабельну лінію вогнестійкою. А наше діло -- виконувати норми. Якшо замовник захоче вогнестійкі щити -- зробимо. А так необовязково.
Я понимаю,что у нас есть на что "съехать" ,если что случится...но хотелось бы все по-правильному..по-человечески...
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот ваша цитата:
впрочем как и групповые щитки и светильники эвакуационные...но,как говорилось уже выше,что если пожарная ситуация развилась настолько,что сгорели и эти девайсы,то людям уже однозначно-КЕРДЫК!!! и спасать никого не надо!

А если пожарнику надо сориентироваться,чтобы вынести тела пострадавших
Я говорю о том месте, где есть пламя, а не просто дым, туда пожарные не сунутся, если есть второй выход.

К тому же, вы сами написали, что коробки негорючие "типа не нужны" (см. первую цитату). Даже ссылаясь на других.  Или я не правильно вас понял? Я очень часто видел проекты в которых заложены кабели Е30 (Е90), система BAKS (Е30, Е90), даже болтики специальные, а вот коробки обычные, причем те же, что и используются для обычного освещения.

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если честно...первый раз слышу чтобы на объекте гражданского назначения применяли термин "ОГНЕСТОЙКАЯ КОРОБКА"...У кого есть почитать об этом? Дайте ссылочку плиз!

Я такі ставлю:
http://www.kopos.ua/site/elektroinstalacni-ulozny-material.php
(безгалогенні коробки Копос)

Я понимаю,что у нас есть на что "съехать" ,если что случится...но хотелось бы все по-правильному..по-человечески...

Якшо світильники на акумуляторах, то нічого страшного в принципі не случится, навіть якшо ЩАО згорить дотла.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R,
п.9.27, ДБН В.2.5-23-2010 " Управление освещением безопасности и эвакуационным освещением можно выполнять непосредственно выключателями, установленными в помещении, с групповых щитков, с ВРУ, с ГРЩ, централизованно из пунктов управления освещением с использованием системы дистанционного управления. При этом доступ к аппаратам управления должен иметь только обслуживающий персонал."
Подходит? :)
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коробки для огнестойких кабелей тоже должны быть огнестойкими.
Совершенно верно, если кабель на 30мин, то и коробки на 30 мнимум. Прошу коллег найти определение "кабельная линия", забыл в каком доке, каб.линия-кабели+комм.девайсы.
А огнестойкая коробка - старая добрая "железная" коробка + керамические клеммы.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
почитал каталог Копос...так там просто безгалогенные коробки (по аналогу с кабелем -исполнение "нг" ),а нам нужны огнестойкие!!! я больше соглашусь с:

Я такі ставлю:
http://www.kopos.ua/site/elektroinstalacni-ulozny-material.php
(безгалогенні коробки Копос)

НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Или я не правильно вас понял? Я очень часто видел проекты в которых заложены кабели Е30 (Е90), система BAKS (Е30, Е90), даже болтики специальные, а вот коробки обычные, причем те же, что и используются для обычного освещения.
Именно !не правильно поняли. Я как раз и писал,что ВСЕ девайсы дрлжны быть огнестойкими,а вот наши коллеги привели доводы,что это НЕ ВСЕГДА необходимо...причем некоторые доводы очень даже убедительны! Просто так лучше обсуждать тему-когда один собеседник приводит доводы "ЗА", а другой "ПРОТИВ"...В споре рождается Истина!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

а сертификат имеется?  :-[

Offline Levl

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Levl, цену знаем?  :D

O.S., хороший вопрос  :) если мне не изменяет память, сии девайсы - добровольная сертификация.

Вообще-то, и все умом это понимают, кабель - кабельное изделие, кабельная линия = кабель+коммут.девайсы+крепеж... Однако читаем:
ДСТУ Б В.1.1-11:2005 (www.dbn.at.ua/load/0-0-0-49-20)
3.1 Кабельная линия – линия, которая предназначена для передачи электроэнергии или отдельных ее импульсов и состоит из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная соответственно требованиям технической документации в коробах; гибких металлических рукавах; трубах; на лотках; на тросах; на роликах; изоляторах; свободным подвешиванием; непосредственно по поверхности стен, потолков; в пустотах строительных конструкций или другим способом (далее – проложенная определенным способом). К кабельным линиям относятся линии, выполненные силовыми кабелями, контрольными кабелями и кабелями связи.

Как видим ни о каких там коробочках и пр. речь не идет.

Что еще хотелось бы заметить "в общем" по рассматриваемой ситуации. Имеем общественное здание "конторского" назначения (как-то искал нормативное определение "офисного" - пусто), пусть здание II степени огнестойкости (как наиболее вероятное). Отсюда, согласно табл.4 ДБН В.1.1-7-2002  стены должны иметь 0-ое распространение (М0). Но сказано - гипсокартон, бумага (горючее) и на всем этом "пластиковый" ЩАО (пусть трудногорючий, но горючий, см. тот же ДБН) и это в коридоре, да еще в лестничной клетке (пусть с конюшню, но по экспликации - лестн.клетка), в последней же, согласно ДБН-23, нихрена не должно быть акромя кабелей освещения... .

Такие вот мысли, мутную тему uksusXIII, замутил, ох и мутную  :)

« Останнє редагування: 22 Грудень 2010, 14:33:05 від sbal »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дааааа...тема действительно мутная!...вроде бы нам больше нечем заняться в столь праздничный День...Пойду за стол...
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, я не в обиду Вам отписал, но камень в огород т.н. нормотворцев и прочая, сьерничал внешне не в ту "сторону".

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю