Автор Тема: Зерновой элеватор  (Прочитано 24615 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline dozen

• Thank You
  • -Given: 61
  • -Receive: 17
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зерновой элеватор
« : 16 Грудень 2010, 20:29:06 »
Уважаемые, вопрос- просьба. Опыт в проектировании молниезащиты есть, но небольшой. В основном обходился типовыми решениями. А здесь поймал ступор.
Необходимо выполнить проект молниезащиты элеватора. Имеются, стоящие в ряд цилиндрические емкости, в количестве 10 шт.
Буду благодарен за совет, с чего начать? От чего оттолкнуться? Смущает меня это зерно. Существуют ли какие-то отраслевые документы на сей счет? Или ДСТУ Б В.2.5-382008 наше всё?
Буду благодарен за любую помощь и совет.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Зерновой элеватор
« Reply #1 : 17 Грудень 2010, 09:15:49 »
По зерну есть: ДБН В.2.2-8-98 Будинки і споруди. Підприємства,будівлі і споруди  по зберіганню  та переробці зерна. В нем:
7.3 Молниезащиту зданий и сооружений следует проектировать с учетом требований РД 34.21.122.
А значит ДСТУ.
Я защищал эти цилиндрические емкости молниеприемниками высотой 6-8м, которые устанавливал на мостах. Растояние между ними брал метров 20-30.

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 17 Грудень 2010, 10:11:14 »
ну могу сразу сказать что пространство внутри силосов - Б/21. Значит силоса подлежат защите отдельно стоящими молниеприемниками. По крайней мере это позиция многих пожарников и нормативных документов.  Тем более диаметр силоса - около 11м. Их не защитиш молниеприемниками устанавливаемыми на верхушке силоса.

Offline dozen

• Thank You
  • -Given: 61
  • -Receive: 17
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 17 Грудень 2010, 12:07:34 »
CC19, спасибо Вам за помощь.  beer
... и нормативных документов.  Тем более диаметр силоса - около 11м. Их не защитиш молниеприемниками устанавливаемыми на верхушке силоса.
Скажите, пожалуйста, нормативных документов. Именно каких? Тех, на которые ссылается уважаемый CC19? Или еще какие то регламетируют? Чувствую, что полез в никому не нужные дебри искать приключений.
Спасибо.

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 17 Грудень 2010, 15:41:32 »
Их не защитиш молниеприемниками устанавливаемыми на верхушке силоса.
Не на верхушку силоса, а на мост (обычно на метра 2 над верхушкой). А это уже 10м. И у меня защищало силоса диаметром 22м.
Не знаю, может по новому ВБН если пересчитать то и будет 21, но что Вы предлагаете, защищать каждый силос 40-ка метровым молниеприемником =-0?

Скажите, пожалуйста, нормативных документов. Именно каких?
Считать все равно по ДСТУ. Просто для силосов брал категорию –В ( как и пишут нам технологи), и зону П-ІІ как в отмененном ВБН-СГіП-46-3.94. А по новому ВБН-АПК-03.07, если посчитать может получится категория Б и зона 21. Спорить не буду, но этот ВБН, мягко говоря, считаю не очень удачным.
« Останнє редагування: 17 Грудень 2010, 15:58:32 від CC19 »

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 18 Грудень 2010, 06:28:23 »
сверху силосов всегда в основном есть галерея, у нас иногда ставят  там молниеприемники(основную роль играет заказчик), бывают и по 10м, но в основном узнаем толщину металла и считаем что эта галерея разные лестницы по бокам и сам силос являются естественными молниеприемниками, молниеотводами, а если еще есть свайное поле под ними, то еще и хороший естественный заземлитель(уговорить только строителей это все связать), если нет то горизонтальный заземлитель с вертикальными через 15м, по ДСТУ принимаем  ІІ
« Останнє редагування: 18 Грудень 2010, 06:35:23 від erika24 »

Offline erika24

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 18 Грудень 2010, 06:29:53 »
для силосов брал категорию –В
наверное Вн и соответственно Бн

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 18 Грудень 2010, 10:54:31 »
наверное Вн и соответственно Бн
Ну да.
по ДСТУ принимаем  ІІ
А почему ІІ. У Вас N>2, или Вы выбираете по 2 строчке таблицы, как для взрывоопасных зон?
P.S. Тоже думали применять конструкцию силоса в качестве естественного молниеприемника, но толщина его стенок у нас меньше 4мм. На счет естественного заземления, у нас строители не идут на это, так как нужно соединят весь метал, так что закладываем по периметру полосу.

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 18 Грудень 2010, 16:56:13 »
эта галерея разные лестницы по бокам и сам силос являются естественными молниеприемниками, молниеотводами,
совершенно непонятно. согласно п.6.3.3 ДСТУ Б В.2.5-38:2008 крыша как естественный молниеприемник может рассматриваться только для обычных объектов. А все пожароопасные и взрывоопасные зоны относятся к специальным. Поэтому использовать крышу как естественный молниеприемник незя.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 18 Грудень 2010, 17:29:29 »
Спорить не буду, но этот ВБН, мягко говоря, считаю не очень удачным.
Хоть один довод можем привести?. Чисто с познавательной целью для себя.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 18 Грудень 2010, 21:55:58 »
Хоть один довод можем привести?. Чисто с познавательной целью для себя.
Да запросто. Ждал что кто нибудь спросит :). Это в основном не правильный перевод старых обозначений взрывоопасных зон на новые.
Где раньше было В-ІІа (зоны, расположенные в помещениях, в которых опасные состояния, указанные в 7.3.45, не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей), стало 21 (простір, у якому під час нормальної експлуатації ймовірна поява пилу у вигляді хмари в кількості, достатній для утворення суміші з повітрям вибухонебезпечної концентрації. )
Где было В-ІІ (Зоны класса В-II - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы ) стало 20 (простір, у якому під час нормальної експлуатації вибухонебезпечний пил у вигляді хмари присутній постійно або часто в кількості, достатній для утворення небезпечної концентрації суміші з повітрям, і (або) простір, де можуть утворюватися пилові шари непередбаченої або надмірної товщини. Звичайно це має місце всередині обладнання, де пил може формувати вибухонебезпечні суміші часто і на тривалий термін)
Например, посмотрите для того же зерна (3.6 и 4.6, соответственно для старого и нового ВБН)
Это ж как понимать? Написано вначале, 20 - внутри оборудования, а тут они эту зону распространяют на все помещение.
« Останнє редагування: 18 Грудень 2010, 21:58:18 від CC19 »

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 18 Грудень 2010, 22:22:05 »
Это в основном не правильный перевод старых обозначений взрывоопасных зон на новые.
я так не думаю.  Зона 20 может быть не только внутри оборудования. Если вытяжка(аспирация) не правильно работает или не работает вообще и в помещениях не делают периодические уборки то любая зона 22 превратится в 20. Мне кажется ужесточение норм связано с большим количеством аварий и пожаров на пожароопасных и взрывоопасных предприятиях. Поэтому нормы ужесточают.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 18 Грудень 2010, 23:23:41 »
tuilri, То-то я "вижу" за последнее время элеваторы вроде как не хотят на Марс летать, с чего бы это?  :D

CC19,
Написано вначале, 20 - внутри оборудования, а тут они эту зону распространяют на все помещение.
Для того, чтобы это "разобрать" прежде всего, я так думаю, понять "технологию" надобно с НАПБ в руках.
Нет?
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline erika24

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 19 Грудень 2010, 08:09:20 »
вот-вот чего Вы так хотите такие
любая зона 22 превратится в 20
варианты навязать, если расматривать, так критично ни один объект не спроектируется, а так новый объект, новая номально расчитанная аспирация, и проблемы приведенные Вами, это проблемы эксплутанционщиков, здесь роль играет уже ППР

« Reply #14 : 19 Грудень 2010, 11:23:43 »
ИМХО вместе с технологом определил взрывоопасные зоны по НАПБ, прорисовал их и принял решение о расстановке молниеприемников

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю