Автор Тема: привязка пожарных извещателей  (Прочитано 6610 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: привязка пожарных извещателей
« Reply #15 : 17 Грудень 2010, 10:18:29 »
А как насчет того, чтобы монтажнику самому линеечкой привязку от нужной стены (угла/оси) по плану померять, и на масштаб умножить?
Входите тесными вратами

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 17 Грудень 2010, 11:13:30 »
Electrician, я умоляю, верю, верю  :)

Было у меня как-то общение на эту тему. Пояснил примерно так, светильники первично, пож. извещатели при "правильном" расчете - вторично, ибо смещение извещателей, скажем +/- 0,5 м, не критично. Светильники - это и равномерность освещения, и т. с. дизайн. Иногда приходится лишний извещатель "втыкать". Всякое бывает, остальное весьма популярно изложила rga
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Илья

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 12
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 17 Грудень 2010, 12:07:19 »
Ув. rga. ГОСТ21-603 уже не действует он заменен на  ДСТУ Б А.2.4-42:2009. А по поводу привязки, то наш институт за всю свою историю привязок пож. извещателей никогда не делал. Я думаю что это в принципе и не возможно т. к. кроме того, что не выполняется привязка светильников, так они же на планах и не в масштабе  и их нет на планах проектов ПС т.е. практически не возможно проверить правильность соответствия проекта освещения с проектом ПС, кроме как на "дралоскопе" за исключением маленьких обьектов. К тому же монтаж ПС выполняется после монтажа электрических сетей и вентиляции. Придирки МЧСников должны быть обоснованы, согласно какого пункта какого нормативного документа необходимо ставить привязку.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 17 Грудень 2010, 13:11:43 »
ГОСТ21-603 уже не действует он заменен на  ДСТУ Б А.2.4-42:2009.
Действительно, у меня не отмечено было...  :(
Но это еще легче. Этот новый ДСТУ у нас - на телекоммуникационные системы связи (уже без сигнализации), и можно делать вид, что нас он не касается.  :)

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 17 Грудень 2010, 13:19:24 »
расстояния от составных частей оборудования до строительных конструкций
Какое-то у меня подсознательное чувство, что извещатель не относится к оборудованию.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 17 Грудень 2010, 13:44:54 »
Какое-то у меня подсознательное чувство, что извещатель не относится к оборудованию.
Ну не к материалам же? Вы в спецификации куда извещатели вписывете? В электрооборудование. Правильно?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 17 Грудень 2010, 13:54:46 »
Когда есть возможность делаю отдельный лист "План размещения оборудования" где указываю все привязки, высоту установки и т.п.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 17 Грудень 2010, 19:57:46 »
rga, дело в том, что когда-то был документ, который определял, что относить к оборудованию, что к материалам, какую кабельную продукцию вешать на заказчика, какую на подрядчика (медные вешались на заказчика, алюминиевые - на подрядчика) и т.д. Это (в отношении оборудования) определялось какими-то бухгалтерскими закавыками - при приемке в эксплуатацию что-то относилось к основным фондам и т.д. - я не силен в бухгалтерии.
Но с тех пор ситуация изменилась, поэтому и отношение к тому, в какой раздел относить какую-то позицию, тоже изменилось. И никто на это сейчас не обращает внимания.

« Reply #23 : 17 Грудень 2010, 20:21:07 »
руслан-электрик, в халтурщики меня записать возжелал, ласковый ты наш?
Не в коем случае :)
Я, например, ни одного проекта "освещения" не видел в упор с этой самой привязкой. В ДБН 13 о привязке где сказано? В студию.
Сегодня коллега Slawikvap в архив выложил РП магазина и столовой. Там есть привязка как светильников, так и извещателей.

К сожалению на сегодняшний день в Украине нет ДСТУ (в отличии скажем от освещения или силы), где прописаны требования к проектам ПС
могу показать
Аналогично

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 17 Грудень 2010, 20:49:00 »
руслан-электрик, да полноте, суть не в самой привязке, а в зашоривании планов. Я в обязательном случае "привязую" на объектах производства или скажем особо "хитрых", в пож.тушении. Ну на кой в офисном здании с плоскими потолками привязкой разрисовывать, это ж "классика"?

« Reply #25 : 19 Грудень 2010, 12:28:15 »
Ну на кой в офисном здании с плоскими потолками привязкой разрисовывать, это ж "классика"?
Если достаточно "общих данных"

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 19 Грудень 2010, 13:14:02 »
Если достаточно "общих данных"
одно из двух: либо "достаточно оформляем общие указания", либо привязки. С моей точки зрения.
« Останнє редагування: 19 Грудень 2010, 13:31:54 від sbal »

« Reply #27 : 19 Грудень 2010, 20:48:52 »
Да, пожалуй  sbal лучше ничего не придумаешь  :thumbsup:

Offline Tanya Lu

• Thank You
  • -Given: 49
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 20 Грудень 2010, 01:56:03 »
В моей практике - при прохождении экспертизы проекта было замечание: либо указывайте расстояния извещателя от стены (от другого извещателя), либо на чертеже указывайте масштаб.
С тех пор, я указываю масштаб, и в примечаниях на листе пишу: "расстояние от извещателя до стены не более..., расстояние между извещателями не более...

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 20 Грудень 2010, 09:25:37 »
rga, дело в том, что когда-то был документ, который определял, что относить к оборудованию, что к материалам
Норматива не знаю, но что-то такое припоминается. Кажется, ИП-105 в материалах встречались. Но им как раз там самое место!  :D
Современные извещатели отнести к материалам рука не поднимется. Разве что кнопки, да и то не всякие.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю