Он говорит о том, что применяемые материалы, оборудование должны соответствовать требованиям таких-то ДСТУ. По большому счету ссылки в ДБНах на ДСТУ можно было бы и не давать, но они (эти ссылки) облегчают жизнь проектировщика.
Так что ДСТУ более глобальный документ.
и на такое тоже согласен, хотя я уже говорил, что это все равно звенья одной цепи. И ДБН это ведомственный документ, а ДСТУ государственный. Но, я все таки смотрю со своей колокольни, как и каждый из нас, например:
Существует ДСТУ 4809 "Методы испытания кабелей по пожарной безопасности". В нем девять методов определения пожарной безопасности кабеля. В действии этот ДСТУ с 2008 года. До нашего обсуждаемого ДБН-23, кабели интересовали только по показателям Т1, Д2, НГ и огнестойкость по Б В.1-11. А что с остальными показателями? А НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ! Теперь смотрим ДБН 23. Появились европейские показатели на дым, на коррозию (читай на галогеносодержание). Теперь вопрос к Вам, господа профессионалы-проектировщики - так почему Вы не закладывали раньше в проекты требования ДСТУ 4809, если говорите, что ссылки в ДБНе можно и не давать, это только подспорье, нам главное ДСТУ? Ответ один - а никто не требовал. А сейчас требуют.
Вот поэтому я и считаю, что ДБН более главенствующий, потому что он четко требует. Но никто не отрицает, что ДСТУ никакие ДБНы не нужны, а вот ДБН без ДСТУ существовать не сможет. То Стандарт, а то Нормы.