Здравствуйте! Прошу помочь начинающему проектировщику из России. Объект тоже в России, поэтому вопрос прошу читать в свете российских норм.
Делаю проект кап. ремонта операционного блока в больнице. Куча вопросов:
1. Из нормативов нашел ГОСТ Р 50571.28-2006, СанПиН 2.1.3.1375-03, методические рекомендации по опредению расчетных электрических нагрузок здравоохранения, РТМ 42-2-4-80, пособие к СНиП 2.08.02-89, циркуляр № 24/2009. Ничего не пропустил?
2. По пособию к СНиП и РТМ нужно устанавливать по 2 спец. щитка на операционную. В ГОСТе про это нет. Так надо щитки или нет? Кроме того мне хирурги дадут перечень оборудования и, видимо, расположение и в соответствии с ним расположение розеток. Так если надо ставить эти спец. щитки, то получается, всё оборудование (контактирующее по крайней мере) будет к ним подключаться и на расположение оборудования можно забить?
3. Заземление. Розетки и оборудование, подключаемое через разделительный транс должно заземляться? Каким образом? Можно ли заземляющий провод взять с PE-шины «вводного» щита операционной?
3. По ГОСТу (п. 710.53.1) проводники, не защ. от перегрузок должны быть пожаробезопасными. Это какого исполнения брать? нг-HF или нг-FRHF?
4. П. 710.55.1 ГОСТа. …часть светильников должна быть подключена к двум цепям электроснабжения. Что это значит? Я понимаю, когда часть светильников – к рабочему, часть – к аварийному, но что значит к двум цепям?
5. Медики обронили фразу, что потолочные светильники нельзя, и в другой операционной в той же больнице, которую недавно ремонтировали, все светильники закреплены на стенах. Я сколько нормы не читал - не нашёл. Есть ли такое требование?
6. В чем лучше выполнять проводку – в простой гофре или гладких трубах? Или вообще в стали?
7. Там будет 2 передвижных ренгена, один (1ф) будет постоянно находиться там, другой (3ф) – затаскиваться по мере необходимости. Оба подключаются через штепсельные соединители. Как их подключать? Через тр-р или непосредственно от сети? В ГОСТе написано муторно, по РТМ – непосредственно к сети.