Автор Тема: Розрахунок моменту та втрат напруги  (Прочитано 20043 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

groda

• Гість
Сугор, ясно ;)
но мне кажется, что cos(фи) всё-таки учитывать нада :D

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
groda, cos(фи) учитывается при расчете тока, а dU расчитывается для активной мощности (так сложилось)

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Сугор
а dU расчитывается для активной мощности (так сложилось)
позвольте не согласиться - в литературе по выбору проводов и кабелей, приводятся таблицы удельных потерь напряжения "для электропроводок, воздушных и кабельных линий и токопроводов в зависимости от величины коэффициента мощности" и в этих таблицах приведены значения потерь для косинуса в пределах от 0,7 до 1, а для токопроводов так даже от 0,3-0,4.
Хотя формула приведенная выше тоже имеет место быть, для сетей постоянного тока, для косинуса=1, и для сетей внутри зданий (провода и кабели) если они не превышают определенных сечений. Но таблицы дают результат точнее
я знаю не все, а только половину

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
В Шаповалове в таблице выбора кабеля по потерям, косинус учитывается.
А вот в формуле нет... странно как то....

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
А вот в формуле нет...
потому, что формула применяется для расчета сети по допустимой потере напряжения без учета индуктивного сопротивления линии и не для всех случаев, а для
Quote (selected)
для сетей постоянного тока, для косинуса=1, и для сетей внутри зданий (провода и кабели) если они не превышают определенных сечений
а сечения эти для меди - 70 кв. при косинусе 0,95 и 25 кв. при 0,7 (есть естественно и промежуточные значения), то есть косинус косвенно должен и здесь учитываться. А применяют формулу потому ИМХО, что у бытовых потребителей косинус, как правило стремиться к 1, и погрешность получается не столь значительная

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician,
А где найти формулу с учетом косинуса? Очень интересно....
Кстати в Программе Электрик косинус на потери никак не влияет, а вот в програме "Потери" http://eom.com.ua/index.php/topic,129.0.html, влияет, но как то не очень сильно (на сотые, максимум десятые процентов).

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
А где найти формулу с учетом косинуса
Для различных коэффициентов мощности нагрузок линии (распределенная нагрузка)
dU=a2*(r*Ma+x*Mr)
одинаковый коэффициент мощности для всех нагрузок линии (или одной нагрузке в конце)
dU=a2*(r*cosF+x*sinF)*M

dU - потеря напряжения, В или %;
r и x - активное и индуктивное сопротивление линии, Ом/км;
Ma - сумма моментов активных нагрузок;
Mr - сумма моментов реактивных нагрузок;
M - сумма моментов полных нагрузок;
a2 - коэффициент (для моментов выраженных в кВт*км, кВАр*км, кВА*км; напряжения 0,38 переменного трехфазного тока и потерь напряжения в % - 0,69. То же, но потери в Вольтах - 2,63)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician, Возможно, я ошибаюсь, но, помоему,это формула для потери напряжения, а не падения напряжения. Пойду старые конспекты искать и учебники...

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Сугор
но, помоему,это формула для потери напряжения
естественно, я так везде и пишу - потеря напряжения. Да и тема называется "... втрат напруги", что такое втрата напруги, как не потеря напряжения? Да и все расчеты в литературе приведены для потерь.

vadrus

• Гість
Пользусь формулами ELECTRICIAN и сделал такую табличку:

groda

• Гість
andery,
Цитата: Electrician
Кстати в Программе Электрик косинус на потери никак не влияет, а вот в програме "Потери" http://eom.com.ua/index.php/topic,129.0.html, влияет, но как то не очень сильно (на сотые, максимум десятые процентов).

А уменя эта програмка нормально работает.... как по таблицам ;)

Offline Леонид Мирошко

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 22
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html -

Выбор сечения провода по нагреву и потерям напряжения,
расчет нагрузочной способности проводника заданного сечения,
оценка потерь и максимальных параметров линии.

скажите пожалуйста, а какая все таки допустимая потеря напряжения в кабельной линии проложенной в земле. Из справочников получается 2.5%(падене напряжения на зажимах осветительных приборов)?в чужих расчетах наружных сетей встречал цифру 6%, откуда она?

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
владимирович, Можно прийняти і більше 2,5%, але на споживачі рівень напруги повин становити не меньше нормованої величини. 6 це забагато, добавим втрати в трансформаторі, у розподільчий мережі будівлі, то норма не получиться аж ніяк.

скажите все таки какая допустимая потеря напряжения в кабельных линиях 1кВ, и источник пожалуйста. Понятно, что минимальная потеря на зажимах электроосветительных приборов 2.5%.А вообще?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю