Автор Тема: Программы "Канал 2010" и "Assi Прокладка кабелей" (Прокладка кабелей в трубах, лотках, коробах)  (Прочитано 21414 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline OBON

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 18
  • Country: kz
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте уважаемый «gesper».
По ПУЭ (Россия) в пучке не должно быть более 12 кабелей п.1.3.10(косвенное указание), п.2.1.15 подпункт 4 (не более 8 кабелей),  согласно таб.1.3.12 количество силовых кабелей в пучке  или многослойно ограничивается 18 кабелями (проводами) То же косвенно.  Согласно п.2.3.124 для контрольных кабелей диаметр пучка должен быть не более 100мм, а высота слоев в коробе не более 150мм.  Еще про 40%  заполнения коробов (для глухих коробов – 35%), это расчет исходя из ДИАМЕТРОВ кабелей, не учитывая пустоты между ними. Если же их (пустоты) учитывать, то заполнение коробов и труб будет уже больше на значение ПИ/4 = 3.14/4 = 1.274. Тогда с учетом пустот объем занимаемый кабелями в коробе (трубе, для определения условия протяжки) будет уже не менее 40% х 1.274 =50.9%, то есть более половины короба, а так как кабели идеально не будут лежать, то по факту еще больше. Про 15% запаса, в ПУЭ п.2.3.124 пп.6 четко прописано Цитата: «В каждом направлении кабельной трассы следует предусматривать запас емкости не менее 15 % общей емкости коробов.» Вам удачи в нужном и интересном начинании.
С уваженеим.

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
По ПУЭ (Россия) в пучке не должно быть более 12 кабелей п.1.3.10(косвенное указание), п.2.1.15 подпункт 4 (не более 8 кабелей),  согласно таб.1.3.12 количество силовых кабелей в пучке  или многослойно ограничивается 18 кабелями (проводами) То же косвенно.  Согласно п.2.3.124 для контрольных кабелей диаметр пучка должен быть не более 100мм, а высота слоев в коробе не более 150мм.  Еще про 40%  заполнения коробов (для глухих коробов – 35%), это расчет исходя из ДИАМЕТРОВ кабелей, не учитывая пустоты между ними. Если же их (пустоты) учитывать, то заполнение коробов и труб будет уже больше на значение ПИ/4 = 3.14/4 = 1.274. Тогда с учетом пустот объем занимаемый кабелями в коробе (трубе, для определения условия протяжки) будет уже не менее 40% х 1.274 =50.9%, то есть более половины короба, а так как кабели идеально не будут лежать, то по факту еще больше. Про 15% запаса, в ПУЭ п.2.3.124 пп.6 четко прописано Цитата: «В каждом направлении кабельной трассы следует предусматривать запас емкости не менее 15 % общей емкости коробов.» Вам удачи в нужном и интересном начинании.
С уваженеим.
Можно и просто на Ты.

Все выше перечисленное выше видел, но..
Quote (selected)
«В каждом направлении кабельной трассы следует предусматривать запас емкости не менее 15 % общей емкости коробов.»
Это означает, что 15% короба следует оставлять под запас. Но они и так будут из условия, что заполнение не более 40%. А Делать расчет на 85% из которых 0,4 это заполнение, это уже дохрена свободного места помоему. Так понятней? Там не сказано как сочитаются 15 и 40(35) %.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline OBON

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно и просто на Ты.
Здравствуйте уважаемый «gesper». Научен со школы в письменном обращении применять вежливую форму. Возможно сейчас грамматика позволяет иное, но мне как-то поздновато переучиваться, если это не оскорбляет Вас.
Это означает, что 15% короба следует оставлять под запас. Но они и так будут из условия, что заполнение не более 40%. А Делать расчет на 85% из которых 0,4 это заполнение, это уже дохрена свободного места помоему. Так понятней? Там не сказано как сочитаются 15 и 40(35) %.
Запас в 15% иногда истощается до окончания монтажа, а так в реальности по некоторым направлениям (особенно для раздела "Прокладка кабельных линий в кабельных сооружениях" ПУЭ(Россия)п.2.3.124   где это условие объявлено) через год запаса уже нет. В других направлениях надо смотреть по месту, но все же я бы запас предусматривал. Неблагодарное занятие комментировать  с моей колокольни  за авторов ПУЭ, но думаю что на то были у авторов ПУЭ очень веские причины по поводу 40% (35%), в том числе температурный режим кабелей, удобство при монтаже и эксплуатации,  устройства соединений и ответвлений, и другое, о чем с ходу и не сообразишь. ПУЭ не тот документ, где без объективных причин будут предлагать двукратный запас по заполнению короба. А сам на объекте после монтажа видел, как  крышка на короб не закрывалась, т.к. кабели были уложены с горкой. Было ли это явление ошибкой проектировщика или это очередной "мудрый" экономический ход монтажников - мне не известно.
С уважением.

Offline OBON

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
P\S Не ответил на вопрос, т.к. вылетал интернет и потерял свое сообщение.
Мое мнение,  40% поперечного сечения заполненного кабелями короба должен состоять из суммы площадей поперечных сечений всех проложенных кабелей умноженное на 1.15.

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Здравствуйте уважаемый «gesper». Научен со школы в письменном обращении применять вежливую форму. Возможно сейчас грамматика позволяет иное, но мне как-то поздновато переучиваться, если это не оскорбляет Вас.
Меня это не оскорбляет, просто форум - это не письмо, а место где люди по одной теме "стоят" и разговаривают. Только для разговора используется текст. Поэтому более простой вариант общения предочитаю.

Мое мнение,  40% поперечного сечения заполненного кабелями короба должен состоять из суммы площадей поперечных сечений всех проложенных кабелей умноженное на 1.15.
Ну все, теперь окончательно не знаю чему программу учить по пункту "15%" ))
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline OBON

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну все, теперь окончательно не знаю чему программу учить по пункту "15%" ))
Поговорка "Ученного учить- только портить..." Но все же попробую предложить Вам  ввести в программу этот коэффициент запаса с возможностью заполнения Пользователем на выбор от 1 до 1.15, по умолчанию - значение =1.15.
С уважением.

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Немного обновил программу свою

Assi Трубная прокладка
Quote (selected)
Версия 1.0.0.24 [10.04.2012]

-Доработка системы отчета по кабельному журналу
-Доработка интерфейса
-Исправление ошибки с вводом длин кабелей
-Добавлена возможность добавления в арматуру за раз нескольких кабелей(Новых и проложенных).
-Добавлена возможность сохранения эскиза сечения в файл рисунка.
-доработка алгоритма загрузки списка кабелей
-Другие доработки.

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Хочу добавить от себя "хотелок":
....
Возможность экспорта результата в AutoCAD.

Как просил oipop, добавил рисование эскиза в AutoCAD и еще кое что доделал.
Процент запаса, о которого говорили с OBON, добавлю в следующей версии.

Assi Прокладка кабелей 1.1.0.31 от 17.05.2012
Quote (selected)
-Добавлен экспорт эскиза сечения в AutoCAD
-Добавлен экспорт таблицы кабельного журнала в AutoCAD
-Добален импорт БД без захода в редактор БД
-Доработка вывода отчетов
-Доработка алгоритма расчета укладки кабелей в арматуре
-Доработка системы отчета по кабельному журналу
-Доработка интерфейса при загрузке большого кол-ва данных
...

Много не тестировал пока, так что если буду глюки напишите где и какие, буду исправлять.

https://www.sites.google.com/site/engassistent/assi-system/модуль-прокладки-кабелей
« Останнє редагування: 22 Червень 2020, 22:02:40 від Sharfik »

oipop

• Гість
Спасибо! Продолжайте в том же духе.
После выборе арматуры, окно выбора закрывается. После выбора кабеля окно выбора закрывается. Кабельный журнал это хорошо, но экспорт в аутогад работает плохо, а именно строит таблицу без значений, да и таблица далеко не по ГОСТ. Чертеж разреза лотка с кабелями - хорошо, но нет подписей (выносок) групп кабелей в лотке или таблица с перечнем проводников.
На данный момент программа не удобная, не пользуюсь, Канал 2010 намного удобней, даже со своими недостатками, но слежу за развитием Assi.
А да и забыл еще: инсталятор это минус, лучше, на мой взгляд, портативная версия.
« Останнє редагування: 18 Травень 2012, 14:30:09 від oipop »

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Спасибо! Продолжайте в том же духе.
После выборе арматуры, окно выбора закрывается. После выбора кабеля окно выбора закрывается. Кабельный журнал это хорошо, но экспорт в аутогад работает плохо, а именно строит таблицу без значений, да и таблица далеко не по ГОСТ. Чертеж разреза лотка с кабелями - хорошо, но нет подписей (выносок) групп кабелей в лотке или таблица с перечнем проводников.
На данный момент программа не удобная, не пользуюсь, Канал 2010 намного удобней, даже со своими недостатками, но слежу за развитием Assi.
А да и забыл еще: инсталятор это минус, лучше, на мой взгляд, портативная версия.
ну да, выбрал что нужно и подтвердил создание, и чтобы 10 движений не делать закрылось само.
Если существующие кабеля надо проложить, то там можно выбирать несколько сразу. Если новые... то там либо их кол-во указываем, сколько создать либо Командой дублировать к окне общего списка.

Кабельный в формате word экспортируется в шаблоны, в Autocad это позже будет сделано, но там оснавная задача была данные в нужный формат таблицы загнать, а стили таблиц легко назначаются.

список проводников с их названиями пока только через команду копировать список маркировок в контекстном меню основного списка.

oipop

• Гість
Я наверно что-то не понял. Я выбираю арматуру, присваиваю ей имя, жму применить - окно закрылось. А хотелось чтобы не закрывалось и я мог добавить сразу несколько арматур (лотков). Про кол-во кабелей разобрался, не увидел справа стрелочки для кол-ва. Думаю проще вводить целое значение и все.
Ну вот значений в таблице я как раз и не увидел.

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Я наверно что-то не понял. Я выбираю арматуру, присваиваю ей имя, жму применить - окно закрылось. А хотелось чтобы не закрывалось и я мог добавить сразу несколько арматур (лотков). Про кол-во кабелей разобрался, не увидел справа стрелочки для кол-ва. Думаю проще вводить целое значение и все.
Ну вот значений в таблице я как раз и не увидел.
хм, понял. Учту
Инструкции писать долго, надо будет видео записать по работе с ней, когда чуток доработаю.

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Quote (selected)
2.3.124. Прокладка контрольных кабелей допускается пучками на лотках и многослойно в металлических коробах при соблюдении следующих условий:
 6. В каждом направлении кабельной трассы следует предусматривать запас емкости не менее 15% общей емкости коробов.

2.3.112. Кабельные сооружения всех видов должны выполняться с учетом возможности дополнительной прокладки кабелей в размере 15% количества кабелей, предусмотренного проектом (замена кабелей в процессе монтажа, дополнительная прокладка в последующей эксплуатации и др.).

Кабельным сооружением называется сооружение, специально предназначенное для размещения в нем кабелей, ..... К кабельным сооружениям относятся: короба, ....

Вот задаюсь вопросом, а если россыпью лежат кабеля контрольные и электропроводка, то запас относительно чего задавать...

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
запас относительно чего задавать
15% общей емкости коробов
для  коробов
15% количества кабелей
для кабельных сооружений

Что такое короба , лотки и кабельные сооружения есть в ПУЭ .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Читай внимательней вопрос.

Пункт 2.3.124 говорит о контрольных кабелях и только, а что такое кабельное сооружение я привел определение ПУЭ, теже самые короба к сооружениям относятся.
« Останнє редагування: 13 Серпень 2012, 10:42:11 від gesper »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю