Автор Тема: Датчики в топочной бани  (Прочитано 7950 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Датчики в топочной бани
« Reply #15 : 30 Червень 2010, 21:42:48 »
sbal, просто в последнее время доблестные эксперты могут задать вопрос - на каком основании перерасход материалов... Хотелось бы подтвердить нормативами - а увы :(
А возможен вариант того, что в помещениях котельных на твердом топливе при ручной "подаче" топлива температура под потолком может достигать больших значений?

Offline bvv

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 110
  • Баканов Владимир заслуженный изобретатель Украины
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 01 Липень 2010, 09:01:50 »
Уважаемый hi_tech!
А в цифрах можно выразить Вашу мысль: температура под потолком может достигать больших значений?

Знание некоторых принципов освобождает нас от знания множества фактов

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 01 Липень 2010, 09:45:07 »
Уважаемый, bvv.
Я просто хочу найти причину по которой не требуется пожарная сигнализация в помещении котельной на твердом топливе. Я не сталкивался с проектированием пожарной сигнализации котельной на твердом топливе с "ручной" подачей топлива. В моем видении данного помещения - это помещение с котлом + небольшой склад топлива, т.е. категория как говорил sbal - П-II. Вероятность например попадания искры с топки на запас топлива по-моему вероятен.
Сейчас просматривал паспорта на блочные газовые котельные, в них предусматривается установка тепловых пожарных извещателей с температурой срабатывания 70 градусов.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 01 Липень 2010, 10:12:17 »
hi_tech, интересное направление  дискуссии  :D
Начнем с последнего
Цитата: hi_tech
Вероятность например попадания искры с топки
на запас или еще чего - есть? Есть, учитывая раздолбайство. Значит защищаем, расчет на дурака.

при ручной "подаче" топлива температура под потолком может достигать больших значений?
Вероятность, малая ли, большая, но есть - располагаем извещатели (S) подальше от "вертикали" отверствия подачи, в пределах норм. расстояний есно.
А вот с
доблестные эксперты могут задать вопрос
разбор прост. Всегда претензии, пожелания и прочая должностных лиц требую в письменном виде. Ни один здравомыслящий эксперт не пойдет на такое  :), ну а с отмороженными из КРУ при беседе, отвечаю Ваши пожелания будут учтены при получении бумажки, я бумажку в проект подошью с комментариями. Претензии исчезают сами собой.
hi_tech,
Я просто хочу найти причину по которой не требуется пожарная сигнализация , а зачем?
 Да не заморачивайся, ты принимаешь решения и берешь отвественность. Как там у Жванецкого:
Они говорят: бери на себя!
Он говорит: я не буду брать на себя!
Они говорят: бери на себя!
Он говорит: я не буду брать на себя!
Наконец он взял... .
Теперь он здесь, а они там.
« Останнє редагування: 01 Липень 2010, 10:15:01 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 01 Липень 2010, 10:37:34 »
В общем, ставим тепловые пожарные извещатели FT-BS или аналоги.
Кстати, а какова степень защиты IP у FT ?

Offline Kosian

• Thank You
  • -Given: 27
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 01 Липень 2010, 11:17:03 »
Проектировал небольшой складской комплекс, была там котельная на твердом топливе. Порылся в нормативах - ничего не нашел. Не знаю может плохо искал... Спросил у ГИПа, он звонил знакомым пожарникам и те сказали что требований по защите АУПС не такую котельную нет.
Экспертизу прошли, замечаний нет.
Спорить и доказывать не буду, так как слово ГИПа, в данном вопросе, для меня весомее всего.

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 01 Липень 2010, 12:11:51 »
Уважаемый hi_tech!
В государственном стандарте Украины - ДСТУ EN 54-5:2003 нет ни каких требований к тепловым пожарным извещателям по ІР.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 01 Липень 2010, 13:47:24 »
hi_tech, bvv, извечная проблема наших нормотворцев... . ДНАОП "Спец.установки" есть и требует IP, а ДСТУ EN 54-5 нет. Как же тогда воспринимать "взрывожащиту" в газовых топочных, притянутых нормативщиками от МЧС на базе этого ДНАОП?? Вот сие и есть "маразм крепчает".
 ДСТУ EN 54-5 "выставляет" требования в "пожарном" деле, а продукция должна соответствовать действующим нормам и требованиям Украины, т.е. и ДНАОП. Или я чего не понимаю?
« Останнє редагування: 01 Липень 2010, 13:52:01 від sbal »

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 01 Липень 2010, 15:52:31 »
По моему мнению, уважаемый sbal, дополнительные требования к оборудованию, помимо аудентично сделанных переводов европейских стандартов, могли бы попасть в ДБН, который должен заменить ДБН В 2.5.13-98*. Но обсуждение, проведенное на специальносозданном сайте:
http://groups.google.com.ua/group/usvppp_k12?hl=ru
свелось к выпуску пара без учета каких либо замечаний со стороны участников той дискуссии.
И теперь, и в дальнейшем, при выборе пожарных извещателей для защиты тех или иных помещений в зависимости от их категорийности прийдется  пользоваться простой комбинацией из трех наименований (читай пальцев) тепловой, дымовой, пламени. Без каких либо уточнений по классам, ІР, искро-взрывозащите и т.п.
« Останнє редагування: 01 Липень 2010, 16:06:20 від bvv »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 01 Липень 2010, 18:09:26 »
bvv, эээ, батенька, Закон о защите прав потребителей читывали?  :D Ще раз отстукиваю, продукция обязана отвечать усим нац. нормам и стандартам.
 АУПС, как и другая "слаботочка" должна быть выполнена согласно в том числе и ПУЭ ... . И если отечественные производители не могут, или не хотят, выпускать извещатели с различной IP (не вижу причин ей-йе), значит проектанты вынуждены будут переходить на импорт  ::) саботажем попахивает.

« Reply #25 : 01 Липень 2010, 18:19:50 »
sbal нормативная база Украины касательно ПС с каждым годом становится больше, но не лучше :(

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 02 Липень 2010, 10:09:25 »
руслан-электрик, это мне? Я где-то, когда-то утверждал обратное? Не припомню за собой такого греха... .

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 02 Липень 2010, 10:33:06 »
Уважаемый sbal!
И я с Вами согласен - ставьте импорт и проводите сертификацию таких изделий партиями по 5 шт. (раз попался проектировщик -выдумщик).
Ведь ни какой закон принятый нашей Верховной радой не сможет опровергнуть естественного закона торговли - СПРОС рождает предложение! А то, что система европейских стандартов серии EN 54 не выполняет роль ОТУ на соответствующие изделия, так я об этом говорил еще в 2003 году - теперь мы имеем то, что имеем. А отечественный производитель всегда готов выполнить то, что нужно заказчику (при условии, что тот оплатит затраты на разработку и сертификацию)!!!

« Reply #28 : 02 Липень 2010, 17:56:32 »
Уважаемый sbal это не камень в твой огород - я только констатирую неприятный факт

znatok

• Гість
« Reply #29 : 06 Липень 2010, 21:49:14 »
Наша российская организация (государственая) не устанавливаем (а если устанавливаем максимально-дифиренцальный тепловой ПИ, и называется сауна) в бане, ссылаяь, что это помещение связанное с мокрым процессом.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю