Автор Тема: Торговые здания, категория и нагрузки  (Прочитано 3127 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ситуация например такая:
2-х этажное здание с торговыми залами на 2-х этажах общей площадью торговых залов 600м2

1. Нагрузка:
ДБН В.2.5-23-2003
табл. 4.24 
Предприятия розничной торговли
600*0,14 = 84кВт
как по мне так это очень много, и уж слишком завышено.
Реально даже по проекту будет максимум 40кВт.
Делал раньше 2000м2 по ДБНу 280кВт по проекту 125кВт - (и это с кондиционированием!) 
Делал раньше 800м2 по ДБНу 112кВт по проекту 60кВт .
Делал раньше 1000м2 по ДБНу 112кВт по проекту 50кВт. 
Первый раз перед заказчиками неудобно было, что я такие цифры вначале насчитал, хотя руководствовался сугубо ДБНом. 
Откуда такие разные числа?  Какие у Вас цифры получаются?

2. Категория:
Село 8 тысяч человек, строится такое вот торговое здание 600м2.
Возможность, логика и здравый смысл подсказывает что это здание в селе, где почти все запитано воздушкой с мачтовых ТП, тянуть туда 1кабель.
Но нормы ДБН В.2.5-23-2003 табл 2.1 говорят что если здание больше 250м2 мне надо тянуть 2 кабеля. В этом случае я полностью понимаю заказчика.
Где логика? Что делать? Как быть ?
Если даже в городе строим небольшое торговое помещение в 300-400м2 то уже надо тянуть 2 ввода? Как по мне - тоже не очень оправдано. Что Вы думаете по этому поводу. Бывали ли у Вас такие ситуации? Что делать чтоб всем было хорошо?

Андрійка

• Гість
Ситуация та же, составляли опросники на торговые центры. Сначало нагрузки для первых двух центров просчитали смежники, для двух остальных я взял по аналогии (по площади). В итоге нагрузки завышены были (всего по опросникам 10 МВт), а в реале едва ли будет 4 МВт. Сейчас выпустил стадию П для одного из торговых центров, ПС брал как для 2-й категории, трансы - исходя из реальной нагрузки. Подстанция в торговом центре, который я сделал на сдадии П - распределительная (ТП+РП 10 кВ), на нее приходит кабели от ПС 110/10 кВ (питающие сети 10 кВ будут делать другие), от РП 10 кВ этой же подстанции питаются подстанции других центров.
 Не с кем пока не консультировался по этому поводу, по поводу несоответствия нагрузок (делаю все сам)....
« Останнє редагування: 19 Травень 2010, 08:56:57 від Андрійка »

oipop

• Гість
andery у меня такие ситуации были и будут, пока не изменяться НД. Конкретно я не смогу ответить на Ваш вопрос Откуда такие разные числа?, но могу высказать свое предположение: расчет по укрупненным показателям учитывает нагрузку "старого" (условно) оборудования, таких как лампы накаливания, двигатели отечественного производства (в несколько раз превышающие по мощности двигатели того же Grundfos) и т.п. Если же опираться на свой опыт, то можно действительно попасть в неприятную ситуацию, когда Вы будете объяснять инспектору, или заказчику, с какого потолка взяты эти данные.
Со 2-ой категорий у меня такая же беда. В селе есть 3-х этажное офисное здание с магазинами на первом. По ДБН все подпадает под 3-ю категорию за исключением противопожарных устройств, НО по нормам смежников ОВ и ВК, для их оборудования должна быть 2-я категория. Объект запитан по 3-ей, вот и приходиться ставить дизель для первой и второй категории, хотя по логике, если отсутствует основное питание, то никто в этом здании сидеть работать не будет (т.к. категория у них 3-я), а вот вентиляция и водоснабжение будет работать. Вот из-за несогласованности НД заказчик переплатит на мощности ДГУ.
Проблема думаю в том что НД тянуться (догоняют) технический прогресс, а не идут впереди, задавая тон для гражданского и промышленного строительства.

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый andery,
1. По нагрузкам.
Опросные листы на магазины заполняю по аналогам, хоть и приблизительно, но нагрузки расписать в табличке опросного листа требуется. У меня цифры расчетной мощности в проектах промтоваров получались примерно на 10-20% больше чем Ваши. В 23 ДБНе завышенные цифры обусловлены старыми советскими торговым ВСНми, на метр торговой площади там приходилось столько же складских, административно-бытовых и пр. помещений.
2. По категорийности.
В селах (II категория вводит районные РЭСы в ступор) выхожу из ситуации при помощи п. 1.2.19. ПУЭ:
Электроприемники II категории рекомендуется обеспечивать электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания...
Допускается питание электроприемников II категории по одной ВЛ, в том числе с кабельной вставкой, если обеспечена возможность проведения аварийного ремонта этой линии за время не более 1 сут...
Допускается питание электроприемников II категории по одной кабельной линии, состоящей не менее чем из двух кабелей, присоединенных к одному общему аппарату.
При наличии централизованного резерва трансформаторов и возможности замены повредившегося трансформатора за время не более 1 сут. допускается питание электроприемников II категории от одного трансформатора.

Варианты опеделяются умением заказчика "решать вопросы"

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня были ситуации когда приносили ТУ на 3 категорию, когда объект подпадал под 2-ую категорию.
Что делать проектировщику в таких случаях?
Правда тогда всю ответственность взял на себя шеф.

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
Якщо є необхідність в ІІ кат., вносити зміни в ТУ (з обгрунтуванням відповідно до норм. докум.)

Offline Denis

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 4
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery,  мне тоже такие ТУ приносили, отказывался делать проект пока начальство не взяло на себя ответственность.

Offline Denis

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 4
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sashkomtm,  это понятно, но заказчики то не хотят ничего переделывать, лишние вложения, еще и не маленькие

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Научные институты пропали, которые разрабатывали и проверяли норматичную документацию. Работы по изобрететальству стоят денег, которые могут и не отбиться. Хорошо если хозяин фирмы, в которой работаешь поймет твои идеи и не нагрузит на деньги, если немного промахнешься. Выставки стали неинтересны, т.к. в интернете находишь передовые технологии быстрее, чем тебе принесет их менеджер-торгаш, который и сам толком не разбирается в том чем торгует. :(

Offline sportal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня были ситуации когда приносили ТУ на 3 категорию, когда объект подпадал под 2-ую категорию.
Такие объекты у меня были неоднократно. Общий проект, представляемый на комплексную экспертизу, выпускается без наружного электроснабжения и ТУ на электроснабжение не прикладывается, в записке пишете "проект зовнішнього електропостачання виконується по окремому замовленню і даним проектом не розглядається", на схеме ГРШ рисуете два ввода. Проект наружки с ТУ на III категорию выпускаете после получения положительного заключения комплексной экспертизы (помогает в РЕС и облэнерго при согласовании). В проекте указываете II категорию, либо п. 1.2.19. ПУЭ, либо один ввод - ТУ, второй - ДЭС   

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: sportal
выпускается без наружного электроснабжения и ТУ на электроснабжение не прикладывается
А экспертиза разве возьмет на проверку проект без ТУ?
Если да, то каким образом? :-[
Мы давали на комплексную экспертизу без проекта наружки, но ТУ как правило всегда были.
Недавно эксперт по охране труда выдал замечание, что проект без ТУ и не согласован в облэнерго, хотя это была небольшая насосная станция на территории завода, которому и принадлежит насосная станция.  ::)

Offline sportal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А экспертиза разве возьмет на проверку проект без ТУ?
Взяла и положительное заключение выдала, заказчик постарался.
В заключении была II категория и фраза о необходимости экспертизы наружки, по понятной причине цитировать это заключение не могу. Наружку (проект и монтаж) отдали конторке, аффилированной с руководством местного РЕСа, ТУ осталось на III категорию. Объект построен, сдан комиссии ГАСКа, включен по постоянной схеме.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю