Автор Тема: первая категория электроснабжения  (Прочитано 6061 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

marat

• Гість
Всем доброго времени суток!

прошу помочь разобраться с небольшой задачей.
на объекте, промышленная база, есть ТУ на 3ю категорию, но внутри завода есть потребители 1ой категорий(насосная пожаротушения, аварийная вентиляция)
Я использовал дизель генератор, но 1ой категорий не добился так как есть перерыв между отключением линий и включением генератора примерно 5-10сек
что посоветуете, что можно сделать?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может у вас, в Казахстане, какие-то другие требования к первой категории, но наше ПУЭ длительность автоматического восстановления питания не нормирует, главное что бы это выполнялось автоматически - ведь как бы быстро не сработал АВР, это все равно, какое то конкретное время, не равное нулю. На АЭС (в собственных нуждах), при потере основного питания и переходе на дизель, сначала идет отключение всей нагрузки, запуск дизеля, а потом, по специальной программе идет ступенчатое подключение нагрузки, и ничего (а ведь запуск дизеля 5,6 МВт и набор им нагрузки, это не 5-10 сек). Только самая-самая нагрузка остается в работе в это время, питаясь через инверторы от аккумуляторов.
я знаю не все, а только половину

marat

• Гість
большое спасибо за столь исчерпывающий ответ!
да в ПУЭ так и написано "Электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания."

я думал перерыв в 10сек это уже не попадает под 1ую категорию но ваша трактовка мне помогла я так и буду трактовать во время своего выступления перед заказчиками.

еще раз большое спасибо!

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
marat,а может ГОСТы  или ведомственные документы Вашего Государства глянуть? Я когда то на подобии тему подымал  http://eom.com.ua/index.php/topic,2831.msg18344.html#msg18344
« Останнє редагування: 06 Квітень 2010, 20:47:46 від inspektorpo »
Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Maybe

• Гість
Ну вообще у нас:
1а - не допускаеться разрыв синусойды
1б - допускаеться разрыв синусойды но без особго нарушения работы
1в - допускаеться автоматическое включение

СКАРОСТЭН

• Гість
 =-0 :'( ЛЮДИ!!!!!!!!!!!!!!!!!! СРОЧНО НУЖНА ПОМОЧЬ..... НЕОБХОДИМА СХЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ВОЕННОГО ОБЪЕКТА(КОМАНДНЫЙ ПУНКТ)- ВСЕ ПОТРЕБИТЕЛИ КАТЕГОИИ 1А.....   И.Д.:ПОСТОЯННОЕ ПИТАНИЕ ОТ 2-Х ЦП(10,5кВ) В ОСОБОМ РЕЖИМЕ 2 ДИЗЕЛЬГЕНЕРАТОРА ПО 500кВт+1ТАКОЙ ЖЕ В ХОЛОДНОМ РЕЗЕРВЕ..... 6 ИЮНЯ МНЕ ХАНА!!!!!!!!! ПОЖАЛУЙСТА,ДИПЛОМ ГОРИТ........

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток всем! У меня такая ситуация-есть существующая насосная станция (первая категория по тХ, а значит и по электрике). Насосы реконструкции не подлежат, меняем только задвижки. Все существующие насосы работают,  от РУ-0,4 подключены 1 кабелем (на секционнике АВР). 
ПО ПУЕ -Електроприймачі І категорії треба забезпечувати електроенергією від двох
незалежних взаєморезервуючих джерел живлення, і перерву їх електропостачання в разі
порушення електропостачання від одного з джерел живлення можна допускати лише на час
автоматичного відновлення живлення.
Есть 2 щита с задвижками, один в помещении насосной, другой -в помещении повитродувок (90 м от насосной).
Можно ли щиты подключать одним кабелем и не делать на них АВР (щиты по 4 кВт),ведь пос сути у них 2 источника питания, если с одним что-то, то будет переключение на 2 тр-р или нет? Коллеги рекомендуют щит, который в насосной запитать 1 кабелем, а в помещении повитродувок 2  и сделать АВР, хочу услышать авторитетное мнение коллег. Заранее всем спасибо
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electric, насосная существующая, ее кто-то когда-то сдавал в эксплуатацию, значит она соответствует требованиям норм действующих на время сдачи (в части надежности электроснабжения нормы не сильно поменялись). Замена задвижек не является реконструкцией - это ремонт. Насосная и РУ-0,4 находятся в одном здании? Если -да, то резервировать кабель не нужно (если это не пожнасосы). ДБН-23 допускает как централизованный, так и децентрализованный АВР

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю