Автор Тема: Сечение провода для питания розеток  (Прочитано 28673 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Взагалі, автомати ставляться для захисту кабелів, а не розеток
а я всю жизнь считал,что автоматом нагрузку защищать нужно  =-0 а кабель должен просто ей соответствовать... да и розетка тоже... Сравните например стоимость компа и кабеля к нему-станет понятнее. Да и вспомните какие исходные данные нужны для выбора кабеля и автомата... разве не нагрузка при этом важнее всего?
« Останнє редагування: 30 Жовтень 2011, 21:23:26 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А какая вероятность того, что вы сможете использовать в светильнике такую лампу, что ее ток превысит допустимый ток светильника? А какая вероятность того что баба Клава включит через тройник в одну розетку чайник, микроволновку и утюг?

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А какая вероятность того, что вы сможете использовать в светильнике такую лампу, что ее ток превысит допустимый ток светильника? А какая вероятность того что баба Клава включит через тройник в одну розетку чайник, микроволновку и утюг?
а вот когда вы выберете согласно исходных данных (мощность ламп,Бабин Клавин утюг,микроволновка и чайник) сечение провода...защитите эту нагрузку нужным автоматом....то ТОЛЬКО ТОГДА вы сохраните все Бабино Клавино оборудование в цельности и сохранности! :D А возможность одновременного включения всего этого оборудования,в виде исходных данных или ТЗ, надо брать у Заказчика-пусть он сам потом разбирается со своими Клавами, в случае чего.
« Останнє редагування: 30 Жовтень 2011, 21:34:31 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, да все правильно :) Я это предыдущему товарищу написал. Ближе к реальности: ну нельзя таким бабам Клавам на 16А розетку, подключенную сечением 2,5мм ставить 25А автомат. Это защита от "бабы Клавы".

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а я всю жизнь считал,что автоматом нагрузку защищать нужно   а кабель должен просто ей соответствовать... да и розетка тоже... Сравните например стоимость компа и кабеля к нему-станет понятнее. Да и вспомните какие исходные данные нужны для выбора кабеля и автомата... разве не нагрузка при этом важнее всего?
А я всегда считал, что нагрузка должна соответствовать кабелю и автомату его защищающему (если речь идет о квартирах)
Розетка расчитана на 16А, т.е. от не можно подключить оборудование на 3,5кВт, кто то может назвать бытовой прибор большей мощности? Раньше бытовые розетки выполнялись исключительно на 10А а подключались алюминивым проводом на 2,5мм2, а автомат в щитке стоял на 16А

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, этот риторический вопрос мне чем то напомнил: "А что первично...яйцо или курица?". Но правильно нужно говорить (ИСХОДЯ ИЗ ПЕРВИЧНОСТИ)  :D что кабель и автомат должен соответствовать нагрузке,а не наоборот! Я настаиваю. Мы же не розетки выбираем изначально для квартир,а выбираем то,что в них будем подключать!
« Останнє редагування: 30 Жовтень 2011, 22:30:53 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну якщо про розетки, то по-моему все ускладнили. Розетки в переважній більшості випадків не ставляться під конкретне обладнання, а ...
4.58 Штепсельні розетки повинні установлюватися в місцях, зручних для використання з урахуванням розміщення меблів.
У житлових кімнатах квартир і гуртожитків необхідно установлювати не менше ніж одну штепсельну розетку на струм до 10 А на кожні повних і неповних 6 м2 площі кімнати, в коридорах квартир – не менше ніж одну штепсельну розетку на кожних повних і неповних 10 м2 коридору. Кілька розеток, установлених в одному корпусі або в одному блоці слід розглядати як одну розетку.
Кількість і розташування штепсельних розеток на кухні визначається плануванням кухні, розміщенням кухонного електроустаткування та електроприладів. Мінімальна кількість штепсельних розеток – 5 штук.

« Останнє редагування: 31 Жовтень 2011, 13:26:48 від IgorS »

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ыбираем то,что в них будем подключать
З вашого твердження , біля кожної розетки необхідно зробити таблички : "для чайника" , для зарядного пристрою телефону" ... і усі будуть туди втикати тільки по табличках  :D
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
обидно говоришь...да? :D ну таблички бы я вешать не стал,но как сказано выше...например для кухни необходимо не менее пяти розеток... Значит уже нормами продумано минимально-необходимое количество кухонного оборудования и его мощность,раз нужно ставить такое количество розеток. А если, например, наворотить в кухне всяких современных девайсов, начиная от вытяжек,посудомоечных машин,микроволновок,тостеров,эл.чайников,проточных водонагревателей,стиралок...и заканчивая банальными холодильниками,то возможно и больше понадобится. :D Я же и писал:"все зависит от ТЗ или исходных данных"!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline beatle

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 4
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Недавно заказчик высказал настойчивое пожелание ппроложить к розеточной группе своего строящегося дома кабель 4 квадрата.  Кабель будет NYM с однопроволочной жилой. Вот как ребята бывает.
Действовать согласованно — главная задача электриков

Offline Goya

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
З вашого твердження , біля кожної розетки необхідно зробити таблички : "для чайника" , для зарядного пристрою телефону" ... і усі будуть туди втикати тільки по табличках  :D
мне понравилась табличка "для чайников", причем не для электрических, а для двуногих

Недавно заказчик высказал настойчивое пожелание ппроложить к розеточной группе своего строящегося дома кабель 4 квадрата.  Кабель будет NYM с однопроволочной жилой. Вот как ребята бывает.
я могу только представить какие слова скажет монтажник, когда будет в розетку засовывать 4 квадрата

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Goya, тут еще понять бы точнее, что beatle имел в виду, говоря
ппроложить к розеточной группе своего строящегося дома кабель 4 квадрата
потому как если, читать что написано, то например, я понял это как требование довести четверку до распаечной коробки, от которой пойдут кабели более "человеческого" сечения уже непосредственно к розеткам
я знаю не все, а только половину

gkemour

• Гість
кабель рассчитывается из расчета обшей нагрузка на линию+коэффициент одновременного подключения .Просто создаем простую таблицу по которой и подбирай.Если для себя строишь то все МЕДЬ и так как в таблице.
1   Освещение одна линия(3Х1.5) две комнаты спальни. автомат в щитке 10А
2   Розетки в этих комнатах одна линия(3Х2.5) как правило это 6 розеток.автомат в щитке 16А
3   Розетка в спальни и зале для A/C к каждому своя линия (3Х2.5)автомат в щитке 16А
4   Освещение одна линия(3Х1.5) зал-кухня. Автомат в щитке 10А
5   Освещение одна линия(3Х1.5) ванна коридор. Автомат в щитке 10А
6   Розетки в зале две линии(3Х2.5) как правило это 6-7 розеток.Автомат в щитке 16А
7   Розетки в кухне две линии(3Х2.5) как правило это 4 розетки над столом кухонной мебели.автомат в щитке 16А
8   Моечные машины (3Х2.5)автомат в щитке 16А
9   Электрическая плита если однофазный ток то (3х6) если трех то (3х2.5)автомат в щитке 2х25А.4х16(нейтраль тоже отключаешь)
10 Электронагреватель воды исходим что он на 80литров то линия(3х4)автомат в щитке 2х20А.(нейтраль тоже отключаешь)
  выше написанное это эвропейский стандарт с расчетом на розетки суко(то есть с третий провод земля)
заземляется любая металлическая поверхность.Автоматы не менять т.к.каждый выше указанный автомат соответствует кабелю
то есть  сечение 2.5 максимально допустимый ток постоянной нагрузки 20А.а на сечение 1.5 -16А по стандартам производителя 
ну а мы специально даем  запас на погрешности производителя,да и чтоб нам спалось хорошо. на A/C , моечные машины автоматы ставим тип D

ps.линии на A/C которые написаны с верху максимум держат 18000BDU если в зал хотят 24000BDU то линия 3х4.

ps. если клиенту строишь  и он платит хорошо то делай так, он тебе потом при каждой встрече спасибо скажет,ну а если не хочет платить за это то скажи я тебе напишу как сделать дешево ,но при малейшей нагрузке будет выбивать автомат.

gkemour

• Гість
И еще не важно сколько розеток поставить на линию да хоть 20 штук главное это качественное соединение в распределительной коробке и чтобы автомат соответствовал сечению провода,ну если угодно мощности на которую рассчитано данное сечение.
 пример:линия 3х2.5 где 3 это кол/во проводов а 2.5 сечение провода,автомат ставится 16А. и даже если кто то захочет использовать их все и сразу,то как только общая  мощность достигнет 3520W(16А)то просто тупо сработает автомат,и причем не важно сколько электроприборов мы успеем подключить в розетки будь то 1 или 20.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
gkemour,  извините меня конечно,но  наш форум могут читать и новички. Поэтому поосторожней с утверждениями. То,что вы написали в своих постах, в большей части не соответствует нормам,здравому смыслу, и (еще раз извините!) и опыту монтажа.
если надо распишу по пунктам. Коллеги думаю тоже могут свои "пять копеек"...
Больше всего смутила фраза:"..... на A/C , моечные машины автоматы ставим тип D....."
[/quote] с какого перепуга? Там что есть такие перегрузки при пуске?  =-0
« Останнє редагування: 03 Січень 2012, 21:55:56 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю