Автор Тема: Сопротивление нулевой последовательности кабелей с XLPE изоляцией  (Прочитано 7114 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline f4nt0m

• Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 24
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуте.
На днях задался таким вопросом, где собственно взять сопротивления нулевой последовательности для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Заводских данных нет.
Нашел в интернете программу ЭКРАН, она считает данные сопротивления, но она для однофазных кабелей и платная.
Есть ли у кого то методика (программа, данные) для расчета этих сопротивлений, для трехфазныфх кабелей?
Человек сталкивается только с теми трудностями, которые он в силах преодолеть.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спробуйте ГОСТ 28249-93, таблиця 8 або 11 (в залежності від матеріала жили)

Offline f4nt0m

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
Спробуйте ГОСТ 28249-93, таблиця 8 або 11 (в залежності від матеріала жили)
, хорошо, но если жила медная, а оболочка полиэтиленовая или ПВХ, тогда принимать как по таблице 8, как для алюминиевой жилы?
Меня еще интересует, где взять сопротивления нулевой  последовательности для кабелей в сетях 6 кВ и выше?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: f4nt0m
где взять сопротивления нулевой  последовательности для кабелей в сетях 6 кВ и выше

http://www.elektroportal.ru/articles/art-119-13.html
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
хорошо, но если жила медная
тоді Ro для міді можна взяти, поділивши Ro алюмінія на 1,71 здається (похибка буде незначна).
А от з Хо так робити не можна. Тут я не знаю  :(

А вам з якою метою це треба знати, якщо не секрет?

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
где собственно взять сопротивления нулевой последовательности для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Заводских данных нет.

Рекомендую посмотреть
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=971

Offline f4nt0m

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
А вам з якою метою це треба знати, якщо не секрет?
Я хочу разобраться, т.к. в будущем прийдется считать, хотелось заранее разобраться с данным вопросом.

Цитата: PrepsuPatha
Рекомендую посмотреть
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=971
. Спасибо за "Руководство", в эл. виде не было, но я его уже смотрел и по-моему там приведены сопротивления только для прямой последовательности, а про сопротивления нулевой последовательности ничего не сказано.

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Я хочу разобраться, т.к. в будущем прийдется считать, хотелось заранее разобраться с данным вопросом.

Так а шо саме "считать"? Якшо струми однофазного КЗ, то можна обійтись без значень Ro і Хо. Я просто до того, шо працюю проектувальником вже не один рік, і ці опори нульової послідовності в чистому виді нафіг не треба при роботі. Хотя якшо у вас якісь спеціальні розрахунки, тоді вибачаюсь.

Offline f4nt0m

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., по-моему, чтобы посчитать токи однофазного КЗ в сети до 1 кВ, нужны значения сопротивлений нулевой последовательности. И чтобы посчитать токи однофазного и двухфазного КЗ на землю в сети выше 1 кВ тоже.
Я хочу это выяснить, т.к. в будущем хочу попробовать сделать программу.

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
по-моему, чтобы посчитать токи однофазного КЗ в сети до 1 кВ, нужны значения сопротивлений нулевой последовательности.

Ну якшо по-хорошому, то так. Але розроблена спрощена методика розрахунків струму 1-фазного КЗ в мережах 0,4 кВ, при якій значення опорів нульової послідовності не обов"язково знати в чистому виді (застосовується при Хс<0,1Хт, що для 99% випадків є справедливим, описана в багатьох книгах типу Бєляєва, і цією методикою користуються мабуть 99 % всіх, хто рахує 1-ф. КЗ "вручну").

Але якщо ви пишете програму, то краще дійсно знати Хо для конкретного виду кабеля. Якщо найду--напишу обов"язково, але поки шо пошуки безуспішні  :(
« Останнє редагування: 09 Березень 2010, 16:36:12 від O.S. »

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
чтобы посчитать токи однофазного КЗ в сети до 1 кВ, нужны значения сопротивлений нулевой последовательности. И чтобы посчитать токи однофазного и двухфазного КЗ на землю в сети выше 1 кВ тоже.
В своих расчетах руководствуетесь ПУЭ-2009, п.2.3.115-2.3.123? :)

Offline f4nt0m

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: PrepsuPatha
В своих расчетах руководствуетесь ПУЭ-2009, п.2.3.115-2.3.123?
Я думаю, что буду руководствоваться, но лучше наверное проверять с помощью IEC 60287 или IEC 60502, или же с помощью книги  "Дмитриев М.В. Заземление экранов однофазных силовых кабелей 6-500 кВ", но тогда еще прийдется составлять отдельную программу для однофазных кабелей.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю