Автор Тема: Светильники с аккумуляторами. Алгоритм работы и схема подключения  (Прочитано 74018 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Алла,меня интересовал алгоритм работы светильника с аккумом, запитуемый двумя кабелями! То есть: я так понимаю,что первым кабелем запитывается лампа светильника,а вторым кабелем производится подзарядка аккума.Правильно?
 Вопрос:
1) какие необходимы условия, чтобы в нормальном режиме (это когда лампа в светильнике используется в качестве рабочего освещения) можно было управлять лампой этого светильника простым клавишным выключателем и при этом лампа не работала от аккума.
2)какие нужны условия для данного светильника,чтобы он перешел в режим аварийного светильника-то есть лампа стала работать от аккума.
Трудность моего понимания работы таких светильников заключается в том, что от аккума светильник должен заработать при пропадании напряжения в рабочем режиме освещения......НО(!!!) -мы то снимаем это напряжение. когда выключаем клавишу выключателя (например когда уходим из кабинета домой)....Получается светильник при выключении клавишного  выключателя должен продолжать светиться,но уже от аккума(и так его хватит часа на три)????? Что-то тут не так...Поясните что.
« Останнє редагування: 17 Лютий 2011, 09:49:50 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline mental

• Thank You
  • -Given: 179
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: mental от 16 Февраль 2011, 16:51:14
устройство типа Telemando не запрещено., а "алгоритм" работы?
Как вообще нужно читать нор. док.? Понимать буквально? Если да, когда Telemando допускаеться, ведь это не местный выключатель, а централизованое управление. Как мне кажеться нор. док. должны быть однозначны, чтобы не было разночтения у проектировщиков и проверяющих.
Я просто подсказываю, вам решать.
Какие ваши соображения?
"Теория без практики мертва и бесплодна.
Практика без теории вредна и пагубна."
К.Ф.Гаусс.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
5.1.25. Устройство, питание, прокладка сетей аварийного и эвакуационного освещения должно вы-полняться согласно требованиям строительных норм, ПУЭ и ДНАОП 0.00-1.32-01.
5.1.26. В светильниках аварийного и эвакуационного освещения нужно использовать лампы нака-ливания. Разрешается, в отдельных случаях, применение люминесцентных светильников для аварийного (эвакуационного) освещения при условии, что температура окружающей среды помещения составляет не менее +5° С, а питание осуществляется на переменном токе и обеспечивает напряжение сети не ниже 90 % номинального.
Светильники аварийного (эвакуационного) освещения выделяются из числа светильников рабочего освещения своим типом или специально нанесенным знаком. Светильники эвакуационного освещения следует обозначать буквой «Э».
Установка каких-либо местных выключателей или штепсельных разъемов в сетях аварийного (эва-куационного) освещения не разрешается.

Отсюда, наличие каких-то там кнопочек на светильниках - низзя  :)
Далее, уже совсем весело, суперяркие светодиоды вне 5.1.26. Однако МЧС сертифицирует - www.senko.com.ua, а вот Правила подправить лень

5.1.31. На каждом объекте должен быть установлен порядок отключения напряжения с электрообо-рудования, силовых и контрольных кабелей на случай пожара. При этом электропитание систем пожар-ной автоматики, противопожарного водоснабжения и эвакуационного (аварийного) освещения не должно отключаться.

Я всего лишь предупредил: на поле есть мины, дал карту минного поля - "Правила ППУ", а меня еще и спрашивают
Какие ваши соображения?

:)
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 73
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Присоединяюсь к вопросам uksusXIII, дополнительно хочу попросить представить схему сетильников аварийного освещения (внутреннюю), если не секрет.
Монтажники рассказывают, что подключают светильники с акумуляторами 4-жыльным кабелем. Суть в том, что подается напряжение на светильник без выключателя (для контроля напряжения), потом разрывается выключателем цепь перед лампами (после акумулятора) хочется проверить возможно ли это.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да еще посмотрите эту тему начиная с ответа №75 http://eom.com.ua/index.php/topic,7104.75/topicseen.html ...Что вы можете сказать в плане установки выключателей (клавишных) в цепи аварийных светильников?Ведь:
5.1.26. ПРАВИЛА пожежної безпеки в Україні НАПБ А.01.001-2004
     Установлення будь-яких  місцевих  вимикачів  або  штепсельних
роз'єднувачів  у  мережах аварійного (евакуаційного) освітлення не
дозволяється!!! =-0
« Останнє редагування: 17 Лютий 2011, 10:13:32 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
дополнительно хочу попросить представить схему сетильников аварийного освещения (внутреннюю), если не секрет.
Вот схема... и смотри ссылку в моем предыдущем коменте - там OBON толково расписал гемморой с разрядом батареи.
Во всей этой проблеме меня смущает одно:коллеги монтажники (все поголовно!) утверждают,что прокладывают на такие светильники (с БАП) два кабеля от разных щитков...а судя по приведенной мною картинке,видим, что светильник запитывается от одной и той же распредкоробки. Может у коллег-монтажников были светильники других производителей??? Неужели эти БАП отличаются у разных производителей? ...Слабо верится. :'(
« Останнє редагування: 17 Лютий 2011, 10:02:07 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 73
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот схема и смотри ссылку в моем предыдущем коменте - там OBON толково расписал гемморой с разрядом батареи.
Спасибо, но это я видел. Хочу увидеть схему самого светильника с акумулятором. Что-бы реализовать идею с одним выключателем.
« Останнє редагування: 17 Лютий 2011, 10:03:55 від blak »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хочу увидеть схему самого светильника с акумулятором. Что-бы реализовать идею с одним выключателем.
Если сможешь реализовать -поделись обязательно,очень срочно нужно выяснить этот вопрос.Я выше внес в свои коменты изменения.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline mental

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
эвакуационного (аварийного) освещения не должно отключаться.
на случай пожара.
Но ведь проекты с Telemando согласовуют,
а вот Правила подправить лень
Я всего лишь предупредил: на поле есть мины, дал карту минного поля - "Правила ППУ", а меня еще и спрашивают
Я высказал свое понимание "місцеві вимикачі",
Telemando допускаеться, ведь это не местный выключатель, а централизованое управление.
хотел услышать ваше мнение
К.Ф.Гаусс.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может приведенный пункт 5.1.26.
Установка каких-либо местных выключателей или штепсельных разъемов в сетях аварийного (эва-куационного) освещения не разрешается.
никак не касается светильников с аккумом??? И наверняка когда писали этот пункт Правил,никто не рассматривал светильники (источники света в них), которые могут одновременно выполнять роль и рабочего и аварийного освещения! Надо подгонять Правила под быстрошагающие вперед технологии.
« Останнє редагування: 17 Лютий 2011, 10:28:00 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
mental, не надо передергивать цитаты в выгодном для вас свете. Как хитро выстроил, отключать можно, а вот при  пожаре включи, кто включать будет?  :)
хотел услышать ваше мнение
кому нужны эти навороты? Экономят копейки, сотни рублей в трубу. Проще надо, все гениальное - просто, но не наоборот. Вот мое мнение.

uksusXIII, подгонять правила - в наших силах? То-то. Наше дело найти мины и обойти. Как обойти - инженерное решение. Все.

Offline mental

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как хитро выстроил, отключать можно, а вот при  пожаре включи, кто включать будет?
Согласен, но и с другой стороны если идут какие-то ремонтные работы, питание отключили, светильники с акб посветили часок-другой и погасли, истощив заряд батареи. И тут пожар. И как вы описали: выключил, а в случае пожара нужно включить. Вывод один: в наших условиях надежней централизованая система аварийного освещения. Насколько мне известно, на Западе предпочитают светильники с акб, но там и энергоснабжение надежней.
Как хитро выстроил
Не приходилось изворачиваться если бы не требование заказчика иметь возможность отключать аварийное освещение.
Наше дело найти мины и обойти. Как обойти - инженерное решение. Все.
если бы только мины в нор. док., приходиться изворачиваться так чтобы и мины обойти и требования заказчика выполнить. Конечно, если не удаеться, тогда заказчик с хотелками в пролете. :)
Экономят копейки, сотни рублей в трубу.
Мне кажеться нет смысла проводку к светильникам с акб делать огнестойким проводом, сгорела проводка или нет, светильник все равно светит.
« Останнє редагування: 17 Лютий 2011, 11:32:11 від mental »
К.Ф.Гаусс.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мне кажеться нет смысла проводку к светильникам с акб делать огнестойким проводом, сгорела проводка или нет, светильник все равно светит.
ГОРЯЧО ПОДДЕРЖИВАЮ! :thumbsup:
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что вы все уцепились за эти светильники с аккумами? Ну не могу понять. Срок службы аккума в среднем 3 года, затем меняем. Гемморой с "организацией" управления. Цена этих светильников?
Допустим есть объект, надобно 50 указателей "Выход" и 50 указателей "Направление движения". Берем, к примеру:
http://www.senko.com.ua/katalog-produkcii/ukazateli-vyhoda-shlyah-5.html
http://www.senko.com.ua/katalog-produkcii/ukazatel-napravleniya-dvijeniya-vyhoda-shlyah-6.html
Сводим на один ИБП 12В.
Считаем: 50шт Х 0,03А = 1,5А; 50шт Х 0,06А = 3А. Итого I = 4.5A. Р ~ 100 Вт. Дешевле не выключать.
Раз в три года меняем один аккум. Ах да, кабелек на 30 мин, ну уж звиняйте...
Или я чего не понимаю в этой жизни?

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сводим на один ИБП 12В.
А можно этот ИБП ставить в шкафу не расположенному в эл щитовой (в ЩАО)? И что мне делать если  (так запроектировано) один и тот же светильник выполняет и роль рабочего освещения, и роль аварийного??? Куда эту ИБП воткнуть??? Поэтому и вцепились в эти светильники! :(
« Останнє редагування: 17 Лютий 2011, 13:16:25 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: