Автор Тема: Правильнооформленная проектная документация?  (Прочитано 3141 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Сделал проект. Сделал планы расположения осветительного оборудования, схемы разводки осветительной сети, кабельные журналы.
Спецификацию нанес непосредственно на планах расположения. В кабельных журналах не указал "проход через", а указал непосредственно на схемах разводки в чем проходит кабель (металлорукаве, ст.трубе и т.д.)
Нормоконтроль не прошло - сказали сделать спецификацию отдельно, нанести на схемах нумерацию кабелей, в кабельном журнале указать "проход через". Сделать общий кабельный журнал.
Эти замечания имеют серьезную силу (стоит исправить) или можно как-то обойти ?
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
NeON2K, а у тебя есть ГОСТ 21.608-84 "Внутреннее электрическое освещение"? или что там у вас.... :)
« Останнє редагування: 18 Лютий 2010, 11:45:37 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Читал я ГОСТ. Но я у кого-то видел спецификацию на плане и проблем с экспертизой небыло. Если у меня спецификация грубо говоря 3 строчки, стоит ли мне на отдельный лист выносить ? Или могу на плане влепить ? Говорят, только конструкторам строителям это допускается делать...
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: NeON2K
Или могу на плане влепить
не, брат, не можешь  :'( отдельная должна быть
проблем с экспертизой небыло
- эксперт был непритязательный  :D
а вот кабельный журнал - это перебор! это для "ЭМ", в ЭО таблица "Данные о групповых щитках с автоматическим выключателями" в общих указаниях (можно на плане, если он один - ничем не нормируемое допущение) - ГОСТ21.608-84
на плане - можно "ведомость линий освещения": номер линии, марка и сечение провода (кабеля), длина, номер помещений, уст мощность группы, способ прокладки.

проход через - вообще нонсенс
как-то так...  :)
« Останнє редагування: 18 Лютий 2010, 12:13:52 від devchonka »

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Цитата: devchonka
а вот кабельный журнал - это перебор! это для "ЭМ", в ЭО таблица "Данные о групповых щитках с автоматическим выключателями" в общих указаниях (можно на плане, если он один - ничем не нормируемое допущение)
на плане - можно "ведомость линий освещения": номер линии, марка и сечение провода (кабеля), длина, номер помещений, уст мощность группы, способ прокладки.
так так, поподробнее с этого места пожалуйста :)
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
так так, поподробнее с этого места пожалуйста
конкретно? что тебя заинтересовало?  :)

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Претензиии нормоконтроля по поводу моего кабельного журнала, что - нет именно указания в чем кабель  проходит, я отметил что в пояснениях к схемах все написано, но мне сказали, что с кабельными журналами работают не только монтажники, а человечек из отдела МТС вообще схемы может в глаза  не увидеть... :( Получается помимо спецификации, я должен еще в кабельном журнале все расписывать...
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
devchonka, мне кажется что не такие уж и тупые монтажники , может достаточно на схемах указать примечание , где в чем кабель, а в спецификацию просто занести все трубы и т.д. Зачем расписывать все в кабельном журнале ??
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
в ГОСТе написано, что кабельный журнал выполняют "при необходимости" для питающей сети!!! обычно эти линии учтены в разделе ЭМ, поэтому практически никогда его не выполняют...
достаточно на схемах указать примечание , где в чем кабель,
я для этого на плане даю "ведомость линий освещения", потому что схем групповой сети в разделе ЭО не дают  :), только схема питающей сети (если есть) и схемы дистанционного управления (если есть) - ГОСТ

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
я для этого на плане даю "ведомость линий освещения",
вот вот , интересненько, а в каком ГОСТе это прописано и можно ли глянутьодним глазком для примера како-нибудь планчик ?
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
глянуть мона, щас пришлю, негде не прописано - самодеятельность  :D, но вопросы по "проходу через" исчезают как по-волшебству
« Останнє редагування: 18 Лютий 2010, 12:44:02 від devchonka »

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
не, брат, не можешь   отдельная должна быть

ГОСТ 21.101—97
6 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕЦИФИКАЦИЙ НА ЧЕРТЕЖАХ

6.1 К схеме расположения элементов сборной конструкции, монолитной железобетонной конструкции, к чертежам установок (блоков) технологического, санитарно-технического и др. оборудования составляют спецификацию по форме 7 приложения Ж.
При выполнении чертежей групповым методом составляют групповые спецификации по форме 8 при¬ложения Ж.
6.2 Спецификации строительных изделий составляют по ГОСТ 21.501.

И почему я не могу выполнить спецификацию на чертеже ??
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
При выполнении чертежей групповым методом составляют групповые спецификации
потому что это спецификации на "узел", т.е. есть одинаковые помещения, например, комната (кухня) и т.д. в многоэтажном доме и освещение этой комнаты (кухни) на каждом этаже одинаковое... одинаковая разводка, одни и теже светильники, количество проводов, труб и т.д. - вот для них и составляют групповые спецификации на плане и показывают - узел1, узел2 и т.д., а в общей - все равно все суммируют...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
требование о наличии  спецификаций содержится в другом ГОСТ 21.101-97 "Основные требования к проектной документации" раздел 3

3. Общие требования к составу документации

3.1. Состав и содержание проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений установлены действующими строительными нормами и правилами.
3.2. В состав рабочей документации на строительство здания или сооружения в общем случае включают:
а) рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ;
б) рабочую документацию на строительные изделия по ГОСТ 21.501;
в) эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий по ГОСТ 21.114*;
г) спецификации оборудования, изделий и материалов по ГОСТ 21.110;
д) другую прилагаемую документацию, предусмотренную соответствующими стандартами Системы проектной документации для строительства (СПДС);
е) сметную документацию по установленным формам.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю