Автор Тема: Подсчет нагрузок освещения, потери мощности ПРА. Нужна помощь  (Прочитано 22953 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: CC19
Или я что-то не так понял?
:) :) :) не так  :P
речь шла об установленной мощности освещения в общих указаниях проекта: 250кВт без учета потерь, 300кВт с учетом потребления активной мощности ПРА

acidfly, andery, O.S.,  ну правы, правы..... радуйтесь, расстроили слабую хрупкую девушку с ранимой душой  ;) :D :D :D думаете, лекго было согласиться, что 6 лет неправильно цыфирь писала в общих указаниях  :P ;)
а вопрос остался открытым по причине, про которую я вам талдычила все время: смотрим таблицу - ЭМПРА - потери в ПРА примерно 20% - все сходится, зато ЭПРА - мощность светильника меньше мощности ламп! А поскольку сейчас не знаю кто как, а я заказываю больше 70% светильников с ЭПРА для объектов административных (по мерам обеспечения коэф. пульсации), то потери в ЭМПРА уравновешиваются ЭПРА - ИМХО (а досконально считать, я считаю, ненужный геморрой... овчинка выделки не стоит - изменение какой-то ни к чему не обязывающей цифре в общих указаниях.... а расчет групп все равно ведется с учетом этих потерь, что б им неладно было...) :D
« Останнє редагування: 15 Лютий 2010, 11:00:59 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: devchonka
   не так 
речь шла об установленной мощности освещения в общих указаниях проекта: 250кВт без учета потерь, 300кВт с учетом потребления активной мощности ПРА
Если так, то конечно я с вами согласен, хотя речь шла не только про это :).

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka, я тож не правильно считал  :-[ .
Но меня инетесут также мнение и других опытных участников имеющих противоположную точку зрения. Ведь все-таки в этом вопросе не должно быть 2-х мнений?
Я для себя сделал такой вывод:
если в проекте использовать светильники с современным хорошим электронным ПРА (а я в своих проектах, в основном, только такие и использую) то потери мощности можно не учитывать, а если устанавливать светильники с электромагнитным ПРА (как в этом случае) - то тогда надо учитывать. Вроде как-то так.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
Вроде как-то так.
угу, я тоже так думаю... :)
Цитата: andery
светильники с электромагнитным ПРА
- их много на пром. объектах, вот там-то это очень актуально... :)
а двух мнений быть в этом вопросе не может - я с тобой абсолютно согласна  ;) слово оппонентам!!!!  :D

« Останнє редагування: 15 Лютий 2010, 10:57:47 від devchonka »

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я для себя сделал такой вывод:
если в проекте использовать светильники с современным хорошим электронным ПРА (а я в своих проектах, в основном, только такие и использую) то потери мощности можно не учитывать, а если устанавливать светильники с электромагнитным ПРА (как в этом случае) - то тогда надо учитывать. Вроде как-то так.

полностью с этим согласна :thumbsup: .Я тоже для соврем.светильников люминисц. да еще и в обществен.зданиях потери мощности не учитываю, хотя в теории вроде как и надо  :thumbsup:а в промышл.-а она сейчас как все могли заметить не супер обширная сейчас -по площади, потери в кабелях для светильников учитываю ,ну так это не 2х36 а 250Вт и соs 0,8;

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka, подскажите для натриевых ламп типа NAV (Osram) мощностью 250 Вт для наружного освещения нужно ли учитывать потери мощности на ПРА? Если да, то сколько процентов 10% или 20%?

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
SKIner,  все зависит от типа ПРА (см. выше тему)  :), но обычно для светильников наружного освещения используются "рабоче-крестьянские" ПРА (ЭМПРА), поэтому я учитываю  :) 10% для натриевых ламп, так же как и для ДРЛ
« Останнє редагування: 24 Січень 2012, 19:32:19 від devchonka »

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
поэтому я учитываю   10% для натриевых ламп, так же как и для ДРЛ
Этот коэф. (1.1), я так понимаю, нужно подставить в обычный подсчёт тока для трёхфазной цепи - P*1.1*1000/1,73*380*cos y (0,85)? :)

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну да  :) и получаем ток в проводах с учетом потерь мощности в ПРА
а вообще-то мы говорили об установленной мощности освещения (есть такой показатель в "общих указаниях")  :D
« Останнє редагування: 25 Січень 2012, 19:54:48 від devchonka »

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю