Автор Тема: Заземление генератора  (Прочитано 38094 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Заземление генератора
« Reply #15 : 12 Січень 2010, 12:06:25 »
Цитата: AleksandrPol
Соответственно заземление в данном случае будет рабочее. Или я неправ?
нет  :( не прав... это защитное заземление

Но когда кабель к генератору не подключен, то и генератор не заземлен. Вот последний момент меня и смущает.
поясни, плиз.... я не очень поняла что тебя смущает   ???

« Останнє редагування: 12 Січень 2010, 12:13:54 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 12 Січень 2010, 12:09:24 »
Цитата: Ivates
Система зазмления по сути будет TN-C-S.
в случае питания по стационарной схеме, а в случае питания в аварийном режиме (при отключении постоянного питания) - система IT
в этом случае защитные меры в электроустановке должны удовлетворять "обоим системам" если так можно выразиться  :-[

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 12 Січень 2010, 13:13:07 »
Цитата: devchonka
нет   не прав... это защитное заземление
Возможно :) А заземление трансформатора в ТП 10/0,4 в сетях с ГЗН, тоже защитное?
поясни, плиз.... я не очень поняла что тебя смущает   
Кабель от генератора к ГРЩ со стороны генератора подключается через вилку. Вилку вынул - заземления генератора нет!
в случае питания в аварийном режиме (при отключении постоянного питания) - система IT
Почему? РЕ-проводник в ГРЩ остается заземленным (выполнено повторное заземление 0-го провода. + требование
Согласно п 1.7.172 режим нейтрали источника питания должен соответствовать режиму нейтрали стационарных электроприемников.
Входите тесными вратами

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 12 Січень 2010, 13:43:03 »
заземление трансформатора в ТП 10/0,4 в сетях с ГЗН, тоже защитное
конечно  :)

Вилку вынул - заземления генератора нет!

AleksandrPol, так ведь он и не работает при этом, если вилка выключена, а если работает, то людей при этом рядом нет и работает он вхолостую (ведь никто не "рюхнулся", что вилка отошла....  :) ) а раз люди коснуться не могут, то и требования по безопасности не актуальны в данном случае

РЕ-проводник в ГРЩ остается заземленным (выполнено повторное заземление 0-го провода
в том-то и дело, что система ТN предполагает именно заземление нейтрали!, а в твоем случае заземляются открытые проводящие части с изолированной нейтралью (система ИТ). это заземление должно быть 4 Ом + выполнены требования ПУЭ по контролю изоляции и прочей хне (я писала)
кстати, а какое сопротивление заземляющего устройства должен иметь генератор по паспорту?
и какое сопротивление повторного заземления у тебя получилось на вводе в дом?

все-тки настаиваю - зачем тебе весь этот геморрой? забей уголки, выведи стальную полосу в гараж (или где там он у тебя стоять будет  ::) ) и привари к ней болт М6 (М8). и накинь на этот болт провод заземления нейтрали генератора, да и все.... чего извращаться?  :) :)
« Останнє редагування: 12 Січень 2010, 13:47:08 від devchonka »

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 12 Січень 2010, 16:43:40 »
он и не работает при этом
По инструкции запускать генератор нужно с выключенной вилкой, когда прогреется, включать вилку, подключать нагрузку. При выключении снимать нагрузку, вынимать вилку, дать поработать на холостых, только потом глушить двигатель.
система ИТ
а как-же пункт
Согласно п 1.7.172 режим нейтрали источника питания должен соответствовать режиму нейтрали стационарных электроприемников.
кстати, а какое сопротивление заземляющего устройства должен иметь генератор по паспорту?
Величины сопротивления я не нашел, поэтому и задался вопросом.
и какое сопротивление повторного заземления у тебя получилось на вводе в дом?
По проекту 10 Ом.
все-тки настаиваю - зачем тебе весь этот геморрой? забей уголки, выведи стальную полосу в гараж (или где там он у тебя стоять будет   ) и привари к ней болт М6 (М8). и накинь на этот болт провод заземления нейтрали генератора, да и все.... чего извращаться?   
Мне геморой не нужен, я хочу выполнить необходимые меры. Как заземление делать я знаю, спасибо :) Но непойму почему не нужно заземление в полевых условиях?
Входите тесными вратами

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 13 Січень 2010, 08:07:39 »
AleksandrPol,
система ИТ
а как-же пункт
AleksandrPol, так ты же и противоречишь этому пункту ПУЭ, потому что собираешься сделать IТ на аварийном электроснабжении  :( если у тебя электроприемники подразумевают подключение с помощью проводников PEN или PE +N, то и нейтраль генератора должна быть заземлена  ::) (так ведь и в паспорте написано  :) )
и в полевых условиях заземление нужно, просто народ у нас такой - все на авось, ведь генератор-то работать будет.... а заземление необходимо для защиты человека, а нашим человекам всегда кажется, что если что и случиться, то не с ними  :D

а величина сопротивления расчитывается исходя из величины тока замыкания на землю  :)

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 13 Січень 2010, 09:35:22 »
Вот это я и собирался услышать! :)
Входите тесными вратами

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 13 Січень 2010, 10:08:35 »
 :)

вот кстати
"1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников."
« Останнє редагування: 13 Січень 2010, 10:44:11 від devchonka »

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 13 Січень 2010, 13:12:01 »
:)

вот кстати
"1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников."
По моим ПУЭ это пункт 1.7.172, про него я и писал. :)
Входите тесными вратами

Offline Weldingpump

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 2
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 13 Січень 2010, 15:02:18 »
Подскажите пожалуйста нужно ли разделять N от счетчика и N от генератора, или можно посадить все на одну планку.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 13 Січень 2010, 16:46:07 »
Цитата: Weldingpump
э-э-э-э.... переведи, пожалуйста, что конкретно ты имеешь вв виду? схему электроснабжения опиши...  :)

Offline Weldingpump

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 13 Січень 2010, 19:45:59 »
имеем трехфазную сеть. Человек хочет поставить однофазный генератор и вручную рубильником переключать на него. Так вот он не хочет рвать ноль подходящий извне, а посадить на него один вывод генератора. Я понимаю что делать этого нельзя, но на что сослаться пока не нашел.

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 13 Січень 2010, 20:10:57 »
Я понимаю что делать этого нельзя, но на что сослаться пока не нашел.
Полагаю так сделать можно. В промышленности это сплошь и рядом, а как иначе. Напряжение нормального питания пропадает, включается "дизель", а N (PEN)-проводник кабеля нормального питания остается присоединенным к N (PEN)-шине того или иного шкафа. Контуры функционального заземления "дизеля" и источника нормального питания объединять не обязательно, но если есть возможность это сделать - будет только лучше ИМХО :thumbsup:.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Weldingpump

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 13 Січень 2010, 22:32:17 »
Я все таки думаю что при переключении ноль тоже нужно разрывать. Что бы  не получилось встречного включения. Напряжение появилось, а генератор работает. И при появлении напряжения генератор нужно отключить от нагрузки и дать поработать на ХХ минут 5.
« Останнє редагування: 13 Січень 2010, 22:34:21 від Weldingpump »

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 14 Січень 2010, 08:11:26 »

Я понимаю что делать этого нельзя, но на что сослаться пока не нашел.

Weldingpump, с точки зрения безопасности это недопустимо, объясни это заказчику, просто, если при монтаже или при замене автомата, при подключении перепутают ноль с фазой, что очень даже возможно при нашем (я думаю и вашем) раздолбайстве, через ноль появиться фаза на нулевой шине, тогда:

рассмотрим варианты переключения, т.к.ты их не обозначил:
1. АВР. вульгарный АВР - пускатели с мех. и эл. блокировкой; при пропадании одной из фаз, на кот. висят цепи управления, или двух, или недопустимом снижении питающего напряжения, следует переключение на генератор....
2. Ручное переключение. пропало напряжение, а клиент, ну просто, тупо забыл выключить вводной автомат и переключил на генератор. напряжение появилось...

а на нулевой шине у нас от генератора фаза.... думаю, дальше не надо объяснять  :)
Удачи! заказчики, они такие затейники, особенно те, которые думают, что разбираются в электрике (это - вообще страшный сон проектировщика  :D )

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: