Автор Тема: Заземление генератора  (Прочитано 39247 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Заземление генератора
« Reply #15 : 12 Січень 2010, 12:06:25 »
Цитата: AleksandrPol
Соответственно заземление в данном случае будет рабочее. Или я неправ?
нет  :( не прав... это защитное заземление

Но когда кабель к генератору не подключен, то и генератор не заземлен. Вот последний момент меня и смущает.
поясни, плиз.... я не очень поняла что тебя смущает   ???

« Останнє редагування: 12 Січень 2010, 12:13:54 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 12 Січень 2010, 12:09:24 »
Цитата: Ivates
Система зазмления по сути будет TN-C-S.
в случае питания по стационарной схеме, а в случае питания в аварийном режиме (при отключении постоянного питания) - система IT
в этом случае защитные меры в электроустановке должны удовлетворять "обоим системам" если так можно выразиться  :-[

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 12 Січень 2010, 13:13:07 »
Цитата: devchonka
нет   не прав... это защитное заземление
Возможно :) А заземление трансформатора в ТП 10/0,4 в сетях с ГЗН, тоже защитное?
поясни, плиз.... я не очень поняла что тебя смущает   
Кабель от генератора к ГРЩ со стороны генератора подключается через вилку. Вилку вынул - заземления генератора нет!
в случае питания в аварийном режиме (при отключении постоянного питания) - система IT
Почему? РЕ-проводник в ГРЩ остается заземленным (выполнено повторное заземление 0-го провода. + требование
Согласно п 1.7.172 режим нейтрали источника питания должен соответствовать режиму нейтрали стационарных электроприемников.
Входите тесными вратами

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 12 Січень 2010, 13:43:03 »
заземление трансформатора в ТП 10/0,4 в сетях с ГЗН, тоже защитное
конечно  :)

Вилку вынул - заземления генератора нет!

AleksandrPol, так ведь он и не работает при этом, если вилка выключена, а если работает, то людей при этом рядом нет и работает он вхолостую (ведь никто не "рюхнулся", что вилка отошла....  :) ) а раз люди коснуться не могут, то и требования по безопасности не актуальны в данном случае

РЕ-проводник в ГРЩ остается заземленным (выполнено повторное заземление 0-го провода
в том-то и дело, что система ТN предполагает именно заземление нейтрали!, а в твоем случае заземляются открытые проводящие части с изолированной нейтралью (система ИТ). это заземление должно быть 4 Ом + выполнены требования ПУЭ по контролю изоляции и прочей хне (я писала)
кстати, а какое сопротивление заземляющего устройства должен иметь генератор по паспорту?
и какое сопротивление повторного заземления у тебя получилось на вводе в дом?

все-тки настаиваю - зачем тебе весь этот геморрой? забей уголки, выведи стальную полосу в гараж (или где там он у тебя стоять будет  ::) ) и привари к ней болт М6 (М8). и накинь на этот болт провод заземления нейтрали генератора, да и все.... чего извращаться?  :) :)
« Останнє редагування: 12 Січень 2010, 13:47:08 від devchonka »

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 12 Січень 2010, 16:43:40 »
он и не работает при этом
По инструкции запускать генератор нужно с выключенной вилкой, когда прогреется, включать вилку, подключать нагрузку. При выключении снимать нагрузку, вынимать вилку, дать поработать на холостых, только потом глушить двигатель.
система ИТ
а как-же пункт
Согласно п 1.7.172 режим нейтрали источника питания должен соответствовать режиму нейтрали стационарных электроприемников.
кстати, а какое сопротивление заземляющего устройства должен иметь генератор по паспорту?
Величины сопротивления я не нашел, поэтому и задался вопросом.
и какое сопротивление повторного заземления у тебя получилось на вводе в дом?
По проекту 10 Ом.
все-тки настаиваю - зачем тебе весь этот геморрой? забей уголки, выведи стальную полосу в гараж (или где там он у тебя стоять будет   ) и привари к ней болт М6 (М8). и накинь на этот болт провод заземления нейтрали генератора, да и все.... чего извращаться?   
Мне геморой не нужен, я хочу выполнить необходимые меры. Как заземление делать я знаю, спасибо :) Но непойму почему не нужно заземление в полевых условиях?
Входите тесными вратами

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 13 Січень 2010, 08:07:39 »
AleksandrPol,
система ИТ
а как-же пункт
AleksandrPol, так ты же и противоречишь этому пункту ПУЭ, потому что собираешься сделать IТ на аварийном электроснабжении  :( если у тебя электроприемники подразумевают подключение с помощью проводников PEN или PE +N, то и нейтраль генератора должна быть заземлена  ::) (так ведь и в паспорте написано  :) )
и в полевых условиях заземление нужно, просто народ у нас такой - все на авось, ведь генератор-то работать будет.... а заземление необходимо для защиты человека, а нашим человекам всегда кажется, что если что и случиться, то не с ними  :D

а величина сопротивления расчитывается исходя из величины тока замыкания на землю  :)

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 13 Січень 2010, 09:35:22 »
Вот это я и собирался услышать! :)
Входите тесными вратами

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 13 Січень 2010, 10:08:35 »
 :)

вот кстати
"1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников."
« Останнє редагування: 13 Січень 2010, 10:44:11 від devchonka »

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 13 Січень 2010, 13:12:01 »
:)

вот кстати
"1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников."
По моим ПУЭ это пункт 1.7.172, про него я и писал. :)
Входите тесными вратами

Offline Weldingpump

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 2
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 13 Січень 2010, 15:02:18 »
Подскажите пожалуйста нужно ли разделять N от счетчика и N от генератора, или можно посадить все на одну планку.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 13 Січень 2010, 16:46:07 »
Цитата: Weldingpump
э-э-э-э.... переведи, пожалуйста, что конкретно ты имеешь вв виду? схему электроснабжения опиши...  :)

Offline Weldingpump

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 13 Січень 2010, 19:45:59 »
имеем трехфазную сеть. Человек хочет поставить однофазный генератор и вручную рубильником переключать на него. Так вот он не хочет рвать ноль подходящий извне, а посадить на него один вывод генератора. Я понимаю что делать этого нельзя, но на что сослаться пока не нашел.

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 13 Січень 2010, 20:10:57 »
Я понимаю что делать этого нельзя, но на что сослаться пока не нашел.
Полагаю так сделать можно. В промышленности это сплошь и рядом, а как иначе. Напряжение нормального питания пропадает, включается "дизель", а N (PEN)-проводник кабеля нормального питания остается присоединенным к N (PEN)-шине того или иного шкафа. Контуры функционального заземления "дизеля" и источника нормального питания объединять не обязательно, но если есть возможность это сделать - будет только лучше ИМХО :thumbsup:.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Weldingpump

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 13 Січень 2010, 22:32:17 »
Я все таки думаю что при переключении ноль тоже нужно разрывать. Что бы  не получилось встречного включения. Напряжение появилось, а генератор работает. И при появлении напряжения генератор нужно отключить от нагрузки и дать поработать на ХХ минут 5.
« Останнє редагування: 13 Січень 2010, 22:34:21 від Weldingpump »

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 14 Січень 2010, 08:11:26 »

Я понимаю что делать этого нельзя, но на что сослаться пока не нашел.

Weldingpump, с точки зрения безопасности это недопустимо, объясни это заказчику, просто, если при монтаже или при замене автомата, при подключении перепутают ноль с фазой, что очень даже возможно при нашем (я думаю и вашем) раздолбайстве, через ноль появиться фаза на нулевой шине, тогда:

рассмотрим варианты переключения, т.к.ты их не обозначил:
1. АВР. вульгарный АВР - пускатели с мех. и эл. блокировкой; при пропадании одной из фаз, на кот. висят цепи управления, или двух, или недопустимом снижении питающего напряжения, следует переключение на генератор....
2. Ручное переключение. пропало напряжение, а клиент, ну просто, тупо забыл выключить вводной автомат и переключил на генератор. напряжение появилось...

а на нулевой шине у нас от генератора фаза.... думаю, дальше не надо объяснять  :)
Удачи! заказчики, они такие затейники, особенно те, которые думают, что разбираются в электрике (это - вообще страшный сон проектировщика  :D )

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю