Автор Тема: Сопротивление заземления 0,5-1 Ом !!!  (Прочитано 5682 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline slovak

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Господа проектировщики! Поставлена передо мной задача:
Для системы гарантированного электроснабжения с гальванической развязкой через изолирующий трансформатор требуется технологическое заземление с сопротивлением не более 1 Ом.

"ДСТУ IEC 62040-3 (Додаток НА обовязковый)

Примітка 1. Автономна мережа з ЕКГ не повинна мати гальванічного зв'язку з будь-якими іншими сило-вими мережами та їх заземлювальними пристроями, нульовими робочими та нульовими захисними про-відниками, а також утворювати контури випромінення.

Примітка 2. Автономна мережа з ЕКГ звичайно виконується на базі АБЖ, що має вихідний ізолювальний трансформатор із вторинною обмоткою типу "зірка", нейтраль якої з'єднується зі спеціальним контуром технологічного заземлення з опором заземлювального пристрою 0,5...1 Ом, чи згідно з вимогами вироб-ників технологічного телекомунікаційного обладнання до опору заземлювального пристрою."

Есть идея использовать глубинный электрод (бурение скважины, опускание нержавеющей трубы, уплотнение коксовой мелочью).
Вариант дорогой. Может ли кто-нибудь поделиться опытом в проектировании такого типа заземления?

Геологического разреза пока нет, но опасаюсь скальных пород. Поэтому забивка глубинных штырей может не подойти.
Объект государственной важности.

Заранее благодарен за совет!

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: slovak
забивка глубинных штырей может не подойти
тем не менее, в большинстве случаев, это самый оптимальный вариант - надо бы дождаться геологии
я знаю не все, а только половину

Offline slovak

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
в большинстве случаев

Да, но этот случай как раз не попадает в большинство. Сооружение - аэродромная диспетчерская вышка + админ здание с огромным колличеством электроники. Критическая категория. Хочется перестраховатся)

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
этот случай как раз не попадает в большинство.
а почему?
Хочется перестраховатся
ну забить два штыря на расстоянии
я знаю не все, а только половину

Аталеф

• Гість
По опыту глуб. заземление, 15 оц. заземлителей OBO Bettermann 1500мм. в 2-3 точки и будет нужное 1Ом.

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
slovak,
Жди геологию и не пори глупости...
Работая в Гипросвязи проектировали в Крыму, заземлитель состоял из двух элементов: цилиндр из кровельной стали h=2м, d=150-200мм и электрода сталь круглая 16мм, промежуток между электродом и стенкой цилиндра засыпалась электродная масса (используется для изготовления электродов дуговых печей), все забуривали в скалу и получали от 1 до 2 Ом на такой вот элемент. Были еще разработки с бетонными резервуарами... К сожалению все было на бумаге....

elecvit

• Гість
Для грунтов с высоким уд сопротивлением есть готовые решения, например http://www.zandz.ru/electrolytic_ground_system.htm

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю