Автор Тема: Замечания экспретизы  (Прочитано 8391 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Замечания экспретизы
« : 04 Березень 2008, 20:03:41 »
Проектировал контур заземления повторного заземления, состоящий из вертикальных электродов угловой стали 50х50х5 и горизонтального заземлителя 40х4 мм.
Получил замечание экспертизы - "при проектировании заземляющего устройства диаметр вертикальных заземлителей принят с нарушением Гл.1.7 ПУЭ 2006 г."
Другими словами сечение уголка не проходит.
Ну понятно еще, что ошибка в слове диаметр. Хотя эта описка может и ключ к разгадке. В табл.1.7.5 почему-то четко выделено, что для черной стали вертикальный заземлитель необходимо применять из круглой стали диаметром не менее 16 мм и далее для горизонтальных заземлителей круглый - диаметром 10 мм, прямоугольная полоса - сечением 100 кв.мм  и толщиной стенки в 4 мм, профиль (т.е. и уголок тоже) - сечением 100 кв.мм  и толщиной стенки в 4 мм.
Таким образом, для вертикальных заземлителей использовать уголок нельзя или я чего-то не понимаю?

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Замечания экспретизы
« Reply #1 : 05 Березень 2008, 05:15:18 »
Цитата: hi_tech
Таким образом, для вертикальных заземлителей использовать уголок нельзя или я чего-то не понимаю?
Да теперь, только так, у нас таже катавасия =-0

Manowar

• Гість
« Reply #2 : 05 Березень 2008, 07:19:29 »
Цитата: hi_tech
Могу сказать точно что уголок 75*75*5 используем практически постоянно не зависимо от того что нарисовано в проэкте. :D

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 05 Березень 2008, 07:32:06 »
Все расчеты сделаны для прута, но на практике забиваешь то, что под руку попадется. Красивеньких штырьков, забиваемых перфоратором под рукой почемуто :D не находится. Но находится на стройке уголок и кувалда. А под ударами кувалды прут длиной 2,5 - 3 метра гнется, а уголок нет. А результат один и  тот же, Необходимое сопротивление заземления. Вот и все.

Yurgen

• Гість
« Reply #4 : 05 Березень 2008, 07:36:41 »
Раньше использлвал для вертикальных заземлителей уголок 50х50х5, замечаний небыло, сейчас круглую сталь диаметром 16мм, согласно ПУЭ, замечаний также нету :thumbsup: А что там под рукой у кого попадается то на их совести ;)

Manowar

• Гість
« Reply #5 : 05 Березень 2008, 07:37:55 »
Цитата: Бригадир
Все расчеты сделаны для прута, но на практике забиваешь то, что под руку попадется. Красивеньких штырьков, забиваемых перфоратором под рукой почемуто  не находится. Но находится на стройке уголок и кувалда. А под ударами кувалды прут длиной 2,5 - 3 метра гнется, а уголок нет. А результат один и  тот же, Необходимое сопротивление заземления. Вот и все.
Сказал как отрезал :D

Manowar

• Гість
« Reply #6 : 05 Березень 2008, 07:41:19 »
Цитата: Yurgen
А что там под рукой у кого попадается то на их совести
Главное добиться необходимой растекаемости 8) а остальное просто дело техники.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 05 Березень 2008, 09:47:36 »
Спасибо, разъяснили. Хотя с чем это связано - непонятно. По-моему угловая сталь надежнее чем круглая сталь и срок службы в качестве заземлителя ее дольше (где-то читал вроде).
Ну что ж, прощай уголок - да здравствует круг!
Сейчас переделаю расчет.

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 05 Березень 2008, 09:53:37 »
еще с Гипросвязевких времен закладую уголок 40х40х4 пока еще ни кто таких замечаний не писал и прошу пояснить как сечение уголка не проходит?уголок 40х40х4 площадь более 300мм2, толщина стенки 4 мм, как в ПУЭ...Одно могу сказать барышня гонит...
Бригадир, "Все расчеты сделаны для прута" здесь я с вами не согласен есть расчеты и для уголка и квадрата и профильной трубы

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 05 Березень 2008, 10:13:46 »
Fogoso, посмотри Гл.1.7 ПУЭ именно таблицу где указаны наименьшие сечения заземлителей. Там указано, что в качестве вертикальных заземлителей может использоваться лишь круглая сталь.
ИМХО, при перепечатывании и редактировании этой таблицы из ПУЭ России произошла небольшая очепятка в графах. Если есть ПУЭ России сравните и  поймете.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 05 Березень 2008, 10:25:36 »
Афигеть!  =-0 Ну ваще, нет слов просто.

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 57
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 05 Березень 2008, 10:41:53 »
hi_tech,  в Украине, помимо главы 1.7 ПУЭ, действует ДБН В.2.5-27-2006 "Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд". ссылка на него идет в первом пункте главы 1.7. Открывайте таблицу 4.1. указанного ДБН, и там, черным по белому, написано: Сталь чорна - без покриття - профіль - переріз 100 кв.мм - товщина стінки 4мм.

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 57
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 05 Березень 2008, 10:43:08 »
Так что рано прощаться с уголком.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 05 Березень 2008, 11:02:55 »
Roman, да я уже пытался им сослаться на ДБН 27, а они - см. ПУЭ и все  :(

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 05 Березень 2008, 11:14:42 »
А еще в Украине действует ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ РД 34.21.122-87 и там есть своя табличка (3) с минимальными размерами заземлителей, НО для заземлителей молниезащиты. По крайней мере для этих целей уголок в качестве вертикального, можно использовать
я знаю не все, а только половину

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю