Автор Тема: Пожароопасность ГРУ/РУСН определение категорий и классов  (Прочитано 11422 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, несогласен.
Примечание 1к табл1 (НАПБ Б.03.002-2007). Площадь отдельных участков для твердых и жидких трудногорючих, горючих,  легковоспламеняющихся  веществ,  которые  образуют  пожарную  нагрузку,  определяют по размерам проекции их площади размещения (складирования), а также площади разлива во время расчетных аварий на горизонтальную поверхность пола.
Почему я "влез", с одной лишь целью - предостеречь от непродуманных, неосознаных решений в свете кучерявых норм
мне кажется на оборот: приняв электропомещение как пожароопасное, ты обязываешь себя выполнить определенные мераприятия, как то: оболочки оборудования дорлжны быть ІР44. Как это выполнить, если в помещении устанавливается, к примеру, ВРУ-74 или ЩО-90? Вот и получается: ты перестраховался, когда определял категорию помещения, но при этом не можешь выполнить все требования предъявляемые к этому помещению. Т.е. если что-то произойдет, то винават будет проектировщик, который не выполнил требований ПУЭ

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор к НАПБ есть еще информ.письмо и Пособие.
Категорию не принимают, но рассчитывают. Осознаем. Пляшем от сказанного тобой, еще раз повторюсь ваять надобно так, чтобы не возникало "пожароопасности". Читаем еще раз мой "перечень" действий в предыдущем посту, да включи логическое мышление.

Что-то с форумом...
« Останнє редагування: 18 Лютий 2011, 19:08:36 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
к НАПБ есть еще информ.письмо и Пособие.
А можно ссылочку, а то не нашол

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, лови

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Предлагаю небольшую табличку, которая, возможно, поможет определится с категорией помещений. К сожелению данных по щитовому оборудованию найти не удалось, точных данных по теплоте сгорания тоже, по этому за теплоту сгорания ПВХ изоляции принял данные по линолиуму (думаю, если различия и есть, то в лучшую сторону).
sbal, был не прав при некоторых раскладах, когда лотки с кабелями расположены один над другим и их непрелично много, то нессомненно щитовая будет относится к категории "В".
Прочитал документ, многое не понял. Несколько смутила табл.4, При увеличении критической плотности падающих лучистых потоков qкр - расстояние между участками уменьшается. Далее не понятна формула:

Q ? 0,64 ? gт ? Н2,

При расстоянии от низа лотка до потолка 250мм получается:

Q ? 0,64 ? 180 ? 0,252=7,2МДж/м2,

это категория "В" (с чем я по прежднему не согласен), далее: Гранична площа окремої ділянки Sгр, м2, у приміщеннях категорії Д, на якій дозволяється розміщення пожежної навантаги, що складається з речовин і/або матеріалів, зазначених у п. 7.6.3, визначається за формулою:

Sгр = 0,64 ? Н2= 0,64 х 0,252= 0,04м2

Согласитесь все оборудование щитовой, даже если его разбить на составляющие части невозможно расположить на такой площади. Хотя если:

g=Q/Sгр=7,2/0,04=180МДж/м2, т.е. вернулись к табл.1
« Останнє редагування: 21 Лютий 2011, 14:45:38 від Сугор »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, ну и как?  :) меняем "пластик" на "железо", кабели со всякими там положенными "не" и геморроя нет? Кто нить прикидывал на счетах разницу в "пластике" и в "железе"?

О кабелях кое-что есть в ДСТУ-Н CEN/TS 54-14:2009 Приложение D (справочное)
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПОЖАРНЫХ НАГРУЗОК ДЛЯ РАЗНЫХ ТИПОВ КАБЕЛЕЙ

П.С
g=Q/Sгр=7,2/0,04=180МДж/м2
не верно! Но это уже ...
« Останнє редагування: 21 Лютий 2011, 15:19:00 від sbal »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
не верно!
почему?
Но это уже ...
что?
Я думаю, что нужно обратить внимание на область применения НАПБ Б.03.002-2007 :
"Нормы устанавливают порядок определения категорий помещений и зданий (или частей зданий  между  противопожарными  отсеками)  производственного,  складского  назначения,  а также наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества  и  свойств  веществ  и  материалов,  находящихся  в  них (обращающихся),  с  учетом  особенностей  технологических процессов производств и объемно-планировочных решений, наличия  технических  средств,  предотвращающих  аварийную  ситуацию"
Я думаю, хотя могу и ошибаться, что электропомещения не относятся к производственным и уж темболее к складским.
Уточнение обращающихся, я так думаю, указывает, что вещества и материалы могут перемещаться, в отличие от оборудования щитовых. И уж, конечно, в щитовых есть оборудование, которое должно предотвращать аварийную ситуацию: автоматы, которые отключают поврежденную (аварийную) КЛ, а т.к. оболочка кабелей - нг (т.е. не поддерживающая горение (или трудногорючая)), то после удаления источника зажигания (место К.З.) процес горения должен прикратится.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
почему?
путаем "пожарную нагрузку" с "удельной". Да и алгебру не мешало бы вспомнить, уж извеняюсь :)
что?
да просто как представил, сколько надо отстукивать букаф..., лично я на въезд в сию тему потратил месяц.
Уточнение обращающихся
и/или находящихся
Я думаю, хотя могу и ошибаться, что электропомещения не относятся к производственным и уж темболее к складским.
читаем определение электроустановки из ПУЭ - "....распеределение э/энергии..." :) чем не производственный (технологический) процесс? :D
процес горения должен прикратится.
а "материал" кабеленесущих, щитов всяких?
Это настолько мутно - подлежит/не подлежит категорированию. Однако класс определять надобно?
Отсюда, наезжаем на технологов (ихняя парафия) и требуем категорию. Либо сами подсчитываем и по результатам получаем отправную точку для классифицирования.
Хотелось бы отметить - ИМХО, "я не волшебник, я только учусь"
« Останнє редагування: 21 Лютий 2011, 15:38:03 від sbal »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да и алгебру не мешало бы вспомнить
где ошибка?
наезжаем на технологов (ихняя парафия)
Да, но технолог для ЭП это электрик, и шо дальше делать?
лично я на въезд в сию тему потратил месяц
А можно ссылочки на литературу. Почитаю, а потом либо вопросами достану, либо продолжим дискуссию. Уж больно интересная тема.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
чем не производственный (технологический) процесс?
Процесс (от лат. processus  продвижение)  последовательная смена состояний объекта во времени.
распеределение э/энергии
Де тут "продвижение" або "последовательная смена состояний объекта во времени" .
Розподіл електроенергії це не є технологічний процес .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
где ошибка?
неравенство "превращается" в равенство
Да, но технолог для ЭП это электрик, и шо дальше делать?
это еще откуда? Не надо на грудь брать более, чем она, грудь то, возмет.
А можно ссылочки на литературу.
НАПБ, письмо, купили Пособие к НАПБ. А далее ГОСТ-ы всякие, энциклопедии, справочники - в Инете что грязи.
Пришлось химию вспомнить, ту же физику. Ведь категорирование как бы разбивается на части: твердые, газы, жидкости, пыли. Геморройная, ответственная тема, но интереснаяяяя

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
это еще откуда?
Как, откуда. кто раставляет оборудование тот и технолог.
Розподіл електроенергії це не є технологічний процес .
полностью согласен, только не технологический а производственный. Разве что на электростанциях.
« Останнє редагування: 21 Лютий 2011, 16:18:25 від Сугор »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Roman3R от Сегодня в 15:50:35
Розподіл електроенергії це не є технологічний процес
Кто нить был на ликероводочном заводе? Линия разлива - распределение жизненной жидкости из огромной емкости в удобные для употребления = техн. процесс!!! Кто скажет, что это не так - закидайте каменьями! :D

Сугор, В э/щитовой - технологический процесс распределения э/энергии из толстого кабеля в тонкие  :D
Так что учим мат.часть по категорированию касаемо э/щитовых.

Однако чувстствую в высказанном тезисе
кто раставляет оборудование тот и технолог
что-то не так. Технологический процесс гораздо "объемнее", под рукой нет типа определения.
« Останнє редагування: 21 Лютий 2011, 16:37:21 від sbal »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Технологический процесс гораздо "объемнее"
Хорошо, попробуем по-другому, кто является технологом в ЭП, т.е. к кому обращаться?

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, велик и могуч Инет
Технологический процесс - Часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.
П р и м е ч а н и я:
1. Технологический процесс может быть отнесен к изделию, его составной части или к методам обработки, формообразования и сборки.
2. К предметам труда относятся заготовки и изделия.

Источнок прилагаю.

Хмм, пузырь водки не есть "изделие", но продукт... Чем дальше в лес, тем злее партизаны.

Думаю назревает необходимость создания отвельной ветки в форуме, что-то вроде "Категорирование/классифицирование"
« Останнє редагування: 21 Лютий 2011, 17:10:17 від sbal »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю