Автор Тема: Коммутационный узел связи  (Прочитано 5782 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

СОЕР

• Гість
Коммутационный узел связи
« : 04 Листопад 2009, 17:08:29 »
Коллеги подскажите, пожалуйста, существует ли норматив на коммутационный узел связи. Т. Е. что я имею ввиду. Местные сетевики заказали проект на организацию узла коммутации магистральных сетей волоконно оптических линий. В этом помещении будет стоять N-ое количества напольных стоек (шкафов) с активным оборудованием типа коммутаторы, свитчи и т.д. И вот по этому поводу хотелось бы узнать, какие требования предъявляются к таким помещениям (узлам связи). Заранее спасибо!

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Коммутационный узел связи
« Reply #1 : 04 Листопад 2009, 18:32:55 »
СОЕР, вы, судя из предыдущих постов, местный, поэтому предложу список НТД http://eom.com.ua/index.php/topic,3177.msg20790.html#msg20790
из него, ИМХО, ВСН 600-81/ Минсвязи СССР Инструкция по монтажу сооружений устройств связи, радиовещания и телевидения ближе всего к заданному вопросу, вот правда как его с оптоволокном увязать, - не знаю ???, особо не вникал
ну, и еще линки по теме
http://eom.com.ua/index.php/topic,1121.0.html
http://eom.com.ua/index.php/topic,1015.0.html
http://eom.com.ua/index.php/topic,2051.0.html
http://eom.com.ua/index.php/topic,123.0.html
http://eom.com.ua/index.php/topic,1393.0.html

bb12

• Гість
« Reply #2 : 25 Листопад 2010, 15:14:23 »
Стоит похожая задача:
Quote (selected)
проект на организацию узла коммутации магистральных сетей волоконно оптических линий. В этом помещении будет стоять N-ое количества напольных стоек (шкафов) с активным оборудованием типа

- правда, несколько более глобальная.

Требуется разработать проект ЗДАНИЯ под некий центр обслуживания сети передачи данных и телематических служб. Сеть масштаба района города. Естественно, на базе волоконно-оптических линий связи. В здании, помимо собственно технических помещений, нужно запроектировать вспомогательные службы (обслуживающий персонал центра, помещения для монтажных и ремонтных бригад, склады, администрацию и т.п.).
Встречал что-то типа "Типовой проект 601-63.86 Районный узел связи до 5000 человек при населении районов до 1500 человек" и подобные. Думал адаптацию сделать, но чертежи типовых проектов так и не нашел...

Коллеги! Никто не встречал подобного? Или хотя бы с какой стороны начинать "копать"? У кого какие идеи?
Заранее благодарен.

Offline Stvm

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 9
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 25 Листопад 2010, 19:56:50 »
Встречал что-то типа "Типовой проект 601-63.86 Районный узел связи до 5000 человек при населении районов до 1500 человек" и подобные. Думал адаптацию сделать, но чертежи типовых проектов так и не нашел...

Коллеги! Никто не встречал подобного? Или хотя бы с какой стороны начинать "копать"? У кого какие идеи?
Заранее благодарен.

я думаю, что типовые проекты здесь не помогут.  От этой задачи пол-шага до проектирования полноценного DataCenter  или ЦОД, если по-нашему.  И подход должен быть быть соответственный. Основные требования к таким узлам - поищите в сети. Много есть. А дальше - надо писать самому себе ТУ и ТЗ. Много думать.:)
Задача ,на мой взгляд, крайне интересная и перспективная.  И никаких компромиссов.  Совковый подход  к организации таких узлов в приспособленных помещениях приводит к таким результатам:
http://www.utro.ua/ru/proisshestviya/v_odesse_sgorel_krupneyshiy_data_tsentr1269844457

Вам завидую. не все города созрели до таких проектов. В некоторых народ  оптику тянет каждый сам себе.
и до продажи потоков, а не волокон еще очччень далеко.

bb12

• Гість
« Reply #4 : 25 Листопад 2010, 23:32:39 »
Stvm, во-первых, спасибо за отклик.
По большому счету я и сам уже понимаю, что типовые проекты зданий связи не пройдут. Слишком далеко все ушло за года... Но в моих правилах - сначала попытаться изучить типовые решения, рекомендации и т.п. чтоб не изобретать велосипед. Многие вещи ведь можно позаимствовать из многолетнего опыта: от основных конструктивных решений здания (например - подвал для ввода кабелей; если откинуть ненужное компрессорное оборудование для создания избыточного давления в магистралях - все остается таким же), до планировки служб и вспомогательных помещений...
Хотя да, большую часть необходимо переделывать под современные нужды/нормы. То есть, в данном случае действительно легче спроектировать "с нуля". А вот просмотреть типовой проект узла связи (районной АТС и т.п.) я бы не отказался...
Quote (selected)
Задача ,на мой взгляд, крайне интересная и перспективная. 
...
Вам завидую. не все города созрели до таких проектов. В некоторых народ  оптику тянет каждый сам себе.

Я и сам себе завидую. :) А может уже и нет. Сейчас расскажу почему.
Я уже много лет занимаюсь проектированием и строительством телекоммуникаций. Правда, надо признать, чаще всего - это сети от масштабов кампуса до «локальных» корпоративных сетей предприятия в пределах города. До мэтра распределенных городских сетей мне явно далеко :)
Что вижу. Массовое и практически бесконтрольное  построение городских телевизионных кабельных сетей, а затем и «домашних сетей» передачи данных (как правило, на базе оптики), появление независимых операторов связи, провайдеров интернет и т.п… Вы верно заметили: "народ сам себе оптику тянет". Причем, тянет не только в кабельной канализации, а где попало: по крышам, деревьям и т.п. Использование это оптики опять же неоптимальное, единой политики построения городской сети практически нигде нет (в смысле у нас, запад не в счет) и т.д. и т.п.
Так получилось, что сейчас «заканчиваю получать» второе образование - строительное. Вижу для себя, что не зря. Все-таки телекоммуникации не монтируются, а строятся. :) Но это уже философия… Так вот, озвученная мной проблема и есть тема моей будущей дипломной работы. Идею темы подсказал преподавателю сам. Теперь уже и не рад (понимая масштабы проекта и хроническое отсутствие времени) :) С другой стороны – еле отвоевал от предлагаемого ландшафтного дизайна… :)
Так что, нечего нам завидовать. Тянут-потянут и у нас хаотично. :) Кто во что гаразд.
Главное чтоб мы понимали ситуацию и что-то хотели изменить. Глядишь – и паровоз тронется…

Еще раз спасибо за отклик и советы. Буду рад любой информации.

Offline Василич

• Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 22
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 26 Листопад 2010, 14:25:09 »
bb12, чета я не пойму...
если есть опыт, зачем типовики 86 года?,
а если нет достаточного опыта и времени, надо отдать специалисту для снятия ТЗ, проработки решения по активке, пассивке, расчету спецификации и прочее.
У меня есть знакомый реально крутой спец - могу вас состыковать, работа будет стоить денег.
И сказал Бог: да будет свет. И сказали электрики: А на этом можно подзаработать...

bb12

• Гість
« Reply #6 : 26 Листопад 2010, 16:48:41 »
Василич, Вы наверное не совсем правильно поняли.
Опыт у меня есть, но в проектировании телекоммуникационных систем на базе ГОТОВОГО здания (или проекта здания). А здесь - проектирование САМОГО здания (архитектурная часть, конструктивная и т.д.). Я ж говорю - заканчиваю строительный, делаю диплом. И в моем дипломе прежде всего надо начать с проектирования здания и привязке его к топооснове. Первый вопрос, который у меня стоит - рассчет необходимых прощадей: как для основных рабочих помещений (кроссовых, аппаратных), так и вспомогательных помещений (и помещений вспомогательных служб).
Я уже узнавал - под такие задачи мало кто проектирует строительство НОВОГО здания. Оно и понятно - в наших условиях это пока экономически невыгодно. Вот отсюда и инфы мало...
В любом случае, за отклик спасибо.  И за крутого спеца - тоже :) Но здесь мне придется своими силами...

bb12

• Гість
« Reply #7 : 27 Листопад 2010, 01:17:24 »
Присматриваюсь пока к обзорам ЦОДов. Stvm, пожалй прав. Это, пожалуй, единственные из современных АйТи-сооружений, что ближе всего к моей задаче. Правда, у меня упор на линейную часть и "сетеобразующее" оборудование, а в дата центрах - больше упор на "серверное" оборудование и (в крупных ЦОДах) аренду площадей под него. Что ж, экономические причины, скорее всего, действительно должны диктовать и возмолжности размещения вычислительного оборудования, и аренду площадей для независимых телекоммуникационных компаний, и все это в одном здании.
Кому интересно. Вот вроде как единственная пока попытка объединить всевозможные нормы по проектированию (некоторые поражают своей стариной :) ) и строительству ЦОДа в одной книге:
Требования и рекомендации по выбору и строительной подготовке территории и помещений для центра обработки данных (ЦОД)

Ну и да. Все это для России...
« Останнє редагування: 27 Листопад 2010, 01:19:07 від bb12 »

Offline borik_ints

• Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 12 Травень 2011, 16:56:18 »
bb12, очень хотелось бы узнать, как у вас прошло Ваше дипломирование и не поделитесь ли Вы дипломом?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю