Автор Тема: Выбор сечения кабеля  (Прочитано 18410 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline alestepochkin

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 17
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Выбор сечения кабеля
« Reply #15 : 27 Січень 2010, 12:34:08 »
Всем привет. Очень хочется поднять данную тему  ::). Вот я писал:
Цитата: Hotproject
ПУЭ 1.3.17 "При смешенной прокладке кабелей допустимые длительные токи должны приниматься для участка трассы с наихудшими условиями охлаждения, если длина его более 10 м. Рекомендуется применять в указанных случаях кабельные вставки большего сечения"
   Итого получаем для АВБбШв  4х95:
170х0,92=156,4 ,
а далее ПУЭ п. 1.3.10 "Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4 - 1.3.11. Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли +15 º С"
   ПУЭ 1.3.16 "Допустимые длительные токи для одиночных кабелей, прокладываемых в трубах в земле, должны приниматься, как для тех же кабелей, прокладываемых в воздухе, при температуре, равной температуре земли".
То есть надо посмотреть поправочный коэффициент по табл. 1.3.3 ПУЭ. Текущая t среды +25, жил +65. Надо t среды +15. Следовательно
156,4х1,12=175,2
На что мне ответил O.S.,
Цитата: O.S.
Hotproject, все шо вы написали (п. 1.3.16, 1.3.17) относится до кабелей с бумажной пропитанной изоляцией. АВБбШв--он не такой
И был прав. Идем дальше. Моя цитата:
O.S.,  В таком случае все еще проще. Bobertigra, взял ток 170 (воздух) так как кабель в трубе. Но ПУЭ п. 1.3.10 "Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься: для проводов - по табл. 1.3.4 и 1.3.5, как для проводов, проложенных в трубах, для кабелей - по табл. 1.3.6 - 1.3.8, как для кабелей, проложенных в воздухе"
  Здесь не сказано, что если кабель в трубе, то надо брать ток для воздуха (короба и лотки)  . Значит надо брать ток для земли 255 А. Что меняет ситуацию полностью.
Читайте ПУЭ п1.3.10 и сообщения выше.
В любом случае, даже если взять 170, то надо пересчитывать t среды с +25 на +15. Что увеличит допустимый ток.
Все дело в том, что в ПУЭ (по крайней мере российском) не сказано какой длительно допустимый ток надо брать для кабеля с резиновой или пластмассовой изоляцией, если он прокладывается в земле в трубе. Сижу и соображаю...  :( .... не ем....  >:( ... не сплю......... :'(  Как быть? Какой ток брать: для воздуха или для земли?
Степень секретности нашей работы не позволяет понимать то, что мы делаем.

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Country: ua
  • Главный специалист НПЦ
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 27 Січень 2010, 14:42:31 »
Российское ПУЭ, 7 издание (аналогично в украинском ПУЭ):
п.1.3.10, абзац 4
"Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься: для проводов — по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных в трубах, для кабелей — по табл. 1.3.6—1.3.8 как для кабелей, проложенных в воздухе."

В принципе трубу можно рассмотреть как короб или неперфорированный лоток, например, железобетонный или металлический :)

п.1.3.10, абзац 2
"При определении количества проводов, прокладываемых в одной трубе (или жил многожильного
проводника)
, нулевой рабочий проводник четырехпроводной системы трехфазного тока, а также заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются."

А здесь четырехжильный (или пятижильный) кабель (многожильный проводник) на участке прокладки в трубе для расчетов преобразуется в трехжильный. :)

Offline alestepochkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 27 Січень 2010, 14:49:11 »
Цитата: PrepsuPatha
"Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься: для проводов — по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных в трубах, для кабелей — по табл. 1.3.6—1.3.8 как для кабелей, проложенных в воздухе."
PrepsuPatha, красиво это все написано, но только для короба и лотка. А
В принципе трубу можно рассмотреть как короб или неперфорированный лоток, например, железобетонный или металлический
Вот это и есть мой вопрос. Мое мнение совпадает с твоим :thumbsup:, но это не аргументировано, блин. :( Я бы не парирся, но для одного и того же кабеля токи уж больно разные при прокладке в разных условиях.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 27 Січень 2010, 14:56:52 »
Но ведь короб--та ж труба, просто не круглого, а квадратного сечения

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 27 Січень 2010, 15:12:55 »
Но ведь короб--та ж труба, просто не круглого, а квадратного сечения
Я так не думаю. В коробе намного больше свободного воздушного пространства вокруг кабеля чем в трубе. Я например считаю что ток в трубе аналогичен как для прокладки в земле.

Offline alestepochkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 27 Січень 2010, 15:19:09 »
Определение короба из ПУЭ:
2.1.10. Коробом называется закрытая полая конструкция прямоугольного или другого сечения, предназначенная для прокладки в ней проводов и кабелей. Короб должен служить защитой от механических повреждений проложенных в нем проводов и кабелей.
Короба могут быть глухими или с открываемыми крышками, со сплошными или перфорированными стенками и крышками. Глухие короба должны иметь только сплошные стенки со всех сторон и не иметь крышек.
Короба могут применяться в помещениях и наружных установках.
+ как правило короб имеет исполнение У3. Я все таки думаю. что это не
труба, просто не круглого, а квадратного сечения

Цитата: tuilri
Я так не думаю. В коробе намного больше свободного воздушного пространства вокруг кабеля чем в трубе. Я например считаю что ток в трубе аналогичен как для прокладки в земле.
Не соглашусь с тобой. Так как прокладка кабеля в земле - это когда оболочку кабеля окружает земля, а в трубе кабельную оболочку окружает воздух (пусть и маленького объема). А теплопроводность воздуха и земли отличается в разы.

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 27 Січень 2010, 15:36:11 »
Quote (selected)

Чого ж? К-т заполнения короба 0,35--0,4; к-т заполнения трубы 0,44-0.5

Ну добре, глухой короб--та ж труба, просто не круглого, а квадратного сечения
« Останнє редагування: 27 Січень 2010, 15:39:22 від O.S. »

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 13 Лютий 2010, 00:00:25 »
если кабель лежить в земле - не имеет значение в трубе он или нет

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 13 Лютий 2010, 15:58:31 »
Цитата: aleks
если кабель лежить в земле - не имеет значение в трубе он или нет
к-т заполнения трубы 0,44-0.5
При прокладке одного кабеля сечением 4х16 в трубе БНТ-100 заполнение будет явно не 0,44, при этом условия прокладки будут явно ближе к прокладке в канале, чем к непосредственной прокладке в земле.

Ну добре, глухой короб--та ж труба, просто не круглого, а квадратного сечения
ПУЭ-2009, гл.2.3:
п.2.3.10-2.3.12 Системы кабельных коробов напрямую ссылаются на
ДСТУ 4499-1:2005 "Системи кабельних трубопроводів".
По поводу коробов
Российское ПУЭ, 7 издание (аналогично в украинском ПУЭ):
п.1.3.10, абзац 4

К сожалению приведенным ДСТУ 4499-1 не располагаю.

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 13 Лютий 2010, 21:18:29 »
PrepsuPatha,
1. ПУЭ Табл.1.3.26. Поправочный коеффициент на количество кабелей, лежащих рядом в земле (в трубах или без труб)
2. Если кабелей более 6-ти и они лежат в трубах - это уже "прокладка в блоках". В таком случае - это пункт 1.3.20 ПУЭ.
3. И вообще, в каком нормативном документе есть такое понятие как коэффициент заполнения трубы?

Р.S. Считаю, что можно принимать за прокладку в воздухе только тогда, когда трубу, в которой лежит кабель будет окружать воздух (кабельный лоток с трубами)

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 13 Лютий 2010, 22:35:34 »
Quote (selected)
3. И вообще, в каком нормативном документе есть такое понятие как коэффициент заполнения трубы?

Ось в цьому:
"Инструкция по монтажу электропроводок в трубах"

http://www.zodchii.ws/downloads/normdoc/instrukcii/montazh_elektroprovodok_v_trubah.zip

Багато кому б не завадило почитати, а то є горе-проектувальники, які вибирають діаметр труби по принципу "аби хоч трохи більше діаметра кабеля"...
Подивився б я на них, як вони будуть, наприклад, пхати кабель діаметром 13 мм в трубу внутрішнім діаметрoм 14 мм (або як діставати назад).
« Останнє редагування: 13 Лютий 2010, 22:43:51 від O.S. »

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 13 Лютий 2010, 23:33:31 »
O.S.,
1. все инструкции по монтажу на этапе проектирования могут использоваться проектировщиком только как справочное средство (для ориентирования)
2. данная инструкция не имеет никакого отношения к выбору сечения кабеля по допустимому току
3. коэффициент заполнения в данном документе используеться вообще в другом контексте (для определения пройдет ли кабель в трубе, а не выдержит ли он токовую нагрузку)
4. при выборе диаметра трубы необходимо пользоваться специально разработанными для этого типовыми сериями (для каждого типа трубы своя серия), в которых все подробно описано, а не инструкциями по монтажу!
O.S., внимательно следите за темой в которой пишите ответы. в данной теме подымается вопрос пропускной способности кабелей в зависимости от способа прокладки, а не выбора диаметра трубы (если я правильно понимаю  8))

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 13 Лютий 2010, 23:55:33 »
Було питання:
Quote (selected)
И вообще, в каком нормативном документе есть такое понятие как коэффициент заполнения трубы?

Була конкретна відповідь (пост № 25).

Все інше--ноу комментс (єдине скажу--тим, хто радить слідкувати за темою, хай уважно перечитає пост № 21, щоб зрозуміти, з чого почалась взагалі розмова про к-т заповнення труби)
« Останнє редагування: 14 Лютий 2010, 00:23:12 від O.S. »

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 14 Лютий 2010, 06:39:52 »
Цитата: aleks
Считаю, что можно принимать за прокладку в воздухе только тогда, когда трубу, в которой лежит кабель будет окружать воздух (кабельный лоток с трубами)
А как тогда насчет кабельных сооружений? Если эстакада или галерея - то в воздухе, а если канал или туннель - то в земле ? :)

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 14 Лютий 2010, 11:12:54 »
PrepsuPatha,
при прокладке в кабельном сооружении токи определяются - как для воздуха

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю