Автор Тема: Освещение офисного помещения  (Прочитано 3149 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Что-то я заработался совсем... Имеется офисное помещение с двумя рабочими столами, двумя шкафами и т.д. Установил 2 светильника, замерил освещенность - над рабочими столами больше 300 лк, а вот в районе шкафов 150 лк. Нарушения нет ? Или норма освещенности  (300 лк ) распространяется на все помещение ?  ::)
« Останнє редагування: 16 Вересень 2009, 13:44:36 від ZoloS9479 »
Как-то так...

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Освещение офисного помещения
« Reply #1 : 16 Вересень 2009, 13:15:57 »
300 Лк має бути на робочому місці, але нерівномірність яскравості на робочій поверхні і на оточуючих предметах не повинна перевищувати 5:1 (щоб не було великого коефіцієнта дискомфорту)--це з НПАОП про ВДТ.
Але я стараюсь робити в офісах 300 Лк по всій поверхні Г-0,8  бо в офісах часто бувають перестановки всякі. І де гарантія шо там де зараз шкаф не поставлять стіл.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 16 Вересень 2009, 13:31:35 »
Цитата: NeON2K
Или норма освещенности  (300 лк ) распространяется на все помещение
В украинском ДБН В.2.5-28-2006 есть такой пункт .
4.7. При наличии в одном помещении рабочих и вспомогательных зон следует предусматривать локализованное общее освещение (при любой системе освещения) рабочих зон и менее интенсивное освещение вспомогательных зон, учитывая их к разряду VІІІa .
Места расмещения шкафов относятся к вспомагательным зонам .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #3 : 16 Вересень 2009, 13:38:09 »
O.S., дякую, це я розумію, що меблі можуть рухатися. Зараз столи заплановані по середині кімнати, тобто під світильниками. Якщо столи зрушать до стін, то природно освітленість робочого місця буде вже не 300-400 лк, а наприклад 250 лк
« Останнє редагування: 16 Вересень 2009, 13:40:05 від NeON2K »
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Re: Освещение офисного помещения
« Reply #4 : 17 Вересень 2009, 15:53:47 »
Вопрос далее по теме: А можно размещать в одном помещении перпендикулярно светильники ?
см.изображение

В принципе я не помню документов запрещающих так размещать светильники, просто как-то не "корректно" смотрится...
Как-то так...

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 17 Вересень 2009, 16:20:42 »
запреты, которые можно применить к расположению светильников, нашел только такие:
ДБН В.2.5-23-2003
3.39 Освещение помещений, оборудованных дисплеями, следует выполнять люминесцентными светильниками прямого света, у которых ограничена яркость в зоне от 50° до 90° от вертикали (светильники с боковинами, не пропускающими свет и экранирующими решетками или призматическими рассеивателями).
Светильники следует располагать таким образом, чтобы исключить отражающий блеск на экранах.
3.56   При проектировании осветительных приборов необходимо учитывать требования эксплуатации светильников. С этой целью светильники следует располагать в местах, удобных для безопасного обслуживания.

P.S. Возьми 4х20, они квадратные :D

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #6 : 17 Вересень 2009, 16:43:08 »
ZoloS9479, в итоге ничего не мешает мне так разместить светильники. В наше время использование ЭЛТ-мониторов - прошлый век, соответственно бликов на LCD мониторах нет :)
Разместить 4 квадратных светильника не могу, так как во всем офисе используются именно такого плана светильнички )))
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 08 Жовтень 2009, 12:45:49 »
Цитата: NeON2K
в итоге ничего не мешает мне так разместить светильники
+1  :)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #8 : 08 Жовтень 2009, 14:05:36 »
devchonka:D прикалываешься, а мне в итоге еще больше задачку упростили. Буду размещать другие светильники, встраиваемые, так как потолки типа Армстронг. А это более эстетично и удобнее в плане проектирования.
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 08 Жовтень 2009, 14:12:01 »
и вовсе я не прикалываюсь   :) я с тобой соглашаюсь... :D
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю