Автор Тема: Зона защиты трубы 100м  (Прочитано 2377 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Country: ua
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
Зона защиты трубы 100м
« : 26 Липень 2012, 18:43:20 »
На первый взгляд вопрос простой, а если подумать то не все так просто.
Труба 100 м (еще времен СССР), сверху, как и на всех трубах приварены штыри, есть заземление. Так вот эти штыри, как я думаю для защиты самой трубы, а есть ли зона защиты от молнии рядом стоящих объектов? А что молния не может ударить сбоку в трубу (высота то приличная) если методом сферы пользоваться?
100 метров высоты это фактически очень крутой молниеотвод  :)
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Зона защиты трубы 100м
« Reply #1 : 26 Липень 2012, 19:09:16 »
Так вот эти штыри, как я думаю для защиты самой трубы
Штыри нужны для неметаллических труб, если толщина трубы 4мм и более то, она сама является естественным молниеприемником.
а есть ли зона защиты от молнии рядом стоящих объектов?
Конечно есть, зону считать как для одиночного стержневого молниеотвода.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #2 : 26 Липень 2012, 19:50:09 »
Конечно есть, зону считать как для одиночного стержневого молниеотвода
сразу я тоже так подумал, но потом сомнения меня затерзали...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 27 Липень 2012, 09:08:14 »
но потом сомнения меня затерзали...
На какой предмет сомнения?
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #4 : 27 Липень 2012, 09:28:30 »
Generator, в ближайшее время постараюся набросать ескиз. Сомнение в том что есть формула 0.8h, от 100 метров зона защиты 80 м, а штырь металический тетра 3-5 (плохо снизу видно, и глаз не совсем алмаз), вот и получается что зона начинаеться с бетонной части трубы, и я немного не уверен что это есть зона защиты :wall:
---

Offline physieker

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 31
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 27 Липень 2012, 09:46:07 »
оффтоп.
...А что молния не может ударить сбоку в трубу (высота то приличная) если методом сферы пользоваться?
1. попадалась фотография останкинской башни, где молния бъет метров 100 ниже шпиля в бок.
2. у города плавучая насосная станция. молниезащита - штыревые, по всем правилам. стабильно: раз в 1-2 года молния бъет в машинный зал с насосами. общался с главным энергетиком водоканала - он сам в шоке: обходит "зараза" штыревые молниеприемники и бъет в объект
кажется мне, что природу этого занимательного явления мы до сих пор до конца не познали
на facebook'e, ВК и одноклассниках можете меня даже не искать...

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #6 : 30 Липень 2012, 11:34:22 »
И все таки вопрос остался открытым  :'(
Вроде все очевидно, а не так то все и просто... :wall:
---

Offline Aksikus

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 1
  • Вася, ты мой самый злейший... друг!
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 09 Серпень 2012, 11:49:40 »
Если брать по ДСТУ, то получается стержневой молниеприемник и отсюда и зоны и все остальное. Если есть необходимость защищать саму трубу, то необходимо делать "сетку" (опуски) по трубе. А сомневаться можно во всех методах защиты, если мы ставим отдельностоящий стержневой молниприемник высотой 15 м. для спецобъектов, то кто уверен на 100 %, что удар придется в него, а не в объект. Документ пишет с вероятностью 0,9-0,999.
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #8 : 09 Серпень 2012, 13:10:37 »
Aksikus, все верно. Только по защите таких труб сетку я не видела никогда. Обычно ставят всерху стержни и опуск. А вот рассматривать саму трубу как молниеприемник мне кажеться очень сомнительно. Интересно услишать мнение експерта в таких вопросах г-на Евгена Коча (ОБО-Беттерманн).
---

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 09 Серпень 2012, 13:27:45 »
Интересно услишать мнение експерта в таких вопросах г-на Евгена Коча
Уважаемый Евген Коч, уже высказывался по этому поводу, он предложил тогда использовать изолированый токоотвод.
Согласно ДСТУ и старому РД, если толщина метала позволяет, то можно использовать трубу в качестве молниеприемника, но здесь есть минусы описаные Евгеном Кочем. Раньше к металлическим трубам сверху просто приваривали кусок прута, как мне это когда-то объясняли, чтобы защитить край трубы от оплавления

Offline Aksikus

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 09 Серпень 2012, 14:34:56 »
Я так понял, что речь идет об кирпичной или бетонной трубе, она не горюча и не проводящая, значит должен быть молниеприемник, струмовідвід і заземлювач відповідної конфігурації. Наявність цього всього і є стрижньовий блискавідвід і тут діє п. 7.2 ДСТУ ...38:2008. Не раціонально і не розумно було би поряд з таким блискавковідводом ставити ще один стрижньовий блискавковідвід висотою , наприклад, 25 м.  =-0

Offline Aksikus

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 09 Серпень 2012, 14:37:56 »
Aksikus, все верно. Только по защите таких труб сетку я не видела никогда. Обычно ставят всерху стержни и опуск.
Якщо треба захистити площу труби або висотної будівлі від бокового враження блискавк , я вважаю, що іншого методу не існує.

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #12 : 09 Серпень 2012, 14:38:55 »
Я так понял, что речь идет об кирпичной или бетонной трубе
совершенно верно.
---

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю