Ранее присутствие технолога в проекте молниезащиты не требовалось,
my_move, извините, а как давно Вы занимаетесь проектированием молниезащиты? Технологи выдают задание ибо только они знают где могут образовываться взрывоопасные зоны, их габариты, категорию, класс, только они знают какие вещества участвуют в технологическом процессе. И на сколько я знаю за последние ...надцать лет ничего не изменилось... Нет, конечно, любой проектировщик может проявить инициативу и либо прочитать кучу норм по смежной специальности сделать соответствующие расчеты либо принять решения "на свое усмотрение" и в любом случае ответственность за возможные последствия.
ибо была у электриков книга книг НПАОП 40.1-1.32-01, где были расписаны подробности про взрывоопасные зоны
В НПАОП 40.1-1.32-01 по мимо характеристик зон описаны требования к электроустановкам расположенных в этих зонах
И только электрики как держатели книги книг могли выполнять проект молниезащиты в более-менее узаконенной форме.
Вы ошибаетесь, в каком документе написано или было написано что молниезащиту должны выполнять электрики? Да так сложилось, что на многих объектах молниезащиту выполняют электрики, т.к. молниезащита и электрика имеют общие элементы - ЗУ и щиты в которых устанавливают УЗИП. Но есть объекты которые не имеют электрооборудования, но нуждаются или могут нуждаться в молниезащите

Вы можете при помощи информации из НПАОП 40.1-1.32-01 определить наличие взрывоопасных зон их категорию, класс и габариты?
Пускай раньше зоны над трубами и взрывоопасные зоны по "ПУЕ Спецустановкам" примерно совпадали (при этом на "ПУЕ Спецустановки" не ссылаясь никак). Но требование по защите зон над трубами хотя бы прописывалось нормативом. А сейчас этого нет.
Protivoves, перечитайте внимательно старые нормы, далеко не все пространства над срезами труб нужно было защищать. АГЗС проектировать мне не приходилось, а вот при проектировании ГРП и ШРП котельных газовщики выдавали задание (по моему требованию) с указанием зон, зоны были вокруг вентелей, а вот над гусаком зону они не рисовали.
На сколько я помню теорию взрывоопасной является газовоздушная смесь с определенным содержанием воздуха (кислорода), в самом резервуаре взрывоопасной зоны, по идее (я так думаю) быть не должно, поэтому при достаточной толщине металла резервуар нужно только заземлять. Но на резервуаре есть аварийный клапан вокруг которого могут образовываться взрывоопасные концентрации, есть различные фланцевые соединения, арматура и т.д. вокруг которых могут возникать взрывоопасные зоны, а еще собственно процесс заправки и авто и емкости, тоже могут быть утечки.
Да раньше было проще, в документе было указано что и как нужно было защищать. сейчас сложнее... сначала нужно затребовать у технологов задание с указанием взрывоопасных зон, если таковые имеются сделать запрос в Гидромет центр и запросить данные грозовой активности в данном регионе. Выполнить расчет рисков и принять (под свою ответственность) решение о необходимости выполнения молниезащиты.
Я вижу несколько вариантов решения данной проблемы:
1. написать в консультативный орган
http://www.usptb.org/uk/tekhnichnij-komitet-315.html официальный запрос с
просьбой требованием разъяснить.... чем больше мы пишем тем раньше будет результат
2. Возможно есть типовики по АГЗС
3. Поговорить с заказчиком и разъяснить сложившуюся ситуацию и в задании на проектирование прописать необходимость устройства молниезащиты, объект не бюджетный и за перерасход средств Вас никто не осудит
https://www.youtube.com/watch?v=syAWvBWRZbwhttps://www.youtube.com/watch?v=Zz1VKyxUstQэто конечно не про молнию, но возможные последствия от взрыва газа на АГЗС можно представить
поэтому если есть какие-то сомнения, то молниезащиту лучше сделать