Автор Тема: Сечение кабельной линии от номинала автомата  (Прочитано 3085 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброе утро. Прошу помощи. Имеем существующее ТП и существующую ВРУ столовой. Необходимо провести новую кабельную линию новую от ТП к столовой. Чтобы подсоединить ВРУ к новой линии, не делав ремонт внутри помещения, планируется на фасаде установить ящик с рубильник (я думала ЯРБ250).Отходящий автомат на КТП- 250 А. Вводной автомат в ВРУ- 315А. На данный момент столовая запитана ВЛ АС50. РАсчетная мощность столовой- 70кВт, ток нагрузки по расчетам- 125А. По расчетам (по току) подходит кабель АВБбШв 4х70(допустимый ток 165А), и по потери напряжения, и по токам к короткому замыканию он проходит. Но!Я всегда, на новом объекте, закладывала сечение кабеля такое, чтобы его допустимый ток был больше номинала отходящего автомата...Т.е. я на стройке предложила проложить кабель АВБбШв 4х120(252А). В ящике с рубильником установить автомат 200А, чтобы была селективность, а в ВРУ столовой вводной автомат считать рубильником. Не завышаю ли я сечения кабелей? Просто это гособъект, который наполовину построен, многое не соответствует проекту старому. Нас подключили для приведения проекта в соответствие сделанной работе и соответствие нормам...

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
НА этом объекте таких линий, где допустимый ток счечения отходящего кабеля ниже номинала отходящего автомата, много.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Искорка, доп.ток АС50 - 210А для замены вполне подойдет АВВГ 4х95. я не в курсе последних изменений в ПУЭ РФ и другой нормативки, но в старых редакциях кабели проложенные  в земле защищать от перегруза не нужно было. Выберите кабель так чтобы автомат на ТП защищал от К.З. а перегруз (если есть сомнения) можно ограничить автоматом (вместо рубильника) в ящике на фасаде.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И если РЩ с автоматом на вводе 250 А запитан кабелем АВБбШв 4х120 ( доп. ток 252 А), длина -240 м, а отходящий автомат  на ТП- 315 ( токи к.з. и потеря напряжения по расчетом удовлетворительные), то тоже нормально?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Искорка, ну, если по расчетам проходит, то - нормально. Я не ориентируюсь в нормах РФ и не знаю что и как у вас поменялось и не знаю всех нюансов на объекте, возможно, такое решение сегодня может противоречить нормам. На сколько я  знаю, сейчас доп.токи определяются не по ПУЭ а по МЭК, а там доп.токи несколько ниже и если кабель будет лежать траншее не один то нужно вводить понижающие коэффициенты, которые в МЭК тоже отличаются от ПУЭ. В крайнем случае, думаю, поменять автомат на КТП не большая проблема. Возможно это решение окажется дешевле чем подгонять сечение кабеля под номинал автомата

Не знаю с чем связано решение заменить ВЛ на КЛ, но тут есть один нюанс, раньше ВЛ "условно" приравнивалась к II категории надежности, закопав кабель в землю Вы получите III категорию... Возможно проще было бы заменить ВЛ на ВЛИ
« Останнє редагування: 14 Листопад 2020, 15:12:06 від Сугор »

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо!!!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю