Автор Тема: Указатели "Выход", постоянного или не постоянного действия.  (Прочитано 10291 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБНы написаны для всех
rga, Вы не правы... Проект здания состоит из разделов, которые разрабатываются различными "узкими" специалистами, которые не обязаны знать все ДБНы. Вот Вы, к примеру, не возьметесь проектировать релейку или сети ВН? И даже прочитав ДБН ОВ и ВК Вы не будете проектировать эти сети т.к. это не Ваша специальность. 
Вот и имеем по несколько указателей на одну дверь.
Ну это, опять же, проблема координации с заказчиком и между разделами. Лично я всегда у ГИПа спрашиваю, в каких объемах мне делать проект и кто закладывает указатели, просто я ленивый и не люблю делать лишнюю работу, проще спросить
Но они общие, и мы все должны их все выполнять.
Как электрик или слаботочник может выполнить требования ДБН по ОВ? В каждом ДБН в самом начале указана сфера применения. Если же речь идет о управлении, то для этого нужно знать не ДБН  ОВ, а принцип работы оборудования. Если брать по аналогии, то, к примеру на производстве технолог передает задание АСУ ТП в виде схемы и описания производственного процесса с указанием что в какой последовательности должно включаться и отключатся. 
офф-топ
В ДБН ОВ мне интересны только исходные данные для расчетов, т.к. очень часто ОВшники выдают такое задания, что не получается втиснутся в разрешенную мощность

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 862
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
И даже прочитав ДБН ОВ и ВК Вы не будете проектировать эти сети т.к. это не Ваша специальность. 
Не буду. Но автоматику и диспетчеризацию ОВ и ВК буду проектировать с учетом этих ДБН.
Ну это, опять же, проблема координации с заказчиком и между разделами.
Ну так вы же говорите, что аварийка - дело электриков, а эвакуационные указатели при пожаре - дело пожарных разделов. Одно не управляется, другое должно управляться. Лично я за то, чтоб электрики ставили указатели с учетом пожарного требования управления.
Как электрик или слаботочник может выполнить требования ДБН по ОВ? В каждом ДБН в самом начале указана сфера применения. Если же речь идет о управлении, то для этого нужно знать не ДБН  ОВ, а принцип работы оборудования.
А в ДБНах по ОВ и ВК есть вполне конкретные уточнения к этомому самому управлению. Точно так же, как в 56-м есть уточнения по работе указателей, описанных в 28-м. И это надо учитывать.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну так вы же говорите, что аварийка - дело электриков, а эвакуационные указатели при пожаре - дело пожарных разделов.
это не я говорю. такие решения должен принимать заказчик совместно с ГИПом.
Лично я за то, чтоб электрики ставили указатели с учетом пожарного требования управления.
а какой в этом смысл? Указатели на 220В, на сколько я знаю, не имеют функции управления... Зачем указатель показывать в 2х разделах (электрики закладывают собственно указатели и запитывают их, а пожарники подводят управление)?
А в ДБНах по ОВ и ВК есть вполне конкретные уточнения к этомому самому управлению.
Возможно здесь я не прав, но я рассуждаю с точки зрения электрика. Нет ничего плохого в том чтобы знать нормативку смежников, но это не обязательно. Что касается управления ОВиК то, с моей точки зрения, правильнее было бы чтобы ОВешники в задании для автоматчиков прописывали алгоритм работы системы. Объясню почему: 1. ОВешники сами должны понимать реальность выполнения того что они проектируют, 2. Мы все работаем за определенное вознаграждение и не получая конкретного задания от смежников Вы тратите свое рабочее время на то чтобы лишний раз прочитать "чужие" нормы, т.е. Вы выполняете работу смежника, а деньги за это получает он.

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а какой в этом смысл? Указатели на 220В, на сколько я знаю, не имеют функции управления... Зачем указатель показывать в 2х разделах (электрики закладывают собственно указатели и запитывают их, а пожарники подводят управление)?
Да, так и делали. И по нашему сигналу электрики указатели включали. Как они обрабатывали другие аварии - не знаю.
с моей точки зрения, правильнее было бы чтобы ОВешники в задании для автоматчиков прописывали алгоритм работы системы.
С моей тоже, но увы! Грамотные задания попадаются исключительно редко. Мне как правило, просто скидывают проект ОВ с клапанами и делай что хочешь.

Offline t-100

• Thank You
  • -Given: 188
  • -Receive: 63
  • Вперёд! Ни шагу назад!!!
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
вот здесь как бы и проблема. электрики работают по ДБН-23 и 28, в них ссылки на 56 нет.
ошибочка однако! в разделе 2 ДБН В.2.5-28:2018 есть ссылка на ДБН В.2.5-56:2014...
и конечно же эта ошибочка мало что значит для участников дискуссии, поскольку звучат идеи по типу "из огня да в полымя" т.е. или только чёрное или только белое...
а на практике это далеко от реальности!
и это не критика.
соглашусь, что многое из иложеного имеет место быть (о процессах эвакуации), но нюансов настолько много, что в официальной науке многие вещи просто округляются и игнорируются.
может будет открытием - эвакуацию изучают в науках.
« Останнє редагування: 22 Жовтень 2020, 11:28:59 від t-100 »
Инспектирование в сфере пожарной безопасности!
Экспертиза и экспертная оценка проектов на строительство! (в т.ч. комплексная экспертиза)
Экспертная оценка проектов систем противопожарной защиты!
Обучение по вопросам пожарной безопасности (пожарно-технический минимум)!
ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ошибочка однако! в разделе 2 ДБН В.2.5-28:2018 есть ссылка на ДБН В.2.5-56:2014...
ну ссылка какая то кривая... в разделе 2 написано что в документе есть ссылка на ДБН В.2.5-56:2014, но в самом документе ссылок на ДБН-56 не нашел, возможно плохо искал. И какие-то циклические ссылки получается, ДБН-56 ссылается на ДБН-28, а 28 на 56, какой-то круговорот ссылок в природе.
соглашусь, что многое из иложеного имеет место быть (о процессах эвакуации), но нюансов настолько много, что в официальной науке многие вещи просто округляются и игнорируются.
как быть проектировщикам? Они как бы несут какую-то ответственность

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Предлагаю прогуляться по музею в Германии (Берлин, Старый музей)
https://www.google.com/maps/@52.5197527,13.3992801,2a,75y,295.24h,89.58t/data=!3m6!1e1!3m4!1sKA1Q2qfW5OlZEb_Wor2TkQ!2e0!7i13312!8i6656
Вот еще (соседнее здание)
https://www.google.com/maps/@52.520187,13.397593,2a,89y,51.59h,86.01t/data=!3m6!1e1!3m4!1sxvRkJPqmDp_Aecjgcf9i5w!2e0!7i13312!8i6656
из помещения два выхода в разные стороны оба указателя включены
Больница Шарите
https://www.google.com/maps/@52.5258682,13.3794467,3a,75y,238.87h,84.58t/data=!3m6!1e1!3m4!1sAF1QipPJvf3oS2kCJW_fQ2W5DcBLM2l3ZK7gKA4HIX4!2e10!7i13312!8i6656
тоже несколько направлений эвакуации, светят все указатели,
« Останнє редагування: 02 Листопад 2020, 10:27:53 від Сугор »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Предлагаю прогуляться по музею в Германии (Берлин, Старый музей)
Прикольная там пожарка. На несколько пройденных залов обнаружила ровно один пожарный извещатель, и тот в дверном проеме. Оповещатели то ли хитро спрятаны, то ли вообще отсутствуют.
Одни лампочки и указатели, да и то не везде.
Прям, все как у нас.  :D

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, ну это как бы была демонстрация того как европейцы соблюдают европейские (международные) нормы. Толи они (нормы) имеют рекомендательное значение, либо все упирается в страховку и здравый смысл, по идее в залах нет ничего особо горючего, что может стать причиной пожара, так и супер сигнализацию делать как бы не нужно, тушения я там тоже не увидел.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
тоже несколько направлений эвакуации, светят все указатели,
Не все, есть просто наклейки.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
все упирается в страховку и здравый смысл, по идее в залах нет ничего особо горючего, что может стать причиной пожара, так и супер сигнализацию делать как бы не нужно, тушения я там тоже не увидел.
Понятное дело, что у них - в страховку. Причиной возгорания может быть любой коротнувший провод, а подвесные конструкции врядл ли совсем уж негорючие. А вот ущерб в музее, даже если эти самые подгоревшие потолки на экспонаты свалятся, измеряется другими мерками, вроде.
В западных музеях вообще в залах газовое тушение делают, невзирая на объемы помещений и пожарную нагрузку в виде десятка картин на стенах (они ведь бесценны). Не помню, в буклете какой западной компании видела, но видела точно, когда сами искали подобную систему.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, ну так возможный ущерб и определяется страховыми компаниями, и все бесценные экспонаты оценены в конкретные суммы, и в случае утраты бесценной культурной ценности страховая выплатит приличные деньги, поэтому в сохранности экспонатов далеко не в последнюю очередь заинтересована именно страховая компания. Что касается кабелей и потолка, я думаю, что у них примерно такие же требования. А вот газовое тушение в помещении где могут находится люди как-то сомнительно, в запасниках возможно, но не в залах.
Ниже есть ссылка на больницу, к пожарке я не сильно присматривался ибо не разбираюсь, а вот указатели указывают в разные стороны и все включены

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не все, есть просто наклейки.
у нас, после последних изменений наклейки, вроде как бы вне закона. И если наши нормы соответствуют международным, то куда делись наклейки? И если в Берлине УЭ делается по таким же нормам как и у нас то почему у них световые указатели светят постоянно, а у нас ими нужно управлять?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И если в Берлине УЭ делается по таким же нормам как и у нас то почему у них световые указатели светят постоянно, а у нас ими нужно управлять?
Не совсем так. Европейские нормы на проектрирование - это основа, которая дополняется национальными нормами, которые учитывают "национальные особенности". По всей видимости, наша "национальная особенность" именно такая. Как вариант, это вписано не слишком осознано в плане последствий.
Ну и к тому же, неплохо знать национальные особенности норм европейских стран, чтоб что-то говорить. Потому как и у нас делается так же как в Берлине, несмотря на указание ДБН. А человек везде одинаков, и даже самые законопослушные стремятся к снижению затрат.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, какой смысл принимать международные нормы чтобы потом вносить национальные изменения?
если вернуться к световым указателям, и шарить по панорамам в гугле, то везде можно увидеть что указателями никто не управляет, они включены постоянно. И что-то мне подсказывает, что управление указателями это как раз и есть национальное изменение
А человек везде одинаков, и даже самые законопослушные стремятся к снижению затрат.
снижение затрат это - главный рычаг развития экономики. если, к примеру, построить ТЦ с самыми хорошими и самыми дорогими системами то хозяева (инвесторы) сразу разоряться ибо аренда будет настолько дорогой, что никому не будет выгодно там торговать

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю