Автор Тема: Общение с представителями брендов  (Прочитано 3065 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Предлагаю в данной теме писать позитив и негатив в общении с представителями бредов представленных на рынке.
1. Шнайдер. Во всех их каталогах для щитов серии MiniPragma указана IP40 по МЭК:529. По нормативам вне ЭП оборудование должно иметь степень защиты IP31. Т.е. щиты данного типа только для установки в ЭП. Хотя их повсеместно ставим как распределительные. Я написал про это в шнайдер на Украине и получил такой вот ответ:
"Не рекомендуется применять оборудование с степенью воды меньше необходимой. Можно использовать пылевлагозащищенные корпуса и мини-корпуса щитов серии Kaedra з IP65." Проблема в том, что Kaedra и дороже, и у неё исполнения только для навесного монтажа. Да и серия MiniPragma отлично защищены от брызг
2. Второй ляп от Шнайдера. Делали объект и внем решили первый раз преминить серию домовой. Нужно было поставить для кондиционеров автомат с расцепителем. Позвонил в Киев спросил, сказали, что можно к домовому поставить расцепитель. Когда пришли заказанные автоматы оказалось, что нельзя соединить домовой и расцепитель. Поставили обычный автомат серии мульти 9. Правда звонить и ругаться не стали.
3. АВВ. Заказчик захотел электрофурнитуру от данного бренда. Звоню в Киев прошу выслать в электронном виде брошюры (или дать ссылку откуда скачать). Каталога на сайте АВВ не оказалась (интерисовала серия Tango и Time). В итоге дали ссылку на завод в Чехии и сказали возьмите оттуда чего надо.
Может у кого есть какие интересные свои расказы такого плана.

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Проблемы со степенью защиты встраиваемых щитов имеет не только Шнайдер а и многие другие производители...  На столе каталог ДКС, аналогичная ситуация - пластиковые щиты все как один IP40. 

vlad-i-mir

• Гість
ООО "Обериг-Ф" предлагает на рынке кабельно-проводниковую продукцию прозводства холдинга DRAKA (Голландия, Финляндия, Швеция и др.) см. http://www.draka.ee/index.php?page=97& .
Открыты к общению...

oipop

• Гість
Osenniy я как то спорил с экспертизой по этому поводу. Так вот, если щиток встраиваемый в кирпичную стену или бетонную, то такая защита по IP проходит, другой вариант если гипсокартон.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можливо це трохи й офтоп, але мені завжди було цікаво:

цитата Yurik:
"По нормативам вне ЭП оборудование должно иметь степень защиты IP31"
але в ДБН В.2.5.23-2003 (п. 7.1) читаємо: "ВП, ВРП, ГРЩ дозволяється розташовувати поза ЕП при виконанні наступних вимог:
а) ступінь захисту оболонки повинен бути не нижче ІР31 ...."

Тобто ця вимога стосується лише всяких ввідних і ввідно-розподільчих пристроїв і ГРЩ, але вона НЕ РОЗПОВСЮДЖУЄТЬСЯ на ГРУПОВІ щитки, тому в якості групових можна використовувати і щитки зі ступенем захисту "0" по воді.

Я так розумію? Що ви думаєте з цього приводу??

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., специально для Вас :D ДНАОП 0.00-1.32-01 предусмотрел этот случай:
2.4.7. ...
При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ и групповых щитков за пределами ЭП они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенями защиты оболочки по ГОСТ 14254 не ниже IP31. В этих случаях расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки) должно быть не меньше 0,5 м, а от газопроводов и газовых счетчиков - не меньше 1 м.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ZoloS9479, про ДНАОП я знаю.
В тому-то й справа, що ДНАОП і ДБН суперечать одне одному, а в експертизі кажуть, що якщо два документи суперечать, то треба керуватись тим документом, який новіше, тобто в даному випадку ДБН В.2.5.23. Недарма при розробці ДБН слова "групові щитки" виключено з тексту.
Так що я ставлю ІР 40 (якщо нормальне середовище звісно) і все чудово проходить, зауважень немає. 

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., прочел более тщательно тему еще раз, и, в принципе согласен с
Цитата: O.S.
ІР 40 (якщо нормальне середовище звісно)
только вот ДБН-23 сам настаивает:
1.1   При проектировании электрооборудования зданий и сооружений наряду с положениями этих Норм следует руководствоваться требованиями соответствующих разделов ПУЭ, разделов 2, 3, 9 ДНАОП 0.00-1.32 и требованиями других действующих нормативных документов. ???

Offline ЗМЕЙ

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 10
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
ВОПРОС: кто и как считает кабельные трассы, самостоятельно или(отдает ли на расчет в дкс, нетлайн, тф-кабель, и т.д.)
Есть ли ответка в смысле мат компенсации за учтенную в спцф продукцию?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
В принципе, считаю трассы (ДКС) сам, хотя предлагаю заказчику обратиться в проектный сервис ДКС. Но последний заказчик (он же строитель-монтажник), скептически отнеся к предложению - типа, это долго и невыгодно ДКСникам (как ему показалось). Трасса шла по существующему техподполью, насыщенному коммуникациями, как итог - выслушивание по телефону матов (правда не в мой адрес  :D) монтажника, согласование ему дополнительных закупок, возможность которых была на стадии проектирования оговорена с начальником строительства и его снабженцем. Объект открыт Сергеем Бубкой и прочими Янами Клочковыми, претензий от заказчика (моего - подрядчика на объекте) нет. Как впрочем нет и окончательного расчета - 50%  :D
я знаю не все, а только половину

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Общение с представителями брендов
« Reply #10 : 04 Вересень 2009, 09:38:11 »
2 сентября в Одессе на выставке был семинар "Световых технологий". Семинар длился 1 час. Информативность, как для меня, 10%. Плюс один - красивый, большой каталог продукции 2009 года. Обещанного DIALuxa не было.

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Общение с представителями брендов
« Reply #11 : 04 Вересень 2009, 09:52:00 »
Бригадир, если хочешь попасть на семинар по Диалюксу, позвони в киевское представительство световых технологий и спроси Джух Екатерину. Она работает проект-менеджером  и проводит семинары по диалюксу, но только по внутреннему освещению. Можно посетить, заодно и получишь
Цитата: Бригадир
красивый, большой каталог продукции 2009 года
. А мне хотелось бы подучиться в сфере наружного+ архитектурной подсветки. Если удастся договориться об этом, маякни.
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю