Автор Тема: Как затягивают кабель АВВГ 4х240 в ПНД трубу ?  (Прочитано 5596 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
якщо кабель АВВГ, то його бажано прокласти в трубі по всій довжині оскільки виробники пишуть, шо не рекомендовано прокладати його безпосередньо у грунті

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

якщо кабель АВВГ, то його бажано прокласти в трубі по всій довжині
Shturman, ну тогда нужно соблюдать и остальные требования норм и устраивать колодцы на поворотах и через каждые 30м.
виробники пишуть, шо не рекомендовано прокладати його безпосередньо у грунті
не рекомендовано и запрещено - не одно и тоже. в крайнем случае есть другие марки кабеля которые как-раз предназначены для прокладки в земле.
Надеть трубу на кабель и потом закапать это не решение проблемы. В этом случае, при пробое кабеля затянуть новый, особенно при наличии нескольких поворотов, не получится, поставить муфту тоже не получится и придется делать раскопки по всей длине трассы, в то время как использование трубы применяется для того чтобы производить ремонт кабеля без раскопок

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Простіше, дійсно, взяти броньований кабель АВБбШв і не заморачуватись з тією трубою

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
а разве этого требуют нормы?
Может я ошибаюсь, но под любым местом где ездит автомобиль нужно прокладывать в трубе на глубине 1м.
Мне кажеться, я могу ошибаться, что это связано с дополнительной нагрузкой которую создает автомобиль на землю в которой проложен кабель, поравьте меня, если я ошибаюсь.
Простіше, дійсно, взяти броньований кабель АВБбШв і не заморачуватись з тією трубою
Так под дорогой и бронированный нужно в трубе прокладывать. Или я ошибаюсь?

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
думаю що треба все таки робити різницю між повноцінною проїзною частиною де дійсно потрібно захищати кабель трубою і внутрішньодворовою територією де в основному їздять тільки легкові авто.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может я ошибаюсь, но под любым местом где ездит автомобиль нужно прокладывать в трубе на глубине 1м.
Якщо формально, то в ПУЕ і правді йдеться мова про дороги. А проїзд, на мою думку, - не дорога. Я більше схиляюся до того, що труби потрібні для можливості швидкої заміни кабеля без розкопування дороги.
На мою думку, двостінна труба (та ще й легкої серії) - сумнівний захист для кабеля. - вона прогинається від власної ваги, якщо на неї стати. Колись давно пробував робити розрахунок на навантаження на трубу від землі та автомобіля, так в мене виходило що й труби важкої серії ледь проходили.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мне кажеться, я могу ошибаться, что это связано с дополнительной нагрузкой которую создает автомобиль на землю в которой проложен кабель, поравьте меня, если я ошибаюсь.
ну, асфальт под фурой не проваливается и даже не проседает. На сколько я понимаю, тоже могу ошибаться, трубы под дорогами закладывают для того чтобы можно было заменить или проложить новый кабель не разрушая покрытия.
ну, по хорошему, нужно почитать нормы, что конкретно там написано. Я давно не делал наружные сети и поэтому могу ошибаться, но на сколько я помню, речь идет именно о дорогах.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну, асфальт под фурой не проваливается и даже не проседает. На сколько я понимаю, тоже могу ошибаться, трубы под дорогами закладывают для того чтобы можно было заменить или проложить новый кабель не разрушая покрытия.
В ПУЭ речь идет, в первую очередь, о защите кабеля от механического воздействия - вибрация, ссувы грунта и тд.
Также, есть пункт, где недвусмыслеенно говорится о броне: 2.3.37. КЛ, що прокладаються в грунті або в воді, треба застосовувати переважно броньовані кабелі. Кабелі без броні, повинні відповідати вимогам по... і далі перераховуються всі види механічного впливу на кабельну лінію.

Теперь вопрос: кто из вас, когда нибудь, видел АВВГ с усиленной оболочкой, с защитным шлангом, с запонителем и т.д.? То, что пишут наши горе-производители, ничего за собой не несет. Ни правды, ни ответственности.
Мое личное мнение - либо бронированный кабель, либо защитная конструкция (труба, канал, туннель...)
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В ПУЭ речь идет, в первую очередь, о защите кабеля от механического воздействия - вибрация, ссувы грунта и тд.
Ну и как это относится к данной теме? под фурой происходят ссувы грунта и разрушение дорожного полотна? Во дворе такое интенсивное движение транспорта что образуется вибрация?
треба застосовувати переважно броньовані кабелі.
т.е. запрета на использование небронированых кабелей нет
Также, есть пункт, где недвусмыслеенно говорится о броне: 2.3.37. КЛ, що прокладаються в грунті або в воді, треба застосовувати переважно броньовані кабелі. Кабелі без броні, повинні відповідати вимогам по...
не, ну все правильно
Quote (selected)
(неброньовані) повинні мати необхідну стійкість до механічних впливів
а есть сомнения что ПВХ оболочка кабеля проложенного на глубине 0,7м под асфальтом выдержит вес автомобиля? а двухстенная труба выдержит? Далее в этом же пункте речь идет о прокладке в трубах, и где-то в нормах есть требования к допустимым усилиям тяжения при протяжке через трубы
Теперь вопрос: кто из вас, когда нибудь, видел АВВГ с усиленной оболочкой, с защитным шлангом, с запонителем и т.д.?
а зачем? Двухстенные трубы появились относительно недавно, типовик ДКС появился лет 10 назад, а до этого в грунт кабели бронированые и небронированые ложили без всяких труб, а блочная канализация была большая редкость, при этом при прокладке в блоках (трубах) в типовиках рекомендуют через каждые 30м делать колодцы.
 Для того чтобы говорить о механическом воздействии неплохо было бы привести хоть какие-то цифры, к примеру, допустимая нагрузка на оболочку кабеля.
Мое личное мнение - либо бронированный кабель, либо защитная конструкция (труба, канал, туннель...)
ну нормальные решения, лично мое мнение - во дворе дома можно и не бронированый кабель, но если есть сомнения, то лучше использовать бронированый чем геморроится с трубами
Случайно нашел пояснения со ссылкой на российские и советские нормы
https://www.avtomats.com.ua/3971-cable_laying_in_the_ground.html
Quote (selected)
Пункт 7.3 на странице 16 стандарта ГОСТ 16442-80 не рекомендует кабели марок ВВГ и АВВГ без заполнения для прокладки в земле (не запрещает). И этот же пункт ссылается на «Единые технические условия», которые это допускают.

При следующих условиях:
без растягивающих нагрузок, которые могут возникнуть в болотистых, насыпных и пучинистых грунтах, а также на вертикальных участках;
в траншеях с низкой и средней коррозионной активностью с блуждающими токами и без них.
есть ссылка на ЕДИНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫБОРУ И ПРИМЕНЕНИЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ 1977г (не знаю на сколько это актуально в Украине) который РЕКОМЕНДУЕТ АВВГ если нет растягивающих нагрузок на кабель
« Останнє редагування: 05 Серпень 2020, 14:49:52 від Сугор »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кабельная линия 2х4х240 (кабеля спаралелены на одну линию на один автоматический выключатель) можно ли их проложить в одной трубе 200мм?
И насколько реально их будет затянуть в одну трубу?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
можно ли их проложить в одной трубе 200мм?
andery, это ради экономии? 2 трубы 100мм занимают примерно столько же места как одна 200мм. А вот с протяжкой 2х кабелей в одной трубе могут возникнуть проблемы, и проблемы точно будут если в процессе эксплуатации нужно будет перетягивать один или оба кабеля.
я так понимаю, что речь идет проекте ЖК который обсуждался ранее? Если да, то если труба будет по всей трассе, то скорее всего подобное решение невыполнимо в принципе из-за длины трассы и количества поворотов, возможно и один кабель затянуть будет проблематично

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю