Автор Тема: Допустимый ток одножильного кабеля.  (Прочитано 4134 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19, у меня просто лежит руководство по эксплуатации Южкабеля 2007 года. Я не знаю, что прописано в ПУЭ, но у Южкабеля вроде как цифирь в актуальном каталоге та же самая.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если кому интересно...
Звонил на Южкабель, они подняли ТУ. В ихнем ТУ информация аналогичная ПУЕ, есть также примечание про прокладку треугольником. Т.е., в ПУЕ и на сайте Южкабеля длительно-допустимые токи указаны с учетом совместного нагрева.

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
на сайте Южкабеля длительно-допустимые токи указаны с учетом совместного нагрева
Тобто як для 3 кабелів

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19, Я сомневаюсь ,что при прокладке 3-х одножильных кабелей в треугольнике есть смысл учитывать их взаимный нагрев. Поскольку ток по ним идет одинаковый, температура жил стало быть тоже одинаковая. О каком взаимном нагреве мы тогда можем говорить?

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, ну одно дело когда мы прокладываем отдельно 3 кабеля, например на расстоянии 100мм друг от друга, а другое, когда их соединяем вместе. Условия охлаждения ухудшаются, соответственно кабели перегреваются при том же токе.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19, ну поэтому у них в таблице и даны токи для треугольника и для плоской схемы.
Там вроде бы еще как-то взаимоиндукция учитывается (честно говоря в эти дебри я не лазил), просто выяснил для себя, что треугольник лучше (там какие-то магнитные поля то ли перекрываются, то ли компенсируются, то ли еще что-то) чем плоская схема и успокоился.
Тут еще какой вопрос: для 10 кВ взаимный нагрев неактуален ввиду малой загрузки кабелей (в формулу тепловыделения ток входит в квадрате, поэтому даже при 50% загрузке тепловыделение уменьшается в 4 раза, а реальные загрузки, судя по замерам, составляют 25-30% а то и меньше). Как быть для 0,4 кВ? Не знаю, но предполагаю что там загрузка тоже далека до 100%, а стало быть и тепловыделение не так страшно как кажется :)

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
у них в таблице и даны токи для треугольника и для плоской схемы.
Такие таблицы я видел для сшитого полиэтилена, а вот для АВВГ, есть только 2 колонки: для постоянного и для переменного тока. Поэтому и не мог понять, эти таблицы для треугольника, для плоской схемы или вообще для одного кабеля. Ну вроде бы разобрался :)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19beer

Сбал

• Гість
(там какие-то магнитные поля то ли перекрываются, то ли компенсируются, то ли еще что-то)
Один ток закручивает пространство, другой разкручивает, по итогам то, что назвал "компенсация", правило штопора помним? Оно, вино любить надо  :)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
правило штопора помним? Оно, вино любить надо
От блин, а нам в институте парили "Правило Буравчика", заразы  :D

Сбал

• Гість
правило штопора помним? Оно, вино любить надо
От блин, а нам в институте парили "Правило Буравчика", заразы  :D

отож, потому в КПИ и не вышло у меня, ибо какой такой, - буравчик, эт чего мне буравить будуть? Нафик-нафик, и пошел в КГУ.  ;)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это до Горбачева было правило буравчика (штопора), а потом переименовали в правило правой руки :D

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, Ну я уже самих правил не вспомню, помню только что их было 3:
1) левой руки
2) правой руки
3) буравчика (штопора)

Я помню что у нас Физик говорил: Ну что, начнем индийские танцы? и давай дурные вопросы задавать :)))

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а де можна було б знайти ДСТУ ІЕС 60287-1-3 - цікаво на нього було б подивитись

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю