Только после того как Вы напишете хоть что-то запрещающее!!!
t-100, Ну, вообще-то, это называется - балобольство. Сейчас, единственный документ регламентирующий молниезащиту - ДСТУ EN 62305:2012, там ничего про активную молниезащиту не сказано, как, впрочем, и в отмененном ДСТУ-38. Кто-то, когда-то делал запрос в пождеп можно ли использовать активные молниеприемники, ответ был следующий: "нормы не запрещают использовать молниеприемники с упреждающей эмиссией, но зону защиты следует определять согласно требований ДСТУ".

Да, никто не запрещает использовать активные молниеприемники, но кто готов покупать активку если расчет нужно будет делать как для обычного стержня. Лично я ничего не имею против активной молниезащиты, и судя по статистике в примерно половине стан ее успешно применяют, при этом следует заметить, что применяют в местах с высокой грозовой активностью. Но, я думаю, что пока в ТК-315 сидит представитель ОБО Бетермана, активку у нас не разрешат. Поэтому меня и удивило присутствие на форуме одновременно представителей ТК315 и "продвигателей" активки