Автор Тема: Прикладная программа для сбора данных о полилиниях и блоках чертежа  (Прочитано 3924 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Qx

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые господа, хочу поделится информацией о небольшой программе, которую я
написал для сбора данных о полилиниях и блоках чертежа. Краткое описание:

Запуск и результат работы:
Программа(QX)  рассчитана на работу с открытым чертежом. После обработки чертежа программа формирует файл-отчет. Структура файла – html и может просматриваться в Internet Explorer. Отчет рассчитан на дальнейшую обработку в Microsoft Excel и имеет расширение XLS.

1) Считаем полилинии (длинномерные материалы):
Программа, для каждого включенного слоя в отдельности, определяет количество полилиний, считает суммарную длину всех линий, определяет длину самой короткой и длинной линии (для проверки).

2) Анализируем блоки:
Программа анализирует блоки с редактируемыми атрибутами. Для каждого включенного слоя программа определяет: имя слоя, имя блока, количество блоков на слое.

3) Расширенная информация:
Для каждого блока, в зависимости от выбранного варианта отчета (доступно 3 варианта – простой, средний, полный) формирует таблицу с данными: № слоя, имя слоя, имя блока координаты блока, ID блока (+/-/-), данные о линии, присоединенной к блоку (длина линии, имя слоя линии,  ID лини или количество линий, присоединенных к блоку), значение текстового атрибута (-/-/+)

4) Определение топологии (в табличном виде):
Программа анализирует данные БЛОК-ЛИНИЯ(И) или БЛОК-ЛИНИЯ(И)-БЛОК(И), при этом формируется таблица, со следующими данными:
Узловой блок (№ блока, имя слоя блока, имя блока, значение текстового атрибута блока) – линия (длина присоединенной линии, имя слоя, ID лини) -  блок на втором конце линии (№ блока, имя слоя блока, имя блока, значение текстового атрибута блока)

5) Предусмотрен поиск на чертеже линии или блока по ID
После ввода ID искомого элемента активируется AutoCAD с напечатанной в командной строке командой «линия» с указанными координатами элемента. Нажав на клавишу «пробел» или «ввод» от искомого объекта к текущему положения курсора будет тянуться линия, по которой легко обнаружить искомый объект.

Полученный в результате отчет содержит в удобном табличном виде всю необходимую информацию для анализа, составления спецификации, кабельного журнала.

Для защиты программы от неавторизированного использования применена аппаратная защита HASP. Защищенное HASP приложение посылает запросы к ключу HASP, подключенному к компьютеру. Если возвращаемый HASP ответ имеет надлежащую форму, а лицензия, хранящаяся на ключе HASP, действительна, приложение продолжает работу. Если ответ неверен, приложение не будет загружено.

Вот такая вот программка, хотелось бы узнать Ваше мнение о ее полезности.  :)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хотелось бы увидеть саму програмку )
Ну и какие цели преследовались при составлении програмки?
« Останнє редагування: 19 Серпень 2009, 11:28:55 від andery »

Offline Qx

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цель создания данной программки -  считать с высокой точностью оборудование и материалы при проектировании. При большом количестве слоев с полилиниями (длинномерным материалам  - различные типы и функциональное предназначение кабелей и т.д.) и слоев со счетными материалами (спуски о подъемы кабелей, электрофурнитура, светильники и т.д.)  программка все считает, а полученную таблицу легко обрабатывать в Excel для формирования спецификации. При изменения в чертеже достаточно обновить данные.

Могу отправить по почте интерфейс программки  :)

Offline rza

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я так понимаю она платная, и опробывать ее без поекупки не получится

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кто-то хочет изучить спрос без тестирования программы. Нам нужны коты в мешке?

Offline Qx

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
да, на написание программы было потрачено некоторое количество  времени, но есть несколько вариантов:

1 – Вы можете передать мне чертеж и я, после обработки файла,  отправлю Вам файл-отчет;
2 – я могу передать Вам программку с ключом защиты (USB) для тестирования под залог  :)

Offline rza

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Цитата: Qx
2 – я могу передать Вам программку с ключом защиты (USB) для тестирования под залог
Цитата: Qx
2
под залог чего??? бред какой-то тут люди собрались чтоб бесплатно делится своей информацией, а не устраивать куплю-продажу

zamtmn

• Гість
Qx
Оригинальный подход)) ты всеръез думаешь продать такую программу? для этого есть море бесплатных программ аналогов.
Быдешь раздавать бесплатно, и то не факт что найдешь пользователей))

Offline Qx

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за вопрос, действительно, согласен с тем, что форум не место для торга.
Под залогом подразумевается стоимости ключа защиты программки.  :)

Offline Qx

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Главная идея состоит в использовании универсального блока с определенным набором текстовых атрибутов, скрытых для просмотра кроме первого, который, собственно виден на чертеже.

Универсальный блок содержит уникальные параметры для всего оборудования, и заполняются при необходимости. В результате обработки чертежа получается таблица, сравнимая с таблицами баз данных. Одним из атрибутов может быть заказной код устройства, которое этот блок обозначает. Количество записей в таблице отчета будет соответствовать количеству блоков, и средствами простой выборки можно определять количество устройств с определенным кодом.  :)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Qx,
Половину того что делает Ваша программа - автокад умеет делать сам, и при правильном использовании инструмeнтов автокада все данные можна получить самому и к тому же быстро.
Что касается пунктов 4,5, то необходимость использования этих функций возможна только при знании куда и где применять эти результаты этих операций. О применение этих результатов я пока догадываюсь только интуитивно.
Конкретно для чего используется п.4 и 5 ?
« Останнє редагування: 19 Серпень 2009, 16:43:57 від andery »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, я так понимаю для составления кабельного журнала, т.е. определения "Начало", "Конец", "Линия"

zamtmn

• Гість
>>я так понимаю для составления кабельного журнала, т.е. определения "Начало", "Конец", "Линия"

не все соединено просто линиями, бывают разрывы, переходы с этажа на этаж (возможно с разными масштабами) и т.д. + линии доведены не до точки вставки а до границы блока. с кабельным журналом не всё так просто((

на правах рекламы: http://shamangrad.net/project.php?act=view&prj=zcad
трассировка кабелей на планах, кабельный журнал, подписи трасс

Offline Qx

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Практическое применение функции определения топологии (п.4) – при проектировании кабельных трасс системы умный дом на базе KNX/ЕIВ (http://ru.wikipedia.org/wiki/EIB), в частности при проектировании трассы прокладки шинного кабеля необходимо соблюдать определенные правила – максимальная длина линии не должна превышать 1000 м, причем расстояние между двумя компонентами не должно превышать 700 м . Расстояние между источником питания и компонентом не должно превышать 350 м. Если питание линии обеспечивается двумя источниками питания, то расстояние между ними должно быть более 200 м, а также необходимо учитывать количество устройств и их потребляемую мощность.

Поиск  определенной линии или блока на чертеже (п.5) используется при проверке проекта на наличие механической ошибки, такой как несоответствие линии слою, ошибка в маркировке. Реализована функция на том, что каждый элемент чертежа имеет свой уникальный ID. Ошибку можно найти, внимательно просмотрев чертеж, если он небольшой. Вопрос в том, сколько времени потребует эта операция, особенно когда этого времени нет.

Относительно совмещения координат точки вставки блока и координат начала линии – если линии наносить с привязкой а чертеж делать в масштабе 1:1 то проще их совместить, дотянув линию и сделав пару кликов мышкой. Можно определять свободные концы линий возле блока, но это существенно замедлит работу программы, да и количество линий возле блоков может быть разной соответственно велик вероятность ошибки. 

Во вложении чертеж и соответствующие ему отчеты   :)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю