Автор Тема: Маслоприемник силового трансформатора  (Прочитано 46750 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А где можно почитать это требование?
ПУЕ . 4.2.95. В закрытых отдельно стоящих, пристроенных и встроенных в производственные помещения ПС, в камерах силовых трансформаторов, масляных выключателей и других маслонаполнеиных аппаратов с массой масла либо другого
экологически безопасного жидкостного диэлектрика в одном баке до 600 кг при расположении камер на первом этаже должен выполняться порог или пандус для удержания полного объема жидкости.
При массе масла либо негорючего экологически безопасного жидкостного диэлектрика в одном баке более 600 кг необходимо устраивать приемник жидкости, рассчитанный на полный объем жидкости, либо на содержание 20% жидкости с
отводом в маслосборник (сборник жидкости). Обустройство приемника жидкости следует выполнять согласно 4.2.96, перечни 3) и 4).
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Iv_One

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 18
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R,  Чертеж действительно хорош, в дальнейшем поможет. А вот как насчет КТП. У нас решение такого рода. Поднимаем трансформатор на "пьедестал" и делаем окантовку по  периметру отсека трансформатора.

Offline nocibur

• Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 69
  • Молодой и зелёный !
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ 4.2.67 Объем маслоприемника без отвода масла должен быть расчитвн на прием 100% масла, залитого в трансформатор, и 80% объема воды средств пожаротушения из расчета орошения площадей маслоприемника и боковой поверхности трансформатора интенсивностью 0,2л/см2 в течении 30мин.
С площадью маслоприемника всё понятно. А вот боковая поверхность трансформатора это как? У меня трансформатор 2110х2810 и высота 2800, т.е. необходимо (2810х2800 + площадь маслоприемника)х0,2л/см2, далее суммируем с объемом масла и получаем объем маслоприемника?
И ещё 0,2л/см2 это из расчета 30минут? или ещё необходимо учесть время пожаротушения?
Заранее спасибо!
« Останнє редагування: 25 Січень 2012, 15:17:26 від nocibur »

Offline Iv_One

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 18
    • Перегляд профілю
    • Awards
nocibur,  все верно, но это для ОРУ и про КТП ни слова в ПУЭ про это дело.

Offline nocibur

• Thank You
  • Молодой и зелёный !
    • Перегляд профілю
    • Awards
Iv_One, Я не о КТП, и то что пункт для ОРУ я в курсе :)
Вопрос в установке ТМ-2500 на ОРУ и сооружении под него маслоприемника с маслоотводом в существующий маслосборник, или без маслоотвода, но 2ой вариант мне не по душе так как начал считать и вот что получилось:
1. Площадь боковой поверхности 2800х2810=7,868м2
2. Площадь маслоприемника, с учетом минимальных габаритов указанных в ПУЭ п.4.2.67 0,6м от габаритов ТМ, равна (2810+1200)х(2110+1200)=13,2731м2
3. Суммарная площадь 13,2731+7,868=21,1411м2
4. Объем средств пожаротушения 21,1411м2 х 0,2л/см2=42,2822м3
5. 100% масла в моем случае = 1,83м3
6. Суммарный объем маслоприемника будет равен 42,2822+1,83=44,1122м3
7. При площади маслоприемника 13,2731м2 глубина маслосборника будет равна 44,1122м3/13,2731м2=3,323м
Вот эти 3,323 метра меня и смущают, поэтому проще пробурить/прокапать маслоотвод(5-7метров) в сущ. маслосборник, а маслоприемник выполнить только на 100% масла.
Может я где-то ошибся? 3,323метра глубины это что-то невероятное.

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
nocibur, кажется у тебя с размерностью не то (м2, мм, см2) , у меня на быструю, суммарный объем маслоприемника, что то около 3 кубов. ???
Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Offline nocibur

• Thank You
  • Молодой и зелёный !
    • Перегляд профілю
    • Awards
inspektorpo, пересчитал на скорую руку, но ответ тот же, хотя такие ошибки(машинальные) за собой сложно заметить без свежего взгляда :)
Может, напишите свой расчет и сравним ;)
П.С.1. Уже решил делать с маслоотводом, но все же интересно.
П.С.2. Хотя моё собщение висит уже более недели, думаю была бы ошибка уже кто-то бы да и ткнул в неё :D

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
не хочется создавать тему :-[,
хотелось бы узнать на каком расстоянии от ТП должен находится маслосборник-колодец? :wall:
заранее благодарен :-[

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А что не получается в самом ТП соорудить маслоприемник на все 100% объема масла?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
на каком расстоянии от ТП должен находится маслосборник-колодец?
Такі нормативи відсутні
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А что не получается в самом ТП соорудить маслоприемник на все 100% объема масла?

а у меня  КТПГС-1000кВА с воздуш. вводом, строители когда-то делали чертеж так там колодец был 7 метров от ТП и фундаменты литые, а ту  заказчик хочет ФСБ и ближе колодец :-[  :wall:

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В КТПГС заводы-изготовители (Знаю точно про Электроград и Луцкий Электросервис) давно уже делают маслоприемники рассчитанные на 100% объема масла.  Так удобнее обслуживать - да и земля опять же.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

ora

• Гість
чертежи маслоприемника  силового трансформатора 110/35/10 компании АВВ

Offline Sancho

• Thank You
  • -Given: 10
  • -Receive: 2
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интереснейший  вопрос на самом деле, особенно при реконструкции 35 кВ и выше. ПУЭ пишет "від устаткування та споруд на безпечну в пожежному відношенні відстань, але не менше 10 м". И получается что часто сложно обеспечить эти 10 м. В таких случаях стараюсь выдержать данное расстояние хотя бы от маслонаполненного оборудования (чаще всего силовых трансформаторов). А вот насколько правильно это и как обойти эти 10 м?...
Когда отбрасываешь невозможное, то истиной становится невероятное!

Offline Ольга 129

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, если кто-нибудь поделится устройством маслоприемника на трансформатор ТДН-40 000/110 или похожий буду благодарна. Впервые с этим столкнулась, а строителям нужно очень подробно описать с отметками.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю