Автор Тема: Количество трансформаторов  (Прочитано 7062 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline yuli

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 2
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день!
По ТУ нагрузка 4500 кВТ и 2 категория электроснабжения. Правильно ли я рассчитала, что трансформаторов надо 10х1000 кВА (сухих)?
Спасибо!!!

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Количество трансформаторов
« Reply #1 : 18 Липень 2009, 23:16:41 »
Нет неправильно .
СН 174-75 .
п. 3.4. Схема распределения должна строиться так, чтобы все ее элементы постоянно находились под нагрузкой, а при аварии на одном из них оставшиеся в работе могли принять на себя его нагрузку, путем перераспределения ее между собой с учетом допустимой перегрузки.
Специальные резервные (нормально не работающие) линии и трансформаторы преду-сматриваться не должны.
Должна применяться, как правило, раздельная работа линий и трансформаторов с ис-пользованием перегрузочной способности указанных элементов в послеаварийных режимах.

п. 7.20. Для трансформаторов цеховых подстанций следует, как правило, принимать следующие коэффициенты загрузки:
для цехов с преобладающей нагрузкой I категории при двухтрансформаторных подстанциях - 0,65-0,7;
для цехов с преобладающей нагрузкой II категории при однотрансформаторных подстанциях с взаимным резервированием трансформаторов - 0,7-0,8;
для цехов с преобладающей нагрузкой II категории при возможности использования централизованного резерва трансформаторов и для цехов с нагрузками III категории - 0,9-0,95.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline ЗМЕЙ

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 10
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 19 Липень 2009, 19:21:47 »
Roman3R,  а чего неправильно? 2-я кат. подразумевает 100% резерв. не так ли?
ДБН В.2.5-23-2003
2.6 Електропостачання приймачів II категорії надійності електропостачання рекомендується здійснювати від двох незалежних взаєморезервованих джерел. Допускається перерва в електропостачанні на час, необхідний для вмикання резервного живлення черговим персоналом чи виїзною оперативною бригадою.
при 2-й кат трансы загружены примерно на 50%. если расчитывать на перегруз, то можно конечно и чуть уменьшить кол-во
« Останнє редагування: 19 Липень 2009, 19:23:34 від ЗМЕЙ »

Offline Roman3R

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 20 Липень 2009, 08:33:27 »
Відповідно до СН 174-75 для споживачів II категорії коефіцієнт завантаження трансформаторів потрібно брати приблизно 0,7 . Грубий розрахунок дає 4500 : 0,7 = 6500 , тобто загальна потужність усіх трансформаторів має бути 6500 кВт . Ні в одному нормативному документі ви не знайдете вимогу 100% резерву . Дороге задоволення для замовника , враховуючи малу імовірність пошкодження силового трансформатора .

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 20 Липень 2009, 10:49:21 »
Спасибо!!
Но мне все-равно как-то не понятно.... :(
Просто в норальном режиме трансформаторы будут загружены на половину, а вот в послеаварийном режиме они ж не смогут выдать необходимую мощность?....Я использую сухие трансформаторы......их перегружать на сколько я понимаю нельзя.....Или я не правильно думаю??? =-0

Offline ЗМЕЙ

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 10
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 20 Липень 2009, 10:53:09 »
yuli, перегружать можно. но на сколько, зависит от конкретного производителя. например шнайдер пишет что возможен перегруз до 40% при принудительной вентиляции. перегруз возможен неограничено долго (пока вентилятор не сломается)

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 20 Липень 2009, 10:57:39 »
ДА??!!!
Спрошу сегодня у шнайдера....так получается, что хватит 8х1000 кВА? :-[

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 20 Липень 2009, 11:17:12 »
Сухі трансформатори навіть українського виробництва (Укрелектроапарат) дозволяють перевантаження до температури обмоток до 125°С на час що залежить від  температури зовнішнього повітря і попереднього навантаження . В каталозі Укрнелектроапарата приведені графіки допустимих перевантажень .

Offline Quik

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 31
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 20 Липень 2009, 14:31:41 »
Цитата: yuli
так получается, что хватит 8х1000 кВА?
можна навіть 6х1000 + 2х400, при умові живлення від останніх окремого ВРП потужністю до 280кВт

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #9 : 20 Липень 2009, 16:29:41 »
Народ! Если не сложно, могли бы вы выложить тут свои расчеты ? Как это у вас так получилось ?
Как-то так...

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 20 Липень 2009, 16:46:46 »
Ну, я считала так: у меня есть 2 здания на площадке одно имеет нагрузку 3000 кВт, другое - 1500 кВт, согласно ТУ получается 4500 кВт.
Рр1=3000 кВт, косинус беру 0,95; Sр=3000/0,95=3160 кВА. Так как у меня 2 категория принимаю 6х1000 кВА. В нормальном режиме получаю (6х1000)х0,7=4200 кВА, что соответсвенно больше Sр=3160 кВА, а в послеаварийном режиме будет 100% загрузка.
На второе здание я взяла 4х630 кВА. Рр2=1500 кВт. Sр=1500/0,95=1580 кВА. Нормальній режим - (4х630)х0,7=1764 кВА, а в послеаварийном режиме бубет перегрузка 1,25...
Вот такое я насчитала  :-[

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 20 Липень 2009, 17:02:36 »
а если бі взяла 4х1000 кВА, вместо 6х1000 кВА, то в нормальном режиме получила (4х1000)х0,7=2800 кВА, а надо 3160кВА

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #12 : 20 Липень 2009, 17:08:52 »
yuli, а почему ты нагрузку поделила по зданиям, а не считала общую ?
Допустим так : 4500кВт = 4737 кВА, Норм (7х1000)х0,7=4900 кВА ???
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #13 : 20 Липень 2009, 17:09:43 »
БРРРРРР, я запутался
Как-то так...

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 20 Липень 2009, 17:26:26 »
просто у меня в каждом здании своя ТП, поэтому так и считала.....
а если бы в одном здании была ТП, то я бы все-таки взяла 8х1000 кВА, в послеаварийном режиме перегрузка была бы 1,18........хотя в самом начале этого раздела я выбрала 10х1000 кВА. потому что считала трансформаторы в послеаварийном режиме без учета перегрузки.... :-[
Просто, если честно, то я несовсем представляю себе схему с 7х1000 кВА по втрой категории.... :(

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю