Автор Тема: Как защитить телевизор от молнии?  (Прочитано 13523 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Valevis

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Посоветуйте как можно защитить телевизор от молнии в городской квартире? К одному вводному радиочастотному кабелю подключено несколько телевизоров и очень неудобно каждый раз вытаскивать антенные разъемы из гнезд.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Выписка по защите :
При прямом попадании молнии в антенный ввод вашего телевизора, видео- или стереоустановки, незащищенных устройствами внутренней грозозащиты, между деталями микросхем происходит пробой, и оборудование становится не работоспособным. Вероятность пожара в приборе, вследствие пробоя схем также достаточно велика. Все вышесказанное также справедливо и для других коммуникационных линий (телефония, электропитание, сигнализация и т.п.) входящих в здание.

Полноценную защиту проводных линий может дать только установка ограничителей импульсных перенапряжений. Эти защитные устройства, часто еще именуемые разрядниками, устанавливаются в несколько этапов. Сначала (на вводе кабеля в здание) устанавливаются мощные модули, отсекающие большую часть тока при прямом попадании молнии. Затем модули, снижающие остаточный импульс перенапряжения до допустимых значений (1,5-2,5 kV).

Но не все имеют возможность установить ограничители перенапряжения, стоимость которых составляет несколько сотен евро. Что же делать? Для начала, когда приближается гроза, нужно вынуть из розеток антенный ввод и сетевые вилки всех электронных приборов (телевизор, видео, ПК, стиральная машина, посудомоечная машина и т.п.).
Как-то так...

Offline Valevis

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А если с первыми, близкими ударами молнии УЗО само отключается этого достаточно или необходимо все равно вынуть вилки с розеток?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тут есть кое что, по теме, в популярной форме http://www.dehn-ru.com/pdf/articles06/LP_antenasR.pdf
я знаю не все, а только половину

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Самая идеальная защита от грозовых разрядов : это вовремя выключенная из сети и от антенны бытовая и электронная техника ! Другую и не ищите  8)  :thumbsup:
Как-то так...

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: NeON2K
это вовремя выключенная из сети и от антенны бытовая и электронная техника
это конечно, абсолютно правильно, но надо же и подстраховаться на случай отсутствия дома перед грозой. Конечно, можно как некоторые мои знакомые, выключать на ночь (и не только на ночь) телевизор из розетки. Но например, я достаточно редко, вставляю-вынимаю антенный штекер в телевизор, а гнездо уже потихоньку расшаталось и приходится иногда штекер поправлять для лучшего контакта. Сам я телевизор не смотрю, но родственники жалуются  :D

Offline Valevis

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А если простым выключателем разрывать антенный кабель? Понятно, что от прямого попадания молниии это не спасет, а от наводок в кабеле спасет или нет? Или все зависит от величины напряжения этих наводок? И еще одно отключенное УЗО это гарантия по сети или все-же лучше вынимать вилку с розетки?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Valevis
если простым выключателем разрывать антенный кабель
это создаст проблемы с просмотром телепередач. Коаксиальный антенный кабель не приспособлен для подобных манипуляций и установка в его разрыв выключателя (двухполюсного) ничего хорошего не даст.
отключенное УЗО это гарантия по сети или все-же лучше вынимать вилку с розетки?
да пожалуй, если есть возможность, лучше вынуть вилку, чтобы потом не сокрушаться:
 - кто же мог предположить, что будут такие наводки, даже разомкнутые контакты перекрыло

Offline Valevis

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Извиняюсь за настойчивость, но все-таки отключенного УЗО достаточно для защиты или все- таки необходимо выключать технику с розетки? Кто как думает?

Offline Василич

• Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 22
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А почему УЗО должно отключиться? И как оно может спасти?
Если есть заземление, то есть защиты каоксиала от АРС
http://www.apc.com/products/family/index.cfm?id=145
Dehn - было выше.
OBO Bettermann
http://www.obo-bettermann.com/downloads/ua/kataloge/tbs_daten_uk.pdf
И сказал Бог: да будет свет. И сказали электрики: А на этом можно подзаработать...

Offline Valevis

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Василич, я не знаю почему но у меня в квартире при ударах молниии не совсем рядом, но и не сильно далеко УЗО отключается, и это происходило уже не раз, и я не знаю хорошо это или нет.
За информацию спасибо.

Offline Василич

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это хорошо, но...
если удар происходит через антенный кабель, то импульс проходит через блок усилителя и т.д. на землю (или что-то похожее на нее), а УЗО разрывает только фазу и ноль.
Дома заземление есть?
Если нет, то особого смысла использовать защиты нет  :(
И сказал Бог: да будет свет. И сказали электрики: А на этом можно подзаработать...

Offline Евген Коч

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 23
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Василич
OBO Bettermann
http://www.obo-bettermann.com/downloads/ua/kataloge/tbs_daten_uk.pdf

Дякую, Василич! Евген Коч може відпочивати (майже). Для захисту телевізора по лінії сигналу призначено 4+1-канальний пристрій арт. 5083400 (лінк на каталог ОБО Беттерманн вказано вище). Там 4 лінії - телебачення і 1 канал - GSM-зв'язок (для тих, у кого зовнішня антена).
Але спершу належить виконати первинні заходи із зірівнювання потенціалів:
- у приміщенні має бути схема електроживлення TN-S (тобто провідники N і PE мають йти окремо);
- захисні контакти розеток мають бути приєднані до провода РЕ;
- у ввідному щитку має бути встановлено двоступеневий (Тип І + Тип ІІ) захист від перенапруг (наприклад арт. 5094457 з каталога http://www.obo-bettermann.com/downloads/de/kataloge/tbs_energie.pdf).
Тільки після цього, коли об'єкт набуде вигляду, хоч якось наближеного до європейських вимог з електромагнетної сумісності, варто поставити питання про захист телевізора по лінії живлення.

Offline Евген Коч

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 23
    • Перегляд профілю
    • Awards
у меня в квартире при ударах молниии не совсем рядом, но и не сильно далеко УЗО отключается, и это происходило уже не раз,
Осьо-сьо воно самесеньке! Імпульс приходить мережею живлення (а не коаксіальним кабелем) і провокує спрацьовування УЗО. Виконавши рекомендації, наведені вище, Ви можете позбутися проблем, навіть не витрачаючись на захист по лінії телевізійного кабеля.

Offline Василич

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Евген Коч,
просто я на работе  ;)... некогда особо расписывать.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю