Автор Тема: Кабель под пожарную сигнализацию и оповещение  (Прочитано 128394 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
розетка,   ;) а как дымоудаление включится на 3-м, если пожар до 3-го этажа добежит?
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
А разве вентиляторы дымоудаления разные для каждого этажа?
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
просто нужно разобраться Вам с "принципом" работы всего того, чем управляет или чему выдает сигналы АПС и тогда ДСТУ станет прозрачным.
Проникнитесь пожалуйста, и будет счастье.

Дымоудаление не только вентиляторы - в поиск Гугля, Яндекс и Бог в помощь.
Не терплю лени.

розетка задание на отключение вентиляции и включение дымоудаления дают специалисты отдела ОВ. Вообщем-то управление вентиляцией и дымоудалением - это консенсус работы электриков-силовиков и слаботочников

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
зачем шлейфу жить больше 1минуты? Ведь назначение датчика и провода к нему-только выявить пожар на начальной стадии
Это рассуждение справедливо только для неадресного шлейфа при условии, что он не проходит транзитом через помещения, которые контролируются извещателями.
Адресный шлейф должен "жить" на протяжении указанного периода времени, чтобы обеспечивать возможность обнаружения пожара в другом помещении, которое может находиться от первоначального очага возгорания достаточно далеко (т.е. пожарному посту надо иметь информацию об обстановке в здании в целом), к тому же при срабатывании конкретного адресного извещателя прибор может реагировать на это срабатывание по разному - запустить дымоудаление, оповещение, пожаротушение и т.д и т.п. (в частности, о чем сказал sbal).

розетка, у меня вопрос по Вашей цитате:
Quote (selected)
іі) бути стійкими до впливу вогню і витримувати його дію, не менше ніж 30 хв.
або повинні бути захищені так, щоб забезпечувалась їх вогнестійкість протягом
зазначеного проміжку часу.

Эта цитата из официального текста документа или нет? Меня интересует слово "зазначеного " Именно написано зазначеного ?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Соглашусь с Виктором ДБН 23 к шлейфам пожарной сигнализации никакого отношения не имеет.
Так шо той, хто вважає, що шлейфи пожсигналізації належать до електропостачання, освітлення чи силового обладнання, хай кидає камінь
я тут немного пропустил, а тут такой "махач"  =-0, и не понятно чего?.

НАПБ Б.06.004-2007, ПЕРЕЛІК однотипних за призначенням об'єктів, які підлягають обладнанню автоматичними установками пожежогасіння та пожежної сигналізації.
1.Загальні положення
1.1. Автоматичні установки пожежогасіння (далі – АУПГ) та автоматичні установки пожежної сигналізації (далі - АУПС) належать до інженерно-технічних засобів захисту будинків, споруд, приміщень та устаткування (далі - об'єкти) від пожеж, які загрожують життю та здоров'ю людей, завдають матеріальних збитків від їх наслідків.
1.3. Вимоги Переліку є обов'язковими для виконання юридичними та фізичними  особами, незалежно від виду їх діяльності та форм власності.
1.21. Простори за підвісними стелями, де прокладено відкрито більше 12  проводів або кабелів (незалежно від напруги та сили струму, на які вони розраховані),  :D виконані з помірно небезпечних за токсичністю продуктів  горіння (група Т2) та з помірною димоутворювальною здатністю (група Д2) матеріалів, які не поширюють горіння у пучках за категорією навантаження А (нормативний об'єм горючого навантаження - 7 л на метр погонний згідно з ГОСТ 12176 "Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения"), дозволяється не обладнувати АУПГ за умови наявності на такі проводи та кабелі відповідних сертифікатів Системи УкрСЕПРО, а також  обладнання просторів за підвісними стелями АУПС з димовими сповіщувачами та світловою індикацією про їх спрацювання, що встановлюється на підвісних стелях.
1.28. Кабельні лінії, призначені для живлення АУПГ, систем протидимного   захисту, ліфтів для транспортування пожежних підрозділів, насосів  внутрішнього протипожежного водопроводу, повинні мати межу вогнестійкості не  менше 90 хв. згідно з ДСТУ Б В.1.1-4-98 "Захист від пожежі. Будівельні конструкції. Методи випробувань на вогнестійкість. Загальні вимоги", а системи оповіщення та управління евакуацією під час пожежі - не менше 15 хв.
Давайте дальше оспаривать, что требования по пожарной безопасности КПП распостраняются только на силовую часть, а на слаботочку нет. ::)

_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

іі) бути стійкими до впливу вогню і витримувати його дію, не менше ніж 30 хв.
    або повинні бути захищені так, щоб забезпечувалась їх вогнестійкість протягом
    зазначеного проміжку часу.

Эта цитата из официального текста документа или нет? Меня интересует слово "зазначеного " Именно написано зазначеного ?
Да, это цитата официальная. ДСТУ-H CEN/TS 54-14:2009. А.6.11.2.
Зазначеного - указанного, то есть по тексту пункта - 30 мин. Я так понимаю.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ай молодца  :DFiretuf
и не понятно чего?.
как это не понятно?
"Эти Нормы не распространяются на проектирование ... противопожарных установок, лифтов,
И сразу ответят: не надо переносить отдельное требование к пространству за подвесным на весь объект  :)

Как-то общался с одним "высоким", так был приведен довод: мы пишем нормы на общественных началах.
Типа деньги нам за это не платят.
Вот так, одни в пофигизме, другие в обиде и займаютЪся буквоедством.

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дымоудаление не только вентиляторы - в поиск Гугля, Яндекс и Бог в помощь.
Не терплю лени.
sbal, Вы ,извените, не "вьехали" про что я спрашиваю и вправду подумали, что я совсем "из лесу вышла"и не знаю из чего состоит система дымоудаления?
А теперь по пунктам мои сомнения в отношении радиальных шлейфов
Возьмем офис, скажем в 4 этажа, дымоудаление, шлейфы на верхние этажи идут транзитом через ниже расположенные
Шлейфи на верхние этажи проходят, как правило в стояках, расположенных как можно ближе к ППКП. Надо быть весьма крупным... "спецом", чтоб протащить их транзитом через весь низлежащий этаж. Стояки как правило прокладываються на путях эвакуации-коридорах, холлах,  и т.д, а значит уже должны удовлетворять требованиям по токсичности и дымообразованию, от пожара они защищены слоем  негорючего раствора и штукатуркой, кроме того, не знаю какие Вы закладываете в своих проектах  трубы для стояков, у нас принято закладывать металические, которые сразу отменяют проблему с поиском кабеля нг-нд и пожаростойкого. Таким образом, транзитным шлейфам ничего не грозит и они спокойно будут ждать, когда пожар доберётся до соответствующего им этажа.
а как дымоудаление включится на 3-м, если пожар до 3-го этажа добежит?
Как обычно при пожаре -от ППКП. При пожаре на любом этаже  включается система дымоудаления, т. к вентиляторы подпора и дымоудаления-могут быть один или несколько по каждому виду для всего здания в целом, в зависимости от площади отсеков, а шахты проходить через все этажи. Единственно, для чего в пожаротушении нужны пожарные датчики, чтоб передать сигнал о начале пожара и чтоб ППКП по их сигналу дал команду на открытие  клапанов дымоудаления на соответствующем этаже ,и опять же выходит, что их действие кратковременное.  Зачем им надо выдерживать 30мин? И потом, шлейф это не только кабель, но и датчик-а он расчитан на работу в течении  30мин?, а коробки, которые ставять перед каждым помещением-они тоже выдержат 30минут? Для чего же тогда будет нужен огнестойкий кабель, если сигнал подать будет нечем? Кроме того, любая система, которая имеет управление в автоматическом режиме дублируется ручным управлением, т.что и вентиляторы и клапаны могут быть включены кнопками из пожпоста.
Вот поэтому  у меня и возникли вопросы насчёт необходимости огнестойкого кабеля для радиальных шлейфов.
 Виктор, спасибо за ответ, но насчёт  адресной системы или кольцевой в том же ДСТУ-Н-СЕN54-1...тоже прописаны свои требования, но пока, на данный момент они меня не интересуют. А на Ваш вопрос по цитате за меня правильно ответил Firetuf
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Виктор

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, это цитата официальная. ДСТУ-H CEN/TS 54-14:2009. А.6.11.2.
Firetuf, не сочтите за назойливость, но именно в п. А.6.11.2, подпункт b), подподпункт 1) Радіальні шлейфи, подподподпункт іі) написано "зазначеного"?

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виктор, в моем "варианте" визначеного...

зазначеного - указанного
визначеного-определенного

:'(

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
моем "варианте" визначеного...
То-то и оно, у меня тоже "визначеного" :o

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
шлейф это не только кабель, но и датчик-а он расчитан на работу в течении  30мин?
Извещатель "прокукаркал" и все, он больше не нужен.
а коробки, которые ставять перед каждым помещением-они тоже выдержат 30минут?
Ставьте на 30 мин.
Кроме того, любая система, которая имеет управление в автоматическом режиме дублируется ручным управлением, т.что и вентиляторы и клапаны могут быть включены кнопками из пожпоста.
Нормативно это никоим образом не влияет на требования по огнестойкости.

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виктор, прошу прошения за эту ошибку. Цитату я взяла из сообщения  =23 от 01.03.2010, поверив и не перепроверив. У меня тоже в тексте самого документа  написано "визначеного", а слово " зазначеного" написано в п.п.а)загальні положення.

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Извещатель "прокукаркал" и все, он больше не нужен.
Виктор, и я про то же, если он не нужен, то и кабель к нему тоже не нужен

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю