Дымоудаление не только вентиляторы - в поиск Гугля, Яндекс и Бог в помощь.
Не терплю лени.
sbal, Вы ,извените, не "вьехали" про что я спрашиваю и вправду подумали, что я совсем "из лесу вышла"и не знаю из чего состоит система дымоудаления?
А теперь по пунктам мои сомнения в отношении
радиальных шлейфовВозьмем офис, скажем в 4 этажа, дымоудаление, шлейфы на верхние этажи идут транзитом через ниже расположенные
Шлейфи на верхние этажи проходят, как правило в стояках, расположенных как можно ближе к ППКП. Надо быть весьма крупным... "спецом", чтоб протащить их транзитом через весь низлежащий этаж. Стояки как правило прокладываються на путях эвакуации-коридорах, холлах, и т.д, а значит уже должны удовлетворять требованиям по токсичности и дымообразованию, от пожара они защищены слоем негорючего раствора и штукатуркой, кроме того, не знаю какие Вы закладываете в своих проектах трубы для стояков, у нас принято закладывать металические, которые сразу отменяют проблему с поиском кабеля нг-нд и пожаростойкого. Таким образом, транзитным шлейфам ничего не грозит и они спокойно будут ждать, когда пожар доберётся до соответствующего им этажа.
а как дымоудаление включится на 3-м, если пожар до 3-го этажа добежит?
Как обычно при пожаре -от ППКП. При пожаре на любом этаже включается система дымоудаления, т. к вентиляторы подпора и дымоудаления-могут быть один или несколько по каждому виду для всего здания в целом, в зависимости от площади отсеков, а шахты проходить через все этажи. Единственно, для чего в пожаротушении нужны пожарные датчики, чтоб передать
сигнал о начале пожара и чтоб ППКП по их сигналу дал команду на открытие клапанов дымоудаления на соответствующем этаже ,и опять же выходит, что их действие кратковременное. Зачем им надо выдерживать 30мин? И потом, шлейф это не только кабель, но и датчик-а он расчитан на работу в течении 30мин?, а коробки, которые ставять перед каждым помещением-они тоже выдержат 30минут? Для чего же тогда будет нужен огнестойкий кабель, если сигнал подать будет нечем? Кроме того, любая система, которая имеет управление в автоматическом режиме дублируется ручным управлением, т.что и вентиляторы и клапаны могут быть включены кнопками из пожпоста.
Вот поэтому у меня и возникли вопросы насчёт необходимости огнестойкого кабеля для радиальных шлейфов.
Виктор, спасибо за ответ, но насчёт адресной системы или кольцевой в том же ДСТУ-Н-СЕN54-1...тоже прописаны свои требования, но пока, на данный момент они меня не интересуют. А на Ваш вопрос по цитате за меня правильно ответил
Firetuf