Автор Тема: Система дымоудаления - управление!  (Прочитано 10490 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline G@S

• Thank You
  • -Given: 269
  • -Receive: 7
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Форекс как бизнес
    • Awards
Доброго времени суток всем!
Очень нужна Ваша помощь!
Получил задание разработать управление системой дымоудаления :o
Думаю теперь, как ето реализовать.
Может кто подскажет.
Спасибо.
Не стоит убегать от снайпера - умреш уставшим!

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
G@S, я бы рекомендовал применить аппаратуру "Варта" производства СКБ "Электронмаш", г. Черновцы:
http://chelmash.com.ua/
Этим предприятием выпускается коммутационные устройства УКР-24, которые имеют встроенный источник питания и при получении сигнала от аппаратуры пожарной сигнализации подают (контактами своих встроенных реле) напряжение на исполнительные устройства (в Вашем случае это блоки управления пневматическими приводами).
Не забудьте п.1.28 НАПБ Б.06.004-2005 (кабели от УК-24 до  БУПП должны иметь степень огнестойкости не менее 90 мин.).

Offline G@S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Форекс как бизнес
    • Awards
Цитата: Виктор
Не забудьте п.1.28 НАПБ Б.06.004-2005 (кабели от УК-24 до  БУПП должны иметь степень огнестойкости не менее 90 мин.).
Тут можно применять FLAME?
коммутационные устройства УКР-24
-ето можно считать типовым решением, только надо прив"язать к местной ситуации?!
А если разрабатывать, очень сложно? Ето ж потом етот щит еще собрать!
Наверно лучше готовый!
Виктор, спасибо за совет.

Offline Виктор

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: G@S
Тут можно применять FLAME?
Только сертифицированный.
Наверно лучше готовый!
Конечно!

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
G@S, не забудь врезать в схему "Дистанционный пуск с поста пожарной охраны на объекте"  -  пуск-стоп!
и ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть сигнализация. какая - задание от ОВ (наличие или отсутствие напряжения в сети или срабатывание системы или еще что... совет - не подсказывай много ;) ).
« Останнє редагування: 22 Червень 2009, 07:53:35 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Раз уж полезли в тонкости:
дистанционное включение и сигнализация о состоянии систем дымоудаления - по ДБН В.2.5-13-98* (ОВ здесь не помощники).
Для дистанционного (ручного) пуска, как и сказала devchonka, ставьте кнопки.
Для сигнализации состояния систем можно применить табло ИТ-1,2,3 того же  СКБ "Электронмаш".
Для примера прикладываю подключение ИТ-1.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБН В.2.5-13-98* (ОВ здесь не помощники).

Виктор, мне просто для расширения кругозора можно процитировать (на русском)? :)
у нас в России есть док. об автоматизации систем..., но в нем не конкретизировано, что он для применения электриками-проектировщиками - его применяют ОВ и дают задание в "меру свой сообразительности" и потребности :D

не процитируешь - не обижусь... :)))))

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: devchonka
не процитируешь - не обижусь...
Не процитирую - обижусь (на себя).
Я некорректно сослался только на ДБН В.2.5-13-98* (который требует отключать систему вентиляции и включать дымоудаление - тут, думаю, вопросов нет).
А вот дополнительные требования изложены в НАПБ Б.06.004-2005 "ПЕРЕЧЕНЬ однотипных по назначению объектов, которые подлежат оборудованию автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации":
"1.9. АУПТ, АУПС, системы противодымной защиты, лифты для транспортирования пожарных подразделений, системы оповещения и управления эвакуацией во время пожара, внутренний противопожарный водопровод и т.п. относятся к системам противопожарной защиты (далее - СПЗ).
К системам и оборудованию, которые не входят в состав СПЗ, но связаны с обеспечением безопас-ности людей на объекте при возникновении пожара и других чрезвычайных ситуаций, относятся установки вентиляции и кондиционирования воздуха, которые отключаются при пожаре; лифты, эскалаторы, траволаторы, которые должны работать в режиме «Пожар»; машины, механизмы, оборудование, транспортные средства, технологическое оборудование, которое должно прекращать работу, и т.п..
.......
1.11. Управление работой СПЗ и системами, которые не входят в их состав, но связаны с обеспечением безопасности на объекте во время пожара, должно осуществляться с центрального пульта управления СПЗ (далее - ЦПУ СПЗ), на котором также должна отображаться информация о техническом состоянии этих систем."
Может и у ОВешников есть что-то подобное, но я пользуюсь этим документом.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
должно осуществляться с центрального пульта управления СПЗ (далее - ЦПУ СПЗ), на котором также должна отображаться информация о техническом состоянии этих систем."
ух ты, а у нас по автоматике противопожарных систем другой документ, может и этот тоже есть, но.я таких выражений не помню.. - буду иметь в виду!
Виктор , пасиб!  :D

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
G@S, тут на форуме уже обсуждалась тема выполнения проектных работ, на которые у фирмы нет лицензии. Насколько я знаю, проектирование дымоудаления тоже требует специальной лицензии. У вас она есть? Или вы делаете под чужим титулом?
я знаю не все, а только половину

Offline G@S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Форекс как бизнес
    • Awards
Цитата: Electrician
Насколько я знаю, проектирование дымоудаления тоже требует специальной лицензии. У вас она есть? Или вы делаете под чужим титулом?
хотели чтобы сделать чтобы было подешевле...но я им передал твой вопрос 8)
Спасибо.

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
управления дымоудалением
« Reply #11 : 20 Листопад 2009, 13:57:26 »
еще один момент с проекта, кроме сигнализации и оповещения стоит в задании управления дымоудалением. Что это такое и с чем его кушать.
этот пункт нужно наверное как то отразить в записке, как я понимаю
в чертеже  Електрична схема АПС я показал что оно управляеться тирасом через МРЛ-2.1 просто прямоугольник с текстом управление дымоудалением.
Но наверное этого будет недостаточно.
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Останнє редагування: 20 Листопад 2009, 14:40:47 від ZoloS9479 »

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
Re: Система дымоудаления - управление!
« Reply #13 : 21 Листопад 2009, 18:10:07 »
управление системой дымоудаления
Думаю теперь, как ето реализовать.
как это оформить? в записке и на чертежах.
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Система дымоудаления - управление!
« Reply #14 : 21 Листопад 2009, 21:41:13 »
griffel,
Цитата: griffel
стоит в задании управления дымоудалением
в студию
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю