Автор Тема: техногенка  (Прочитано 39965 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: техногенка
« Reply #15 : 12 Липень 2009, 18:07:17 »
Я конкурент? Не смешите тапочки форумчан!  :D Перечитайте ветку, я ясно отписал -ушел от темы сам. Да и конкурентов у Вас нет и быть не может по определению. Так что МЫСЛЬ на таковую не тянет. О стоимости, верно, озвучить разборчиво гектар "речевухой" - деньги.

Основная моя же мысль в следующем: нормативная база, а уж потом "обязаловка". По пожарной теме вооон сколько "лит-ры", что имеем по "техногенке"? Выше отписывали. Как всегда - телега впереди лошади. Не о "технике" с монтажниками речь была.

Я счел своим долгом предупредить, не более того, разумный поймет.
Для себя тему считаю закрытой, флуд....
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline argus

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 15 Липень 2009, 00:38:14 »
Да и конкурентов у Вас нет и быть не может по определению. Так что МЫСЛЬ на таковую не тянет.
Основная моя же мысль в следующем: нормативная база, а уж потом "обязаловка". По пожарной теме вооон сколько "лит-ры", что имеем по "техногенке"?
1. После создания нашей ассоциации - создали еще одну (чисто по "техногенке") -около 50 фирм.
Проблема в том, что ни одна из них не довела до конца свое оборудования или не получили документов.
Приведу  известные: Технотрейд, ОЗОН...
2.Уважаемый sbal, по "пожарке" очень много литературы, по "техногенке" очень мало. Мы специализируемся по "техногенным" объектам.
Лично у меня очень много вопросов по "пожарке", так, как реально очень мало норм прописанно нормально. Количество не значит качество. Естественно и по "техногенке" есть вопросы, НО значительно меньше. И я думаю их закроют в течении 1-2 лет. Боюсь, что по "пожарке" в ближайшие 10 лет вопросы не закроют.
По поводу проектирования.
Я по специальности проектировщик, еще  "совковый". И проекты, которые делались тогда были реально хорошими. Сейчас я не проектировщик. Но работаю в том числе и с проектантами, и часто мне необходимо перепроверять нормативную базу.
Так вот, когда береш в настоящее время 99% проектов, становится больно.
И за то, как их делают, и за оборудование, которое туда "забивают" , и за "нормативную базу", и за то, что часто проектанту вложить в проект что-то новое - легче застрелится.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 17 Липень 2009, 09:04:33 »
"Беседа" переходит вроде в рациональное русло, argus - "становится больно".
Вот ссылка: http://www.algoritm.org/arch/arch.php?id=40&a=727
Предлагаю всем, и Вам argus, ознакомиться. Весьма позновательно. Разумный чел, после прочтения, поймет все. Кроме того, советую откопать и ознакомиться с ГОСТ Р 22.1.12 «Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования», в Украине некоторый аналог - ДСТУ-Н Б В.2.5-37:2008 "НАСТАНОВА З ПРОЕКТУВАННЯ, МОНТУВАННЯ ТА ЕКСПЛУАТАЦІЇ АВТОМАТИЗОВАНИХ СИСТЕМ МОНІТОРИНГУ ТА УПРАВЛІННЯ БУДІВЛЯМИ І СПОРУДАМИ".
Цитирую:
7.1.1 Програмно-технічні комплекси АСМУ повинні виготовлятись за розробленими і затвердженими у встановленому порядку технічними умовами та відповідати вимогам цього стандарту.  
7.1.2 Програмно-технічні комплекси АСМУ у частині забезпечення вимог безпеки у НС відповідно до ДК 019 повинні відповідати вимогам  ДСТУ ЕN 54-1, ДСТУ ЕN 54-2, ДСТУ ЕN 54-4, ДСТУ pr EN 54-13, ДБН В.1.1-7, ДБН В.2.5-13, НАПБ Б.07.025.  
7.1.3 Програмно-технічні комплекси АСМУ у частині загальних вимог безпеки повинні відповідати ДБН В.2.5-23, ДБН В.2.5-27, ДНАОП 0.00-1.21, ДНАОП 0.00-1.32, ДСТУ 4467-1, ГОСТ 23511.  
7.1.4 Програмно-технічні комплекси АСМУ у частині інформаційного забезпечення повинні відповідати вимогам ГОСТ 24.104 та вимогам ДСТУ 3396.0 у частині технічного захисту інформації.  
7.1.5 Програмно-технічні комплекси АСМУ у частині метрологічного забезпечення повинні відповідати вимогам ДСТУ 2709 та Р50-080 [2].  

Вот так-то. Не больше, не меньше.
Проектант работает в рамках от ДБН, НАПБ, ДНАОП, ДСТУ (и прочее) до ст.ст. 273, 275 КК Украины. Если с этим кто не согласен - в студию.

И Вы, уважаемый argus, предлагаете православным и другим ждать еще 1-2 годика и работать вне рамок?  

Да, согласен, по "пожарке" есть "лит-ра" (кроссворды еще те  :D), но рамки ЕСТЬ.

argus! Выложите список всей "литературы по техногенке", а мы будем посмотреть. Или это не для сирых?

« Останнє редагування: 17 Липень 2009, 11:56:17 від sbal »

Offline logotipok

• Thank You
  • -Given: 35
  • -Receive: 20
  • Не злой... целеустремлённый!
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 02 Серпень 2009, 21:48:26 »
Чот вот читаю я эту тему и до меня просто не доходит, что за ассоциация??? Что за бред... Институт, в котором я работаю, занимается разработкой проектов всего, что касается нефти и газа, соответственно я проектирую слаботочку к этим объектам. Фактически каждый заказчик из Украины требует в составе будущего проекта "систему раннего обнаружения ЧС". И тут начинется самое интересное, ни один из них не смог предоставить тех. условия согласованные МЧС, как того требует приказ... То есть я ни разу не увидел, передачу каких точно сигналов нужно обеспечить(то бишь какие ЧС я должен предупреждать) и самое главное ГДЕ ПУЛЬТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО НАБЛЮДЕНИЯ МЧС, который собирает все эти данные... Поэтому всё обычно заканчивается передачей сигналов пожарки, а именно тем, что регулируется ДБН.
МОж меня кто просветит, где в МЧС есть пульт на который нужно передавать сигналы ЧС помимо пожарки???

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 03 Серпень 2009, 09:40:42 »
logotipok
Тему пульта я специально не затрагивал конкретно, только косвенно упомянув о ДСТУ-Н Б В.2.5-37:2008. Мутная тема.

Отправной точкой в проектировании "Оповещения о ЧС" есть ПЛАС - план ликвидации авар.ситуации, так кажется. Надобно знать "технологию" объекта и потом писать ТЗ, а ТЗ пишет, как правило, проектант. А Вам и карты в руки, если институт проектирует от и до, кому как не Вам должно быть известно при выходе каких "параметров" за какие пределы возможно возникновение ЧС.

Округлим: локально, т.е. на объекте, более-менее решаемо, а вот мутность с пультом - это проблема.

Offline logotipok

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 04 Серпень 2009, 12:52:27 »
Тут жеж вопрос ещё в том, что технологические параметры выходящие за пределы норм определить не сложно, как и передать их куда следует, но...!!! В чрезвычайные ситуации входит например террористический акт, передавать сигналы с видеокамер? Или с охранной сигнализации периметра? Всё в МЧС???
Я к чему, всё что касается технологии - это сколько угодно, перечень необходимых тревог может подготовить и проектант, но такие параметры(который я привёл  в примере) касаются уже непосредственно МЧС, соответственно и определять, что именно они хотят у себя видеть должны в конечной инстанции.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 04 Серпень 2009, 14:06:32 »
Перечитайте еще раз темку, это я и имел ввиду и для краткости сопостовлял "пожарку" с "техногенкой". Пожар на потенциально опасном объекте ведет к техногенной ситуации ("аммиачный" холодильник на базе, например)? Однако сигнал от "пожарки" куда следует?  
Тут бы с "пожарными" пультами разобраться.

Что хотят видеть - одному Богу известно... . А тут появляется argus, который "Сейчас я не проектировщик" и призывает народ строиться, ибо усё - тьфу.

Я эту тему изначально вынужден был по России "пробивать", поумнел сразу.
Вот такой "бред".
« Останнє редагування: 04 Серпень 2009, 14:09:26 від sbal »

Offline logotipok

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 04 Серпень 2009, 15:34:05 »
Перечитайте еще раз темку, это я и имел ввиду и для краткости сопостовлял "пожарку" с "техногенкой". Пожар на потенциально опасном объекте ведет к техногенной ситуации ("аммиачный" холодильник на базе, например)? Однако сигнал от "пожарки" куда следует?  
Тут бы с "пожарными" пультами разобраться.

Что хотят видеть - одному Богу известно... . А тут появляется argus, который "Сейчас я не проектировщик" и призывает народ строиться, ибо усё - тьфу.

Я эту тему изначально вынужден был по России "пробивать", поумнел сразу.
Вот такой "бред".
Видать я чего-то не дочитал))) Собственно у меня изначально и были вопросы  к argus
« Останнє редагування: 04 Серпень 2009, 15:37:29 від logotipok »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 04 Серпень 2009, 16:02:22 »
 :D типа народ взбаламутил и на море...

Да еще: ассоциация=пульт.

Offline Чекан

• *
  • Thank You
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 26 Серпень 2009, 21:05:39 »
На счет пульта, так в Запорожье установлен первый экспериментальный пульт в МЧС. Ассоциация действительно существует, насколько мне известно в сентябре будет съезд ее членов в Киеве.          
« Останнє редагування: 26 Серпень 2009, 21:23:25 від Чекан »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 27 Серпень 2009, 09:10:10 »
О пульте поподробнее можно? Очень интересно! Опять эксперимент...
Ассоциация - меня начинает колбасить, как услышу это слово в нашей стране.
« Останнє редагування: 27 Серпень 2009, 09:12:09 від sbal »

Offline Чекан

• *
  • Thank You
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 27 Серпень 2009, 09:55:48 »
Пульт разработан совместно, (на заказ),  компании Озон С, но как на меня очень "закручено" с программным обеспечением, оборудованием необходимым для его работы..., видел его в действии  :thumbsdown: МЧСники сами заплутаются при работе с ним. Кому надо его алгоритм передачи данных, обращайтесь могу выслать на @.     

Offline rza

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 27 Серпень 2009, 10:12:40 »
Есть у меня копия рабочего проекта одной фирмы так ничего там такого сложного нет, проект на 13 листов, Объект АГЗП. Сейчас наша фирма хочет взяться за разработку таких проектов.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 27 Серпень 2009, 12:44:53 »
Чекан
"Кому надо его алгоритм передачи данных, обращайтесь могу выслать на @"
Жду  :) мыло в профиле. Хоть и не надо на данный момент, но я любознательный и кто знает: будущее скрыто от наших глаз.

rza
А никто не говорил, что очеееень сложно. Проблема в юридической и нормативной плоскостях.
А Вы по этому проекту (копия) выполнили бы монтажно-наладочные работы, типа виртуально?
« Останнє редагування: 27 Серпень 2009, 12:50:01 від sbal »

Offline logotipok

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 30 Серпень 2009, 22:10:21 »
Есть у меня копия рабочего проекта одной фирмы так ничего там такого сложного нет, проект на 13 листов, Объект АГЗП. Сейчас наша фирма хочет взяться за разработку таких проектов.
Интересно, а можно выложить стрктурку, куда же передали... и какие типы тревог???

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю