Автор Тема: Вопрос по сертификации продукции  (Прочитано 2040 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline foldmar

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Помогите разобраться, пока я не вывихнул мозг...
При проектировании СПЗ всегда руководствовался нормой ДБН В.2.5-2014 п. 5.11   "При проектуванні СПЗ необхідно передбачати обладнання протипожежного призначення, яке має сертифікат відповідності Національної системи сертифікації".
Конкретика вопроса была расписана в декрете Кабмина про стандартизацию и сертификацию, который с начала года перестал действовать, а нового (насколько мне известно) ничего не приняли.

Собственно вопрос - могу ли я, как проектировщик, использовать в проектах оборудование, которое не имеет сертификата Укрсепро? Теперь разрешено использовать оборудование, прошедшее экспертизу в других сертификационных центрах, или вообще можно применять все что душе угодно, хоть "базарные" разработки?

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Собственно вопрос - могу ли я, как проектировщик, использовать в проектах оборудование, которое не имеет сертификата Укрсепро? Теперь разрешено использовать оборудование, прошедшее экспертизу в других сертификационных центрах

Можете до 01.01.2019.

или вообще можно применять все что душе угодно, хоть "базарные" разработки?

Норму ДБН никто не отменял, поэтому это будет нарушением. Да и экспертизу не пройдете, не говоря уже о личной пожизненной ответственности.
Почитайте эту тему http://eom.com.ua/index.php/topic,23793.0.html . Где-то еще в одной этот вопрос обсуждался предметно, поищите.   

Offline foldmar

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Большое спасибо (похоже, мне надо было создать другую тему - "не работает поиск", ничего не выдает по моим запросам... или "кривые руки, помогите выровнять" :) )

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Большое спасибо (похоже, мне надо было создать другую тему - "не работает поиск", ничего не выдает по моим запросам... или "кривые руки, помогите выровнять" :) )
Поиск, действительно, выдает не все, что хочется.
Может, кто-то из тех, кто помнит, где мы это обсуждали еще, подскажет.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю