Автор Тема: Расчет дымоудаления по новым нормам  (Прочитано 79258 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Pojarniy

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 7
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да уж). Но разобраться надо. Европейцы же как-то рассчитывают по этим EN.
Я погуглил на англоязычном пространстве. Ни примеров расчётов, ни расчётных программ привязанных к этим EN, ничего  :slap:

Лилия

• Гість
Почитайте внимательно, приведенный Вами  ДБН В 2.5-56-2010, касательно расчетов ДУ.

Offline Gannibal

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 96
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Боюсь я таких людей которые в 2018 году проектируют по отмененному ДБН В.2.5-56-2010. =-0
Вы бы еще 98-й ДБН вспомнили.

Offline Pojarniy

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Боюсь я таких людей которые в 2018 году проектируют по отмененному ДБН В.2.5-56-2010. =-0
Вы бы еще 98-й ДБН вспомнили.

Добавить нечего

Offline Gannibal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Pojarniy

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот пара интересных статей
http://firesafety-ua.blogspot.com/2018/02/centr-12101-62016.html
https://firesafety-ua.blogspot.com/2018/02/centr-12101-42016-centr-12101-52016_5.html

Друзья,  это ссылки на мой блог. Не хотел выкладывать их  сюда, так как они касаются подпора воздуха, а не дымо- теплоудаления.  Но, раз они сюда попали, предлагаю обсудить ЕН по подпорам, в т.ч. расчёты. Я лично, застрял на расчётах. Мои несколько знакомых специалистов рассчитывают по-разному. У них получаются большие расходы.
   Если есть у кого-то наработки – просьба поделится. Можем создать отдельную ветку по подпорам воздуха.

Offline Gannibal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Недавно считал по новым нормам подпор и дымоудаление для жилого дома - это полный ужас. По подпору еще более менее хотя некоторые формулы странные и имеют обратные зависимости  к примеру для подпора в лифт - чем больше этажей тем меньше получается значение. По дыму вообще ужас, для рампы с горем пополам посчитал, а для коридоров жилья посчитал по пособию 4.91 ссылаясь на то что сфера использования ДСТУ 12101-5 не предусматривает расчетов по жилью. Половину значений для расчетных формул вообще не понятно откуда брать.

Offline Pojarniy

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
...для коридоров жилья посчитал...

Когда мы, пол года тому назад, разбирались с этим вопросом  (дымоудаление из коридоров в жилье) в Департаменте на Круглоуниверситетской, то пришли к первичному выводу, что нужно попробовать выполнить расчёт по приложению "С" ДСТУ 12101-5:2016. Я, к сожалению, так и не успел углубиться в этот расчёт(. Может у Вас получиться.

Offline Gannibal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть у кого нибудь ДСТУ EN 12101-2?
Возник вопрос что такое функционирование при снеговой нагрузке по классу SL 500.

В связи с неопределенностью в наших нормативных документов ломаю голову над таким противоречием:
- с одной стороны есть п.10.7.4 ДБН в.2.5-56:2014  согласно которому дымоудаление через зенитные фонари возможно осуществлять если снеговая нагрузка не превышает 500 Па. Согласно ДБН В.1.2-2:2006 снеговая нагрузка в Украине не меньше 800 Па.
- с другой стороны есть п 10.5.1 ДБН в.2.5-56:2014 согласно которому системы естественного дымоудаленияя должны отвечать требованиям ДСТУ EN 12101-2, что в принципе и делают наши производители и получают сертификаты на оборудование.
Исходя из вышеперечисленного я так понимаю сертифицированное оборудование есть, но применять его нельзя или как?

P.S.
Согласно ДСТУ CEN/TR 12101-5:2016 п.7.7.2.7 естественные системы дымоудаления не должны быть предусмотрены для помещений где происходит кондиционирование воздуха с понижением температуры воздуха больше чем на 10 С  сравнительно с ожидаемым значением температуры внешнего воздуха. (А это почти все торговые центры в летний период)

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть у кого нибудь ДСТУ EN 12101-2?
Возник вопрос что такое функционирование при снеговой нагрузке по классу SL 500.

Вот здесь на родном агнлийском и 2003 года:
http://www.skyline.com.tr/dosya/URPdf16a.pdf

Насколько я поняла, 500 - это в Па.

Offline Pojarniy

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

stavnvit

• Гість
Хтось розбірався вже з роподілом на класи систем підпору повітрям А,B,C,D,E,F...?
В нових нормах так розмито описано хотілося б мати більш чітки ознаки до яких будинків яку обирати систему.

Offline Gannibal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть вот такое письмо взятое из блога упомянутого выше.

Offline Gannibal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как вариант можете написать разработчику норм. :)
Из своего горького опыта могу сказать, что ничего хорошего из этого не вышло. Писали и в УСПТБ и на Фитиих, в итоге никаких внятных ответов и разъяснений.
На данный момент ДСТУ CEN/TR 12101-4, ДСТУ CEN/TR 12101-5 и ДСТУ CEN/TR 12101-6 не несут обязательного характера. Пособия 4.91 и 15.91 к СНиП 2.04.05-91, МДС 41-1.99  не отменены так что ими до сих пор можно пользоваться. :D
« Останнє редагування: 25 Жовтень 2018, 16:44:39 від Gannibal »

Offline Gannibal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот еще интересная статья для "облегчения" перехода на новые нормы.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю