Автор Тема: ВВГнгд и E30 в одном лотке - не правильно  (Прочитано 2790 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Lancer

• Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 3
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день!

Имеем ситуацию (фото). Я давно запомнил, что силовые обычные и силовые огнестойкие должны прокладываться в разных лотках либо отделяться перегородкой. В данном случае лоток сетчатый, и перегородка не имеет смысла. Есть ли нарушение и что делать?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день!
Имеем ситуацию (фото). Я давно запомнил, что силовые обычные и силовые огнестойкие должны прокладываться в разных лотках либо отделяться перегородкой. В данном случае лоток сетчатый, и перегородка не имеет смысла. Есть ли нарушение и что делать?
Это не огнестойкая линия. Здесь нарушение не только в совместной прокладке кабелей, а и в лотке, который не оггнестойкий, также кабели не закреплены огнестойкими крепежами, а также не обеспечена огнестойкая проходка в стене.

Что делать - выполнять нормы, то есть монтироваать огнестойкую кабельную линию требуемого класса огнестойкости.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а и в лотке, который не оггнестойкий, также кабели не закреплены огнестойкими крепежами,
Firetuf, извините, но как Вы определили, что лоток не огнестойкий? К примеру в каталоге БАКСа есть сетчатые лотки Е-30(90), и в том же есть фото испытаний, на которых огнестойкие кабели никак не крепятся к огнестойким сетчатым лоткам.
не обеспечена огнестойкая проходка в стене.
Тоже не понятно, как наличие или отсутствие огнестойкой проходки влияет на огнестойкость линии? А если стена из гипсокартона, то тоже нужно делать огнестойкую проходку?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А если стена из гипсокартона, то тоже нужно делать огнестойкую проходку?
Делать нужно, но при условии, что сам гипсокартон огнестойкий

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, извините, но как Вы определили, что лоток не огнестойкий? К примеру в каталоге БАКСа есть сетчатые лотки Е-30(90),
Визуально, по толщине металла. Конечно, могу ошибаться, но ....
А то, что сетчатый лоток может быть огнестойкий - никто не спорит, конечно есть.
и в том же есть фото испытаний, на которых огнестойкие кабели никак не крепятся к огнестойким сетчатым лоткам.
Так не должно быть. Есть установленный шаг крепления для вертикальной и горизонтальной прокладки.
Тоже не понятно, как наличие или отсутствие огнестойкой проходки влияет на огнестойкость линии?
Я немного о другом - на фото огнестойкий кабель непосредственно проложен в отверстии в стене. Это не под слоем штукатурки, а больше всего даже через несущую стену (видится бетон).
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть установленный шаг крепления для вертикальной и горизонтальной прокладки.

В каталоге БАКСа есть нормативное расстояние крепления кабеля при вертикальной прокладке, а при горизонтальной прокладке регламентируется только шаг крепления лотка, а про кабель ни слова

что касается проходок, то мне трудно судить из чего сделана стена, но на сколько я помню в нормах написано что после прокладки кабелей необходимо восстановить огнестойкость конструкций. И на сколько я знаю восстановление не входит в объемы электрических разделов проекта.

Offline Lancer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сори, фотку надо было прокомментировать - это вид снизу, т.е. кабели приходят сверху через отверстие в междуэтажной плите. Это плита к тому же является границей противопожарного отсека..

Даже если предположить что лоток Е90, реши ли проблемму перегородка в таком лотке? Может кто-то привести пункты норм по совмесной прокладке, не могу найти че-то..

Второй вопрос - проходка через плиту. Сейчас все кабели проходят через общее отверстие, хотя опять таки - должны проходить через разные отверстия или отделяться стальными гильзами. Можно же в одно отверстие вставить несколько труб типа ВГП и пропустить ВВГ и огнестойкий кабель через разные гильзы?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может кто-то привести пункты норм по совмесной прокладке, не могу найти че-то..
Lancer, отечественных норм не существует, есть требования производителей, которые ссылаются на DIN 4102-12.
Перегородка проблему не решит

Offline Lancer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Lancer, отечественных норм не существует, есть требования производителей, которые ссылаются на DIN 4102-12.
Перегородка проблему не решит

Получается, что согласно действующих государственных норм можно проложить в одном лотке ВВг и огнестойкий кабель? hmmmm
На практике всегда разделяют, да и насколько помню экспертиза делает замечаниеи если совмесная прокладка.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю