Здравствуйте.
Разрешена ли транзитная прокладка кабелей в траншее через взрывоопасные зоны наружных установок? Как и любая другая транзитная прокладка вне помещений через взрывоопасные зоны...
Казалось бы вопрос странный, но если почитать современный НПАОП 40.1-1.32-01, то тут не всё так однозначно.
В пункте 4.8.32 запрещается прокладка транзитных кабелей через взрывоопасные зоны в помещениях.
В пункте 4.8.33 в наружных взрывоопасных установках рекомендуется по возможности ограничивать прокладку во взрывоопасных зонах кабелей в траншее, что по сути разрешает такую прокладку (в случае если иначе нельзя проложить, наверное). Про транзитные в этом пункте ничего не говорится.
В пункте 5.10.2 для пожароопасных зон по прежнему запрещается прокладка транзитных кабелей без привязки к помещениям либо наружным установкам.
В ПУЭ-87 запрещается прокладка транзитных кабелей через взрывоопасные зоны без упоминания про помещения или наружные установки.
В современных российских и белорусских ПУЭ, на сколько я смог разобраться, осталось старое требование с запретом прокладки без привязки к наружным установкам или в помещениях.
Если, согласно новой формулировке (4.8.32 и 4.8.33), разрешена транзитная прокладка кабелей через взрывоопасные зоны наружных установок, то требования к кабелям и их прокладке предъявляются как в таблице 4.12, и в том числе кабели должны быть не в полиэтиленовой изоляции и с ограничениями на алюминий (если вкратце).
Правильно ли я тут это всё определил? Или есть ещё нормативы, которые я не читал, и в которых есть запрет на транзит для наружных зон?