Автор Тема: Заземление электрооблрудование цеха переработки сульфата амония  (Прочитано 2523 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые коллеги, я занимаюсь проектированием электрооборудования в цехе переработки сульфата аммония. Основное технологическое оборудование находиться на двух уровнях (первый на отм. +9.200, второй на отм. +10.500) друг над другом, с опорой на металлические конструкции, опирающиеся на металлические стойки. Я условно принимаю, что там везде есть мет. соединение. Мне необходимо сделать зануление электрооборудования, находящегося на этих конструкциях. Могу ли я подвести ст. полосу 4х40 в двух местах к стойкам на отм. +0.000 и приварить. А далее все корпуса электродвигателей присоединить проводников ПВ3-1х6 на мет. констр. площадок? К двигателям электрооборудования я тяну кабели ВВГнг-LS- 4х10мм. Или необходимо тянуть полосу к каждому оборудованию?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В производственных и подобных помещениях в соответствии с нормами ПУЭ 6-го изд. выполнялось так называемое «зануление». Не вдаваясь в историю появления этого термина, замечу, что он является синонимом «защитного заземления в системе TN».
В производственных помещениях, за исключением взрывоопасных зон, зануление, как правило, выполнялось путем присоединения открытых проводящих частей оборудования к общему контуру заземления. Контур выполнялся обычно стальной полосой, проложенной по периметру. Питание трехфазного оборудования осуществлялось в основном трехжильными кабелями.
В соответствии с действующими в настоящее время нормами, в системе защитного заземления TN (применять надо именно этот термин) в качестве защитного РЕ-проводника следует использовать жилу кабеля или совместно проложенный проводник. Это и другие требования отражены в разработанном техническом циркуляре (ТЦ) № 27/2009.
В ТЦ № 27/2009, в частности, указано, что:
– Использование общей заземляющей магистрали, проложенной в помещении, в качестве защитного РЕ-проводника для объектов нового строительства не рекомендуется. Данное указание не распространяется на энергетические объекты, расположенные в специальных электротехнических помещениях, например на подстанции 10/0,4 кВ.
– При частичной реконструкции объектов, где защитное заземление (зануление) выполнено с использованием общей заземляющей магистрали, допускается ее использование в качестве защитного РЕ-проводника, при этом должны быть выполнены условия по времени автоматического отключения питания, установленные положениями главы 1.7 ПУЭ.
Кроме того, в циркуляре указано, что:
– В установках, где для защиты от поражения электрическим током используется автоматическое отключение питания, может выполняться дополнительное уравнивание потенциалов. Для ряда помещений указание о необходимости выполнения дополнительного уравнивания потенциалов является обязательным. К таким помещениям относятся, например, взрывоопасные помещения и установки, производственные помещения, насыщенные оборудованием и конструкциями с проводящими частями, медицинские помещения групп 1 и 2, помещения ванных и душевых, стесненные помещения, насыщенные проводящими частями, помещения жилых и общественных зданий с инженерным оборудованием, например венткамеры, машинные залы лифтов и др.
Указанные вами типы помещений попадают под определения данного пункта ТЦ и требуют выполнения контура для дополнительного уравнивания потенциалов.
Поэтому:
1. Защитное заземление электрооборудования в системе TN (при новом строительстве) вы выполняете специальной жилой РЕ-проводника питающего кабеля.
2. В качестве контура дополнительного уравнивания потенциалов согласно п.1.7.136 ПУЭ используете металлические конструкции цеха ("В качестве проводников системы уравнивания потенциалов могут быть использованы открытые и сторонние проводящие части, указанные в 1.7.121, или специально проложенные проводники, или их сочетание") обеспечив неприрывность линии.
3. Присоединения, согласно п. 1.7.142, проводников уравнивания потенциалов к открытым проводящим частям должны быть выполнены при помощи болтовых соединений или сварки.
4. Сечение проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее:
при соединении открытой проводящей части и сторонней проводящей части - половины сечения защитного проводника, подключенного к открытой проводящей части (п.1.7.138 ПУЭ).
При выполнении перемычки между заземленной металлической конструкцией цеха и открытой проводящей частью (корпусом) электрооборудования при запитке его кабелем ВВГнг 4х10, сечение провода дополнительной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее 6 мм2.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Защитное заземление электрооборудования в системе TN (при новом строительстве) вы выполняете специальной жилой РЕ-проводника питающего кабеля.
Насколько я знаю, для электроснабжения большинства электродвигателей (асинхронных в основном) применяется четырёхжильный кабель 3 фазы и N рабочий. Grossel, я как раз и имел в виду, что корпус электрооборудования, нормально не находящийся под напряжением должен быть присоединён к системе уравнивания потенциалов посредством ил ст. полосы 4х40, или доп проводника PE, как вы указали. Но кабель- то четырёх жильный- там нет PE-жилы. Я так понимаю, либо нужно прокладывать её (PE-жилу отдельно, скажем проводом ПВ3-1х6, от ГЗШ, т.е ближайшего участка ст. полосы 4х40, проложенной по периметру цеха), либо тянуть полосу к корпусу электрооборудования. Чтобы не тянуть полосу, и PE-проводник, можно ли довести полосу до металлических конструкций, на которых находится электрооборудования, принять что они все соединены надёжным металлическим соединением и уже присоединить корпус двигателя к металлоконструкции. Можно ли такой вариант назвать защитным заземлением? Хотя это больше похоже на присоединение к  системе уравнивания потенциалов, на мой взгляд.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В 4 жильном кабеле питающем электродвигатель есть защитный РЕ-проводник, потому как к электродвигателю приходят с пусковой аппаратуры 3 фазы и с защитной шины РЕ-защитный РЕ проводник. То есть всего 4 жилы.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В 4 жильном кабеле питающем электродвигатель есть защитный РЕ-проводник, потому как к электродвигателю приходят с пусковой аппаратуры 3 фазы и с защитной шины РЕ-защитный РЕ проводник. То есть всего 4 жилы.
Спасибо за разъяснение. Таким образом защитное заземление есть в виде заземления нейтрали двигателя. Тогда вопрос присоединения полосы к корпусу - это вопрос выравнивания потенциалов корпуса двигателя и площадки обслуживания. Как вы считаете, в этом случае их соединить лучше полосой или проводником ПВ3-1х6 (соответственно под болт к корпусу двигателя и под под болт к конструкциям площадки обслуживания)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю