Автор Тема: Игнорирование правилами ПУЭ системы заземления ТТ в многоквартирных и частных домах  (Прочитано 3514 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline elalex

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 3
  • Country: ua
  • Свободный одиночный электрик по ремонту квартир
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как кто думает, чего это ПУЭ игнорирует систему ТТ в многоквартирных и частных домах?
Я знаком с распространением систем заземления в странах мира и рьяный сторонник применения ТТ во всех случаях. 
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Знание лучше веры
Любая защита лучше отсутствия защиты
Успех - это время, деньги, желание
Мир состоит из сумасшедших и негодяев

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
рьяный сторонник применения ТТ во всех случаях
elalex, обоснуй

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
обоснуй
Обосновать приверженность разработчиков ПУЭ системам TN-C-S, TN-S или мою любовь к ТТ?
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
elalex, обоснуйте свою приверженность и укажите где и в каком месте ПУЭ игнорирует ТТ

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
обоснуйте свою приверженность и укажите где и в каком месте ПУЭ игнорирует ТТ

1.Сначала ПУЭ, Электрооборудование специальных установок, п.2.3.1. ТТ не упоминает. Может, где-то что-то есть поновее, и упоминается.
2.Приверженность - частным собственникам индивидуальных домов легко его выполнить, вплоть до 2 часов не очень квалифицированной работы. Я умудряюсь делать ТТ даже в многоэтажных ж/бетонных домах - от арматуры.
Всегда привожу в пример Японию и Южную Европу.
2.1.Есть такая статья
http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/891/36891/13904?p_page=12
Она есть у меня в печатном виде от 2003г.  Написано - перепечатка из журнала "Промышленная энергетика" №2, 2003г. Я считаю - для обозрения лучшая по системам заземления.
Так вот, в разделе "Электрическая сеть ТТ" (вторая половина page=12) сказано:
" В режиме сети ТТ работают электроустановки жилых и администра-
тивных зданий Японии. При этом сопротивления повторных заземлений на
два порядка выше, чем по ПУЭ. На главном распределительном щите зда-
ния сопротивление заземления должно быть не выше 500 Ом, если УЗО
способно отключить цепь за время не более 0,5 с. Число смертельных слу-
чаев на 1 млн. населения в зданиях Японии в 1988г. составило 0,63. Это
свидетельствует о том, что электробезопасность лучше обеспечивается
применением совершенных защитных устройств и далеко не всегда зави-
сит от количества "зарытого металла".
2.2.У меня есть и второй источник - Библиотечка электрика (публикации компании "Шнейдер Электрик"), выпуск 2 "Использование и эволюция систем заземления в разных странах мира", киевский перевод 2005г.
Оригинал - Cahier technique no.173 Bernard Lacroix, Roland Calvas - Earthing systems wordlwide  and evolutions
В таблице 2 "Системы заземления в распределительных сетях общего назначения низкого напряжения разных стран мира" указано, что в Японии (система ТТ) сопротивление какого-то заземления (непонятно какого) должно быть не больше 100 Ом. В этой же таблице для Испании (ТТ) не больше 800 Ом.
3.Другое неоспоримое преимущество ТТ в частном доме - его безопасность при обрыве ноля питающей 3-фазной сети. Не знаю, написано ли где в правилах, но к заземлению TN-C-S подходить ближе, чем 10м, рискованно из-за шагового напряжения при обрыве ноля. Рекомендую ограждать заземления и вывешивать постоянные плакаты  :)
Наблюдал постоянное стекание небольшого тока 1А с ноля TN-C-S на заземление, сохли розы над ним, предполагаю от электролитического разложения грунтовой воды.
И по регулярному осмотру заземления - тоже легче, если при TN-C-S хоть какой-то частник его делает.
4.Англосаксонские страны с системами TN-C и TN-S, и УЗО добились результатов не хуже Японии. Просто ТТ наиболее проста, рекомендована для развивающихся стран и распространена существенно шире, чем другие.
5.Так что хоть и пишут, что разные системы заземления равноценны с точки зрения обеспечения безопасности, игнорирование ТТ очевидно.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
1.Сначала ПУЭ, Электрооборудование специальных установок, п.2.3.1. ТТ не упоминает. Может, где-то что-то есть поновее, и упоминается.
elalex, ну, наверное, стоит перечитать все ПУЭ, к примеру 1.7.26. Тип заземлення системи.. Есть еще ДБН В.2.5-27-2006  Система ТТ начиная с п. 2.4.1.17, Но вот ДБН-23 настоятельно рекомендует использовать систему заземления TN-C-S или TN-S.
Лично я не вижу особого преимущества ТТ перед TN. рекомендую к прочтению пособие к гл.1.7 ПУЭ (есть в файловом архиве)
Не знаю, написано ли где в правилах, но к заземлению TN-C-S подходить ближе, чем 10м, рискованно из-за шагового напряжения при обрыве ноля.
Странная фраза :D можете подтвердить расчетами?
ТТ наиболее проста
Ага, особенно если учесть, что все линии в доме придется защищать УЗО, неплохая такая экономия для частного застройщика

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
стоит перечитать все ПУЭ, к примеру 1.7.26. Тип заземлення системи.
Это все, включая пособие, перечитано. Там только рассказыается, какие БЫВАЮТ системы заземления. А вот в других местах из всех возможных почему-то
настоятельно рекомендует использовать систему заземления TN-C-S или TN-S.
Почему не ТТ? Чем она провинилась? Чем Япония хуже Украины?

Лично я не вижу особого преимущества ТТ перед TN
Вы не видите преимуществ заземления 800 Ом перед 10 Ом? Заплатили бы из своего кармана, узнали бы.
А в частном доме еще и узнали бы, что бывает при обрыве ноля внешней сети и незащищенном вводном N. Может, даже узнали бы, что бывает при пробое высокой стороны на низкую в ТП. Или как это произвести плановый осмотр заземления с его раскопкой.

можете подтвердить расчетами?
Расчеты писаны вилами по воде. Была бы возможность, лучше бы померять в натуре, а не догадываться или считать.
Я так понял, в каких-нибудь правилах ничего про подход ближе 10м не упоминается?

все линии в доме придется защищать УЗО
1.А что, Вы считаете нормальным защищать УЗО не все линии в доме или квартире? ПУЭ до сих пор тоже так считает?
В декабре 2014г. я был у Громадского в Киевпромэлектропроекте и в лицо возмущался необязательностью УЗО в цепях освещения. Сказали, что есть новое ПУЭ.
2.А что, брендовое электромеханическое УЗО типа А дороже жизни? У нормальных людей я их ставлю 2-3 штуки на квартиру или частный дом.
« Останнє редагування: 04 Січень 2016, 17:18:51 від elalex »
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю