Автор Тема: скрытая проводка  (Прочитано 6997 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: скрытая проводка
« Reply #15 : 11 Лютий 2009, 10:14:25 »
aleks,  Я не понимаю о чем идет речь  ???. А какой потолок будет вобще в помещениях
Цитата: aleks
у меня вопрос выбора между штробить и трубы в полу этажем выше.
- В чём ?????? (из чего зделан)
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 11 Лютий 2009, 10:31:26 »
Generator,
Quote (selected)
в остальных помещениях как проходить?
oipop, мадо, перекрытие монолитное
на замоноличивание в перекрытии не идут. штробить монолитное перекрытие мне выдается сомнительным вариантом. вот и интересуюсь, есть ли альтернатива трубам?
в общем розеточная сеть будет штробиться (стены кирпич скорее всего), а вот к светильникам?

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 11 Лютий 2009, 10:40:18 »
 aleks, Есть старый  дедовский метод . Перед замоноличиванием закладывается металический уголок или тавр  в том месте где должна идти штроба. После снятии опалубки они вынимаются. И тебе получается готовая штроба.
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 11 Лютий 2009, 10:51:36 »
мадо, метод хороший  :) :thumbsup:. только "у нас сначало гонят строительную часть, в даном случае каркас, а потом вспоминают, что надо всякие сети еще. и начинают долбить отверстия под них в уже готовом каркасе." примерно такой был ответ ГИПа на предложение что-то предворительно замонолить... :)
но еще оканчательно не решено, поэтому интересуюсь возможными вариантами...

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 11 Лютий 2009, 12:07:17 »
Как и все строительные ГИПы они не любят дотошных инженеров сетей. У меня сейчас та же ситуация. Пытаюсь заставить архитекторов оставлять места для инженерных сетей. А они только и думают с заказчиком о продаваемых площадях.

Massacre

• Гість
« Reply #20 : 11 Лютий 2009, 14:00:13 »
Цитата: oipop
Я согласен с kurdagan. Не только для проектировщика, но и для монтажника и тем более для эксплуатирующей организации, нужно прокладывать сети только в пределах объема помещения. Чтоб потом люди этажом ниже не удивлялись почему у них нет света, после того как этажом выше сделали ремонт.
"И это верно, и это правельно ТАВАРИЩИ!!!"

Цитата: oipop
если стены кирпич - тогда в штрабе+ПВХ трубе для замены ел.проводки, если бетон, только в штрабе
"Я понимаю вашу реакцию" А просто в штробе...
примерно такой был ответ ГИПа на предложение что-то предворительно замонолить... 
"Я думать рацеонально решить ГИПа. Закащик рвать уйму волосов и не только свой, но и ТРАНЖИР, а ГИПа лысеть раньше времени не хочет" (Глянь стоимость метра трубы, и посчитай стоимость работ при штробе)

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 11 Лютий 2009, 15:06:52 »
Massacre, так что предлагаешь, я так и не понял  :(

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 11 Лютий 2009, 21:48:32 »
Generator если не ошибаюсь, то подвесные потолки трудногорючие, так у них температура горения около 650 градусов. Так шо.......
Что такое трудногорючие конструкции ПУЭ не регламентируют.
В ПУЭ есть понятие - строительные конструкции, выполненные из негорючих материалов, так вот:
Цитата из ПУЭ (изд.7, п. 7.1.37)
Quote (selected)
В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.

Цитата из ПУЭ (изд.7, п. 7.1.38)
Quote (selected)
Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей .

* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.
Лично я, при проектировании групповых или распределительных сетей, проходящих в полости подвесного потолка типа "Armstrong", на листе с планом делаю приписку, что конструкция потолка выполнена из несгораемых материалов.

Generator, вопрос такой:
если в проектируемом здании подвесные/фальш потолки предусматриваются только в коридорах.
В остальных помещениях как проходить?
Yurik, считаю повторятся смысла нет, но я больше предпочитаю проводку на скобах и в штробах (в конечном счете все зависит от конструкций)
« Останнє редагування: 11 Лютий 2009, 21:52:31 від Generator »
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 12 Лютий 2009, 10:43:41 »
Massacre, Generator, вы предлагаете штробить монолитное перекрытие?

Massacre

• Гість
« Reply #24 : 12 Лютий 2009, 11:38:38 »
Massacre, Generator, вы предлагаете штробить монолитное перекрытие?
А в чём проблема, глубина штробы не болие 1 см, болгарочкой нарезать, перфаратором выбить! Легко, только пыли немерено.

Offline Евген Коч

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 23
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 12 Лютий 2009, 11:42:53 »
Пропоную поглянути на технічні рішення, які містяться у каталогу http://www.obo-bettermann.com/downloads/de/kataloge/bss_zwischendecke.pdf. Там йдеться про прокладення кабельних ліній на шляхах евакуації. Тільки не сваріться одразу, побачивши лотки і кабельростри. Там далі, на стор. BSS 111 показано способи прокладення на кабельних скобах і тримачах за почіпною стелею. Якщо з якихось причин ці методи у нашому нормативному полі є неприйнятними, буду вдячний, якщо більш досвідчені колеги коротко прокоментують - чому саме.

Offline micha

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 2
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 12 Лютий 2009, 11:50:45 »
можно открыто проложить кабель типа NYM в 3й изоляции как пишут о нем прокладывается даже по деревянным конструкциям .

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 12 Лютий 2009, 11:59:56 »
Massacre, без гофры?
micha, в кабинете кабель открыто?
или я чего-то не понял?  =-0

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 12 Лютий 2009, 12:06:47 »
Евген Коч, вопрос в том, как где сделать проводку, если НЕТ подвесного потолка, а перекрытие монолитное? в ОБО подвесной потолок.
да еще одно..проводка за подвесным потолком есть у всех производителей (имеется в виду картинки, схемки, чертежи), про замоноличивание в перекрытиях и стенах тоже есть (кайзер, например). а вариант штробы или трубы в полу встречался кому-то? если что-то есть, поделитесь или дайте скидочку... :-[

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 12 Лютий 2009, 12:18:45 »
aleks, если не будет подвесного (подшивного) потолка и не хотите штробить, то остается либо в кабель-канале либо открыто на скобах (красота ещё та).
По поводу прокладки проводов в трубах - надо поискать в типовых проектах, там вроде было.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю