Голосування

Изменения в ДСТУ Б Д.1.1-7:2013

Исключение упоминания в ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 ведомственных сборников цен 1990г
2 (15.4%)
Пересмотр коэффициента с дальнейшим его перерасчетом каждый квартал
11 (84.6%)

Всього голосів: 13

Голосування закінчилося: 28 Листопад 2015, 13:51:57

Автор Тема: Петиция президенту об отмене упоминания в ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 ведомственных сборников цен  (Прочитано 7336 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Собираю предложения по написанию петиции президенту об отмене упоминания в ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 ведомственных сборников цен 1990г и за одно остального, что касается расчета оплаты труда проектировщика. А то эти сборники "загоняют" проектировщиков в гроб.
Понимаю, что вопрос не к президенту, но нужно поднимать вопрос. Жду предложения.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Fogoso:thumbsup: все правильно, если принимаются европейские нормы, то и тарифы на проектирование должны быть европейскими. Только вот жаль, говорят, что на президентском сайте не принимают больше питиций >:(

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ни чего, главное начать...Одна набрала необходимое количество подписей...А не принимает, пока временно. Но и письмецо в каб.мин настрочим.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Fogoso, а каких предложений Вы ждете? Давайте "рыбу", чтоб было о чем говорить.
Хотя, на мой взгляд, пока общая ситуация в стране не изменится, толку не будет. Нас, проектировщиков, слишком много для данной экономической ситуации. Даже при нынешних расценках заказчики умудряются вытороговать понижающие коэффициенты.  :'(

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline SiberiaN

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 2
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
Когда это заказчика интересовало, хороший или нет проектировщик? Все смотрят на цену, чем дешевле, тем лучше проектирует :wall:

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Отож!
С другой стороны, если отменить сборники, то не факт, что нам станет лучше.
Во-первых, для бюджетных заказчиков обосновывать цену все равно надо как-то. Просто потому что иначе нельзя. Их КРУ проверяет.
Во-вторых, на коммерческом рынке торг станет совсем черным и беспредельным.
Так хоть есть от чего оттолкнуться.
Сделать гибким коэффициент инфляции? Но эту гибкость кто-то должен отслеживать. Кроме того, если государство своим бюджетникам зарплату не индексирует вслед за инфляцией, то с чего бы это ему нами озаботится?
В общем, я не вижу выхода кроме стабилизации ситуации в стране. Если доживем.  :(

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,
В ДБН  есть от чего отталкиваться (см. п 5. ДБН). А "рыба" готовится....А стабилизация - это что? Стабилизация это застой. Должно быть движение.
Стоимость работ что на на коммерческом рынке, что государственном одинаков. Режут все. Кто будет платить больше, когда можно заплатить меньше.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Суть не в том что можно платить меньше,  а в том что люди сами предлагают меньшую цену.
Некоторые вообще бесплатно делают, если монтаж отдают.
Если брать чисто теоретически, то у нас конкуренции вообще не должно быть, т.к. по сметам цена должна быть у всех одинаковая. Вот только разные сметчики по своему (или указанию начальства) применяют повышающие коэффициенты.
Встречал ситуации когда предлагалась цена в 5 раз больше чем смета и заказчик платил.
« Останнє редагування: 14 Листопад 2015, 10:16:20 від boss »

Offline Evgen Koc

• Thank You
  • -Given: 162
  • -Receive: 130
    • Перегляд профілю
    • Awards
об отмене упоминания в ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 ведомственных сборников цен 1990г и за одно остального, что касается расчета оплаты труда проектировщика. А то эти сборники "загоняют" проектировщиков в гроб.

Відповідно до нового ЗУ "Про стандартизацію", стандартами опікуються технічні комітети (ТК) стандартизації. Належить знайти відповідний ТК та з'ясувати його позицію з цього питання. Почитайте уважно згаданий Закон. Для того Президент (чи хто його знає хто) наполягає на прийнятті ВРУ "європейських" законів, аби ми з вами І НІХТО ІНШИЙ взялися за цю справу. Приміром в УСПТБ http://usptb.org/uk/ прийнято рішення - розробити такий документ, про який Ви пишете, - у частині проектування й монтажу систем пожежної безпеки. Це буде ГАЛУЗЕВИЙ нормативний документ і належати він буде розробнику. Тобто всі члени УСПТБ зможуть вільно його використовувати. Усі інші мусять домовлятися з власником про умови використання НД. Я спробую додати у наш файловий архів публікацію з теми перспектив стандартизації в Україні та двійко Протоколів, які здатні живописати форумчанам перипетії цієї "картины маслом" у царині нормотворення.

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Evgen Koc,
С ТК ведет разговор мой товарищ. Там заняли позицию, если "сверху" скажут,то они дадут предложения по изменению (чисто бюрократическая позиция).

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, вот и я о том же,толку высчитавать смету на высокую цену,если кто-то может сделать тот же обьем за меньшую и намного меньшую цену... как по мне ,чем больше работы оплачиваемой даже по старым сборникам составленных смет тем лучше... будут новые цены в сборниках..новые сметы на проектные работы.. тоже хорошо..

Offline Fogoso

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
viknik,
Я не против - выставляйте любую цену. Я сейчас работаю в строительно-монтажной организации - проектные работы - приятный бонус для заказчика, а я получаю з/п. Знакомые сидят в архитектурном бюро и все думают уходить в строительные конторы. Как к частному лицу, ко мне обращаются и я начинаю считать з/п себе, смежникам - становится не интересно браться за работу. Т.к объем работы на 2-3 месяца, на 5-7 специалистов, а фонд оплаты труда со всеми отчислениями 25-30тыс грн. Вот и работай 3 месяца за з/п 1400 в месяц......Качество проектов падает, если платят копейки - то и отношение такое. В последнее время постоянно с этим сталкиваюсь, возвращаю на переделку по 2-3 раза не только проекты, но и отчеты по несущим конструкциям.

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Fogoso, у меня с точностью до  наоброт..я работаю в архитектурной мастерской..работы невпроворот... работаем и в выходные и по вечерам постоянно..загружены все специалисты... и по АР и по КЖ.ВК.ОВ .ЕО... а друзья мои с монтажных контор жалуются на отсутствие работы и кризис... так что могу точно так же и монтажников описать с их качеством и некачеством в работе..а  мне проекты на переделки не возвращают и нашим специалистам тоже...тем более по несущим конструкциям ..то у вас такие проектанты попадались)))))... п.с.  со строительной организации знакомые без содержания сидят или по 3-4 дня в неделю работают...есть и такое..
« Останнє редагування: 18 Листопад 2015, 15:35:27 від viknik »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
viknik, тут похоже у кого как руководство шевелится. Но в целом ситуация такая, что проектно-монтажные организации, как правило более живучие. Но это так ,оффтоп.
А по теме, я что-то не очень понял. Ну, Ок, допустим отменят сборники, как в этом случае цену складывать? "Справочник Стеля"?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю