Автор Тема: органи з інспектування у сфері пожежної і техногенної безпеки  (Прочитано 14206 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline t-100

• Thank You
  • -Given: 188
  • -Receive: 63
  • Country: ua
  • Вперёд! Ни шагу назад!!!
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Объясните пожалуйста в чем существенная разница "Инспекционных органов по типу А, В и С".
Если насколько я понимаю любая организация которая выполняет монтажные, проектные и другие работы может на базе своей организации создать "независимый" орган по типу В и проверять сама себя. В чем логика?
Попробую я если можно...
Первый вопрос напрашивается: а в чём смысл проверять сам себя?...
1) разницу можно прочитать в определениях ISO/IEC 17020 - основные различия в степени зависимости и непредвзятости (на укр. яз. неупередженості). Кроме этого есть требование, что персонал ОИ не может быть связан с производством продукции или выполнением работ инспектированием которых занимается сам орган. По простому если ты монтируешь СПЗ, то априори ты зависим и предвзят (упереджений)...;
2) из вышеизложенного в принципе должно быть понятно, что как ни крути и не создавай органов типа В и С в пределах монтажно-проектирующих организаций они никогда не выполнять основные принципы по обеспечению независимости и непредвзятости!!!
Это именно то чем грешат большинство инспекционных органов!!! :-[
Если не верите. то ответьте честно на вопрос каков будет результат положительный или отрицательный от ОИ, если монтажная организация в составе того же субъекта хозяйствования, и хозяин один который дал установку на положительный результат?
Инспектирование в сфере пожарной безопасности!
Экспертиза и экспертная оценка проектов на строительство! (в т.ч. комплексная экспертиза)
Экспертная оценка проектов систем противопожарной защиты!
Обучение по вопросам пожарной безопасности (пожарно-технический минимум)!
ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ!

Сьогодні інспектування не є обов'язковою процедурою згідно додатка "І"  ДБН В.2.5-56:2014, але  залучення третьої сторони та її висновок підтверджує працездатність систем протипожежного захисту. Також це невід'ємна частина для страхування приміщень та будинків. В Європі ця практика давно впроваджена.
На ринку України першим органом з інспектування типу "А" отримавшим акредитацію НААУ 09.04.2015 року відповідно міжнародному стандарту ISO/IEC 17020:2012 "Оцінювання відповідності. Вимоги щодо різних типів органів, що здійснюють інспектування" являється Товариство з обмеженою відповідальністю "ЦЕНТР ПОЖЕЖНО-ТЕХНІЧНОГО АУДИТУ". 

Центр Пожтех Аудита
Объясните пожалуйста в чем существенная разница "Инспекционных органов по типу А, В и С".
Если насколько я понимаю любая организация которая выполняет монтажные, проектные и другие работы может на базе своей организации создать "независимый" орган по типу В и проверять сама себя. В чем логика?
Согласно ISO 17200 примечание к п.А.3 говорит что:"Инспектирование которое проводят ОИ типа С нельзя классифицировать, как инспектирование третей стороной для такой инспекционной деятельности, так как они не соответствуют требованиям независимости деятельности для ОИ типа А"

Offline SANYA84

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 14
    • Перегляд профілю
    • Awards
http://ftc.com.ua/

На сайте  прочел :
Інспектування організацій, що виконують роботи протипожежного призначення.
По новым лиц. условиям монтаж вообще выпал, чем регламентирована данная услуга? И кто будет иметь приоритет - орган который провел экспертную оценку проектной документации, или 3-я сторона которая участвует в приемке объекта?

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
По новым лиц. условиям монтаж вообще выпал
Куда выпал? Проектирование выпало. А монтаж и эксплуатация остались.

И кто будет иметь приоритет - орган который провел экспертную оценку проектной документации, или 3-я сторона которая участвует в приемке объекта?
Экспертная организация не может быть 3-й стороной, если она не аккредитована соответствующим образом. Это разные сферы деятельности. И даже не знаю, может ли экспертная организация быть 3-й стороной? Эксперт - сторона тоже заинтересованная, поскольку несет материальную ответственность за качество проекта.

Offline t-100

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И кто будет иметь приоритет - орган который провел экспертную оценку проектной документации, или 3-я сторона которая участвует в приемке объекта?
1) не корректно ставить вопрос о приоритетах, поскольку экспертиза проекта и проверка соответствия СПЗ - разные вещи! В принципе 2-е не может быть осуществлено без 1-го;
2) А Вы знаете кто имеет право производить экспертную оценку проектной документации?
Такая оценка будет носить рекомендательный характер.
Любая подобная "оценка" не будет иметь юридической силы, если организация не будет внесена в перечень экспертных организаций Минрегиона Украины (приказ № 53 от 23.05.2011 г.)
Экспертиза и экспертная оценка проектов на строительство! (в т.ч. комплексная экспертиза)

Offline t-100

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Экспертная организация не может быть 3-й стороной, если она не аккредитована соответствующим образом. Это разные сферы деятельности. И даже не знаю, может ли экспертная организация быть 3-й стороной? Эксперт - сторона тоже заинтересованная, поскольку несет материальную ответственность за качество проекта.
Не совсем правильно!
Сам по себе эксперт - никто и зовут его никак, потому что экспертизу могут проводить только экспертные организации имеющие в своём составе сертифицированных экспертов + внесённые в перечень Мирегиона по приказу № 53. (смотри ПКМУ № 560 + ДСТУ-Н Б А.2.2-10:2012)
А что касается сферы деятельности - можно совмещать любую экспертную деятельность в пределах одного органа оценки соответствия. Главное обеспечить независимость и непредвзятость, а это обеспечивается только отсутствием связи с предметом экспертизы и его производством (в т.ч. услуги). Ранее я писал на "разговорном" языке.

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Главное обеспечить независимость и непредвзятость, а это обеспечивается только отсутствием связи с предметом экспертизы и его производством (в т.ч. услуги).
Вот как раз это вызывает сомнения. За проектные ошибки несет ответственность как ГИП, так и эксперт. И организация, в которой эксперт работает, проводя оценку соответствия после монтажа (а это оценка на соответствие не только проекту, но и нормативам), заинтересована в том, чтобы скрыть ошибки данного проекта, если они вдруг обнаружатся. Поэтому в данном случае связь с предметом экспертизы прослеживается, как на мой взгляд.

Offline t-100

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот как раз это вызывает сомнения. За проектные ошибки несет ответственность как ГИП, так и эксперт. И организация, в которой эксперт работает, проводя оценку соответствия после монтажа (а это оценка на соответствие не только проекту, но и нормативам), заинтересована в том, чтобы скрыть ошибки данного проекта, если они вдруг обнаружатся. Поэтому в данном случае связь с предметом экспертизы прослеживается, как на мой взгляд.
Это чисто субъективно на мой взгляд.
1) эксперт рискует квалификационным сертификатом + ответственность согласно ЗУ "Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительства";
2) не факт что 3-й стороной будет именно та организация которая проводила экспертизу проекта;
3) ISO/IEC 17020 смотрит несколько по другому.

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
2) не факт что 3-й стороной будет именно та организация которая проводила экспертизу проекта;
Так об этом я и интересуюсь. Допустим аккредитованная организация которая проводила экспертизу проектной документации (назовем ее Х) выдала положительное заключение на проект. Монтажная организация (назовем ее Z) выполнила монтажные и пуско-наладочные работы в соответствии с утвержденной ранее проектной документацией. Третья сторона (назовем ее У) на момент приемо-сдачи выявляет отступления или нарушения нормативов (ВВИДУ РАЗНОЧТЕНИЙ, НЕДОСМОТРА, И Т, Д, - что очень и очень реально в наших буднях, и все мы человеки и ошибаемся "не говоря об материальных вливаниях, что тоже случается"). И как из этой ситуации выходить - какая организация имеет высший приоритет?
На счет лиц условий! Проект новый не утвержден, действие старого приостановлено. По новому проету МОНТАЖ систем пожарной сигнализации выпал. Кого контролировать собрались - дяденьку, которого за руб наняли и который на пол пути свалил?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
SANYA84, что вы называете "приоритетом"? В чем приоритет?

По новому проету МОНТАЖ систем пожарной сигнализации выпал.
Когда успел? В проекте от июня 2016 года еще был.

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Извиняюсь, это у меня устаревшая информация на счет проекта лиц. условий. Ладно с контролем монтажа с этой точки разобрались. А с другой стороны - организация предлагает выполнять авторский надзор? Каким образом или на основании чего (какого ЗУ) они http://ftc.com.ua/?page_id=22 предлагают услугу Інспектування організацій, що виконують роботи протипожежного призначення.. Что помимо ДСНС еше конторка нарисовалась? И вопрос о высших полномочиях в предыдущем посте актуален.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Каким образом или на основании чего (какого ЗУ) они http://ftc.com.ua/?page_id=22 предлагают услугу Інспектування організацій, що виконують роботи протипожежного призначення..

Насколько я понимаю, на сегодняшний момент ни одна организация не позволит себя "инспектировать". И оснований заставить нет.
Но мы, пусть медленно, но движемся в строну страхования, отмены надзорных функций ДНС и добровольного согласия монтажных организаций на инспектирование с целью подтверждения собственного профессионального уровня. Так что это - предолжение будущего.
На западе такими инспекционными делами занимается, например, VdS. И если у организации имеется подтверждение VdS о профпригодности, то эти организации имеют больше заказов. Где-то так.
Мы к этому еще непривычны. Но все когда-то начинается.
« Останнє редагування: 07 Жовтень 2016, 12:32:27 від rga »

Offline SANYA84

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
отмены надзорных функций ДНС
А как же - отменена, но не совсем. На этапе строительства ДСНСовци имеют полное право вставлять свои 5 копеек на основании ППБ, и они этим очень хорошо пользуются.

не позволит себя "инспектировать"
Добровольно, может и так (законов нет), а если под принуждением заказчика? Хотя заказчику тоже не охота доп затраты делать. А что означает "инспектировать"?
«ЦЕНТР ПОЖЕЖНО-ТЕХНІЧНОГО АУДИТУ» - дайте пожалуйста разъяснения с Вашей точки!
А трех сторонняя ситуация - мутноватая на мой взгляд

Offline t-100

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так об этом я и интересуюсь. Допустим аккредитованная организация которая проводила экспертизу проектной документации (назовем ее Х) выдала положительное заключение на проект. Монтажная организация (назовем ее Z) выполнила монтажные и пуско-наладочные работы в соответствии с утвержденной ранее проектной документацией. Третья сторона (назовем ее У) на момент приемо-сдачи выявляет отступления или нарушения нормативов (ВВИДУ РАЗНОЧТЕНИЙ, НЕДОСМОТРА, И Т, Д, - что очень и очень реально в наших буднях, и все мы человеки и ошибаемся "не говоря об материальных вливаниях, что тоже случается"). И как из этой ситуации выходить - какая организация имеет высший приоритет?
Высшего приоритета нет!!!
Да и самое печальное в том, что нет государственной политики в сфере пожарной и техногенной безопасности по определению! (кто-нибудь можете попробовать меня разубедить в этом...) Есть только частные интересы того или иного клана, которые зарабатывают на "теме".
Я об этом не раз убеждался участвуя в разного рода мероприятиях, семинарах, сборищах, общением с гос.органами, экспертами. Ну например, опыт и образование не аргумент при подаче предложений в стандарты и строительные нормы - когда читаешь протоколы и аргументы которыми отклоняют наработки, плакать хочется!
Найти общую политику и стратегию развития отрасли мешают большие "Я" отдельно взятых индивидуумов, которые последнее время объединяются в синдикаты.
И к тому же цепляться за аккредитацию не стоит, она не обязательна - она добровольна! Согласно ЗУ "Об аккредитации" ст. 5

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю